第9讲   生活在边缘上(约5:2-9)

 

 

经文:约5:2-9

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子  里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去, 无论害什么病就痊愈了。”  在那里有一个人,病了三十八年。 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?” 病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。” 耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

 

导论:生活在边缘上

现在我想对你们讲这个伟大的神迹,更特别的谈一下那个有严重疾病的人。他生命中长达三十八年 的时间,没有领受神的祝福、恩典和大能。他在这个祝福的边缘。这是这个信息的主题:“生活在边缘上”。

三十八年是很长的时间,大约是一个人生命中的所有工作时间。但是这个人,用这么长的时间在池 边等候,想领受神的帮助,需要神大能和恩典的超然动工。他离健康大约只有一步,只有一步就是医治、力量、健康和活力,真实的生命,他是那么近,然而他又是 那么远。

真正隔离他的不是那一步,而是他自己消极的思想。因为他有些屈从于他的景况。几乎接受它象命 运或者天命,看不到站起来的希望,看不到逃离软弱无力的希望,无法逃离没有真正生命和健康这所监狱的大门,最后他只是屈从于它。所有时候他都用消极的思想 去看待。

他接近神迹发生的地方,但是他却不能得到神迹。他是一个神迹的旁观者。每次天使来搅动池子里 的水时,他所做的只能是看。他那么接近神迹,然而,神迹却从未触及他。他那么接近天使,天使却从未触及他。他所能做的只是看,他的生命总是“在边缘上”。

 

  • 耶稣 的挑战

 

然后有一天,耶稣来挑战这个人。他挑战他的内心。我想耶稣也用同样的问题挑战每一个人。他要 挑战你的生命,你的痛苦,你的忧愁、犯罪、生病、苦恼、困惑和惧怕。耶稣一次一次来挑战你:“你要从这里解脱吗?你想痊愈吗?你不想改变你的生命吗?你不 想有奇迹在你身上发生吗?”

你们晓得,主耶稣想要挑战每一个人。今天有人在救恩的边缘上,他们接近神的活动,他们接近速 度很奇妙的大能。他们看见神的大作为,看到神的工作,他们看到神的光照,看到神迹,看到神的道和他圣灵的大能。然而他没有在他们的生命里做工。他们只是在 边缘上。他们不停地想,“它或许是为我;或者,有一天;或者某一天它会来。”

今天,我想用耶稣的话挑战你,让你知道耶稣在你生命中没有做工。他看到你在池边等候神的祝 福、大能和恩典。

他看到你所在的地方,他看到你生命中消极的态度和你在恐惧、疑虑、忧愁中的退缩。你后退失 败,拒绝接受神的祝福、大能和恩典。

他看到这一切就想挑战你。他想用他荣耀的灵和他的道来感动你,让你摆脱所有,放弃一切忧虑, 使你不顾一切的投入耶稣基督的大能、恩典和大爱中,完全进入他的怜悯和关爱中。当你投入时,你必发现神的荣耀的大能在支持你,给你力量,帮助你,使你的生 命不一样。

 

  • 人的 借口

耶稣用问题挑战这个人时,这个人开始找借口。这源于生命中消极的思想。我认为教会的最大敌人 是所谓的被圣灵充满的人们,他们对神找借口,只是因为他们站在边缘上,而没有真正的进入圣灵的感动。现在教会需要的是放弃所有顾虑,也就是说,靠着信心进 入神恩典和大能的感动。

 

1、第一个借口:“没有人”

他的这种态度,首先就会带来借口。听起来很普遍,他说的第一件事是:“先生,我没有人,我没 有任何人,我在期待有人帮助我,把我放进池子里。你能帮我,把我放进池子里吗?”

噢,我希望我们能够把信心转移,并把它集中在拿撒勒人耶稣身上,从他那儿找到奇迹和能力,让 他改变我们的生命。阿门!哦,哈利路亚!赞美耶稣的名!我曾经想靠人,我依赖人,期待人。最后,我放弃了期待和盼望,我要找到力量,但是没有人可以帮我。

我看到许多人,他们在等候,依赖有人能提拔他们,甚至在神的工作中。这是悲哀的事情。我们作 为神呼召的牧者,却试图仰望人,让人为我们开门。毕竟神是我们的呼召者,神是赐于权柄的,他激发我们向前,支持我们,用他的大能和圣灵充满我们。哈利路 亚!让我们学会仰望神。阿门?哈利路亚!

