第1讲  耶稣基督是永生的道

 

一 、 约翰福音的目的

约翰福音20:30,31是传道者真正的目的,让我们知道他为什么写福音,为什么将这些记在 一起。“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他, 就可以因他的名得生命。”

你们知道,每部福音的作者按着他写作的方式似乎都有特别的负担和择重。福音没有完全相似的。 马太,马可和路加福音在总的轮廓上非常相似。我猜想,马可福音中的一两句话从文字上看来自马太和路加福音。

但是约翰的方法相当不同,我们学习时将看到这一点。在圣灵的神圣指导下,他特别地从耶稣生活 和事奉中选择并组织特定信息,以特别的结构组织。他写作的方式和他做事的方法主要是为了证实他的目的,显明耶稣基督是神的儿子。

约翰福音中列举了七个具有代表性的神迹奇事,以此显明耶稣基督不断的工作和事奉。他说:“还 有许多其他神迹奇事,没有记在这书上。”还说:“我没有记录耶稣生平和事奉中的每一件事。”而且,他在约翰福音21:25说:“耶稣所行的事还有许多,若 是一一都写下来,我想所写的书就是世界也容不下了。”

从此我们可以看出约翰非常清楚他的责任和面临着写耶稣生平的挑战。他说:“我必须 缩减范围,因为我看见所有耶稣的教导和他的所行,我必须挑选和拣选材料,按照主的引导,用特别的方法安排福音,我想展示耶稣的所行和他的道,这样众人将要 相信他,相信他是基督,是弥赛亚,是神的儿子,并且相信靠着他的名,人们可以得到生命。这是我的目的。

我们若了解了约翰的负担和异象,对我们会大有帮助。他会带我们进入一个境界,使我们能够知道 约翰福音的神学思想。约翰想以特定的方式象人们展示福音。因此,为了实现他的目的,他有选择的记述了耶稣的生平和事奉。这一点在我们以后的学习中将会逐渐 的看见。

 

二、 旧约圣经和福音的背景

  • 旧约圣经在耶稣基督里得以应验

以上是对约翰福音的一个简单介绍。现在让我们来看一下福音书的背景。通过学习新约圣经,你们 会很清楚的发现每一部福音书的作者或者书信写作者的一切都以旧约为根据。你们可以非常清楚地追溯到旧约中,几乎每一主题,每一学说和每一种思想都与新约圣 经一致。神在旧约圣经中的每一个应许,都在新约中,在教会的生活和事奉中,在耶稣的生平和事奉中得到了完美的应验。

 

  • 以色列的先知,祭司和君王

例如,在摩西五经中我们可以看到神与族长的关系,建立祭司制度。通过献祭,人们可以站在神的 面前。在历史书中,我们看到以色列王国的进展。在预言中,先知们的信息不仅关系到以色列民族的罪,而且特别关系到惩罚警告,和预言。我们看到有牧养的先 知,有预言的先知,他们的预言不仅关系到神的百姓以色列,同样关系到今天的教会。

然而随着时间的推移,祭司制度变的腐败,丧失其功能。先知的出现乃是为了改变或纠正祭司制度 中存在的腐败和罪恶。以色列王国本有一个逐渐腐败的过程,希伯来人民逐渐的遗失,散居在世界的各个角落,最终,先知们的声音也就沉默了。

但是神要有祭司的子民,神要有属他的国度,神要有先知的声音。所有的这一些需要都在继续着, 直到新约时代。

 

3、耶稣是先知,祭司,和君王

因为所有的应许都要在神的道上应验,所以我们就要依靠道成肉身的耶稣基督。他是伟大的祭司, 他是时代的先知,他是万王之王,万主之主。因此,旧约中的所有应许都要在我们主耶稣基督生平,受死 ,复活,升天上应验。

约翰和其他福音书的作者都说世界属于耶稣。甚至凡被造的没有一样不是借着他造的。神全部的子 民都应该紧密的与他联系在一起。事实上耶稣基是教会的元首,是教会的中心。无论是昔在,今在,永存的赞美都要归于他,噢,哈利路亚!因此我们当知道,耶稣 基督是犹太人的弥赛亚,耶稣基督是神的儿子,耶稣基督是救主。旧约中以色列人们所盼望的,所祷告的都要在他里面应验。

 

三、 福音的重点

  • 、马可福音——耶稣 是事奉的仆人

我们快速的看一下每一部福音书的侧重点,就能更清楚地认识约翰福音。例如,马可福音被称为第 一部福音书,用一节经文就能表达其中心思想。这是耶稣亲自说的一句话。他说:“人子来,不是要受人服侍,乃是要事奉人,并且要舍命,作多人的赎价。”

这些话表达的是耶稣基督看他自己,他的事工,他的作用,就是他是以赛亚的受难仆人,是所有祭 师的需要。因此他作为一个仆人、祭司来到世上——首先是为了事奉神,服侍人,然后才是献祭的祭司。大祭司耶稣要将自己献在十字架上,作为献祭的羔羊。