 

2、第二个借口:“我太虚弱”

他的另一个借口是“我太虚弱,站不起来。”他真正说的是:“我太慢。”我知道慢意味这什么, 我一生都在为这事烦恼。我父亲以前极力鼓励我加快速度,但是没有太大的效果,不过这只是暂时的。而这个人出错的主要原因是因为他太犹豫,他看到水动,但不 知他是否看到天使。

他们看到水中不平常的动荡,但不知他们是否看到了天使。别让我解释它,因为这是神的安排。我 解释不了神的大能,但是我认为他们能看到它的发生。他下定决心要站起来,自己走到池里时,其他人却先跳了进去。他说:“我只是太虚弱,我做不到,没有人帮 助我。”

 

3、第三个借口:“别人比我先下去”

第三个借口是他失败了,却责备别人。其他人太爱闯,他们太快,太贪婪,他们在我之前。人们说 一些失败的事情时,总爱说“如果事情不是这样”或者“如果我没有迟到那一会儿”等话来为自己找借口。

 

  • 对神 而言,没有借口

 

我感觉有点轻率,我可能完全拆穿了你们的借口,使你们认为神没有耐心听你们的借口,因为没有 人喜欢听借口。

我在大一时,英语特别好,也是教会的牧师。一天我走进课堂,罗威博士进行了一次很有趣的小测 验,我得了零分。

为了尊言和我牧师的面子,下课后我去找他。我解释说,教会的工作特别忙,我没有读这特别指定 的作业,这是我在测验中失败的原因。他看着我,摇摇头说,我来这儿是要了解你所知道的,而不是你为什么不知道。

那天,我在学校学到的,超过我生命中其他任何时候。我学会了靠着借口不会得到提升。你找借口 时,人们不会雇用你。你去找工作,你告诉别人你干不好的借口,你认为他还会雇用你吗?为什么不会雇用你?

我们基督徒在生活中经常会这样——与神交谈的时候,告诉他我们为什么失败,我们责备他人。或 者我们会说,我们在期待,我们在寻找,我们渴望有人帮助我们。

我听见传道人说:“噢,如果我能休息一下。”我告诉你,如果你能休息,如果你想休息,你最好 是到神的祭坛上休息,神就会给你敞开大门,给你力量。

 

  • 授权 的命令

 

耶稣击破了他所有的借口,不再问他问题,而是命令他说:如果你犹豫,如果你踌躇,如果你摇晃 不定,你不要想为什么,也不用去做精神分析。你只要回到神的话语,让圣灵对你讲话,服从主耶稣对你的命令。这将洁净你的思想,你的头脑。你要接受耶稣的命 令,他说:“起来,拿起你的褥子走吧。”

他告诉你的是你身体不能完成的事。但是他的话语有能力,事情成了。你们在做耶稣告诉你们的事 情时,不必害怕。它或许看起来不可能,但是靠着神的道,神的命令,能力和权柄,你们就必看到奇迹的发生。哈利路亚!

假如你希伯来文学的很好,理解“道”的意思,你就会明白“神的道临到众先知”的意义。神的道 满有权柄与权能,他说出的就必然成就。世界能够听到,宇宙能够听到,动物界能够听到,并且顺服。

今天我读诗篇关于主的声音,他说话时,牛犊出生。他的话语有能力,动物界,物质世界,所有生 物都要听他的声音。今天,耶稣的命令临到我们。我们要用信心回应,站在信心只上。他说“起来”我们便都能起来。

这个人已经三十八年没有站起来了。耶稣吩咐他说:“起来”。哈利路亚!我希望我们也听到了他 的命令。如果你正陷入自我怜悯中,如果你正卷入疑惑和恐惧的阴影中,如果你正踏进怀疑和不信的泥沼中,我希望你能听见耶稣的命令“起来”。靠着信心让神感 动你!哈利路亚!因为在你开始站立时,你开始起来时,他大能的手就会搀扶你,力量就会象洪水一样流入你的身体。

他接着说:“……拿起你的被褥走吧。”三十八年来,这个人躺在褥子上,现在他背起褥子走了! 这对我们是很好的一节课,你面对所有缠绕你的问题,如果你听从耶稣的命令,你就可以解决它。你有重担和压力,你要听从主的命令,不要再怜恤自己,你就能够 靠着神的恩典和大能解决它,站起来行走。

今天,神的圣灵在激励你,你的所有问题靠着耶稣基督,都能解决。不管你的褥子是什么,你的重 担是什么,靠着耶稣基督的名,你能够起来,行走!

圣经说:“……那人立刻痊愈。”我喜欢立刻一词。因为它是现在,马上。这个人生活在边缘时间 太长,直到他期待的糊涂未来消失。是耶稣进来帮助了他,使他明白他能行走。

我在这一课是要告诉你,耶稣永远与你同在。在你生命中有挑战的每一时刻,他都与你同在。他不 是指引你的明天,或下个礼拜。如果你想为神做工,就从现在开始;如果你想为增强信心祷告,现在就做;如果你想让神借着你的生命做圣灵所赐的事工,也从现在 就开始。我们在这儿侍奉,是现在的神。他是过去和未来的神,他更是现在的神。他能够改变你和你的生命。你再也不用生活在边缘上。

生活在边缘上(约 5:2-9)

我们可能接近神迹, 但与耶稣接触后才能有神迹

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)