马可的主要负担,就是通过有限的篇幅告诉我们耶稣的生平和事工。他的半部福音书中,在许多处 经文中不断地用一个词提醒我们,这个词被译为“立刻”或“即刻”,在马可福音中大约用了四十多次。

你们可以看出,他非常的急迫,好像要尽快地将耶稣的事奉一件一件的写完,以便达到福音的中 心,即彼得对耶稣的认识:“你是基督,永生神的儿子。”同时耶稣说了一句更为重要的话:“人子必须上到耶路撒冷,受难、受死,第三天从死里复活。”

在马可福音中,耶稣甚至三次在爱中向他们发预言,他要为他们舍命,他们仍然不相信。他们好像 永远不会成熟,说:“不能啊,夫子!如果是死,就让我们替你死吧!”

当他们想阻止耶稣成为永久的祭司时,耶稣不得不责备彼得和其他人,“撒旦,退我后面去吧。” 所有阻止耶稣成就祭司工作的都是撒旦的作为。此后,马可用了几乎半部的篇章来记载我们的救主耶稣基督的爱、受难、受死、复活、等等。

 

2、马太福音——耶稣是君王

马太福音所强调的是君王,犹太人的王,以色列人的王。此福音中“国度”一词用了五十多次。这 可能是马太福音的中心和写作思想。马太想让人们知道的是,耶稣不仅是受难的仆人,他也是弥赛亚,是君王、是整个世界的王。这就是马太福音所强调的。

因为马太福音是写给犹太人的,所以,他追溯耶稣的家谱直到大卫、到亚伯拉罕。这样他将耶稣完 全直接的与犹太国相连,与犹太人和他们所有的传统、所有的盼望、所有的应许相连。

 

3、路加福音——耶稣基督是爱的先知

路加福音的目的有些许不同,因为他们是从非犹太人的角度出发,为要显明耶稣作为先知是要来向 全世界显明他大爱的信息。路加在叙述耶稣的家谱时,不仅追溯到大卫,而且超过大卫到亚伯拉罕,超过亚伯拉罕到亚当,到每一个人。因为他想让全世界人知道, 耶稣是整个世界的主宰。

 

4、约翰福音——耶稣是弥赛亚,是神的儿子

我们在看约翰福音的时候,发现它强调的是耶稣是弥赛亚,是神的儿子。我们还会看到他是大祭司、是时代的先 知。我们会逐渐看到他事奉的方方面面。但是约翰福音主要的目的,正如我所告诉你们的,是要叫你们信:耶稣是基督,是神的儿子。并且你们信了他,就可以因他 的名得生命。

 

四、约翰使用的希腊语“logos”

约翰根本没有叙述耶稣的降生,他开始谈论耶稣的渊源和他如何来到世上时,他跳过了大卫、跳过 了亚伯拉罕、跳过了亚当、甚至跳过了世界。他说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”哈利路亚!他没有讲述耶稣降生的故事。他讲述的是神的儿子道成肉身 的故事。他说:“他源于太初。”

约翰福音就是以这样的次序让我们知道他的信息:耶稣基督是弥赛亚,是神的儿子。他围绕这个中 心开始铺述。在前十八节的序言里,他使用了一个我们都非常熟悉的希腊词语:logos或者是“道”。

 

  • 道与犹太人

“logos” 或“道”这一词非常的奇妙。当约翰在这里用此词的时候,他与个不同的相联系。对于犹太人“道”是神创造的能力,说有就有。Logos是神的大能,创造宇宙 万有。

 

  • 道与希腊人

对于希腊人而言,道是一种超然的法则,他们不理解。靠着道,他们来衡量所有的智慧、理性和悟 性。虽然他们不认识耶稣,不知道“道“是什么。但是他们知道这个法则联系着整个宇宙。约翰来到这里对他们说:你们所谈到的“道”测量悟性和理性,使宇宙相 连的这一法则,就是我所讲的耶稣基督,上帝的儿子。因此对希腊人来说,它有特别的意义。

 

3、“道”与早期的教会

“logos” 对于早期的教会,意义为活泼的道。道被讲出以后会发生什么样的事情?道对早时期的教会也是大有能力。他们看的道是活泼的道,是光明的道,是生命的书卷。他 们不敬拜书卷,他们敬拜的是在圣经中运行的大有能力的神。我在这里告诉你们,约翰用道这一词的时候,已经与三个不同的国度、文化相连接了。

因此约翰在写书的过程中,注重的是他们是否理解了他的观点。他要用这一词来赢得犹太人、希腊 人和教会。他要说道与神同在,而且道就是神,这就是约翰写书的方法。

约翰福音的序论 (约 20:30-31)

略比对观福音书: 马太福音, 马可福音, 约翰福音

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)