第27讲   耶稣在园子里被捕 (一)(约18:1-27)

导论

作为福音的作者,约翰是唯一记录主为门徒洗脚一事,以及最后逾越节晚上的长篇讲论和祷告的, 他也是四福音中唯一没有提到他痛苦的客西马尼祷告一事的。

我们不能确切地说为什么这个使徒省略园子里的祷告,然而,他告诉我们他写的那些事是为永恒的 目的特选的。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。

没有选择描述主恳求的极大痛苦,约翰立刻集中于主被捉拿的细节。所以,我们首先要特别注意他 被捉拿的地方。

耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大 也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里聚集(约18:1-2)。

 

一、“过了汲沦溪”

  • 名字的意思

“汲沦”与希伯来文“Kidron”一样。它是耶路撒冷附近一条小溪的名字,干旱季节几乎没 有水,但在雨季,水会很多。这名字从希伯来字根得到,意思是“灰色的”或者“暗色的”,包含的意思是“悲痛”(穿麻布衣服或者肮脏的外衣)。所以,“汲 沦”是“暗黑的”或者“阴暗的”或者“沉闷的”地方。

 

  • 旧约圣经汲沦溪的画面

 

  • 大卫的逃走是因押沙龙

圣经中第一次提到汲沦溪,是在押沙龙背叛,大卫从耶路撒冷逃走时。这是极度悲痛和惊恐的时 候。“本地的人都放声大哭,众民尽都过去,王也过了汲沦溪,众民往旷野去了”(撒下15:23)。

 

  • 示每的咒诅

列王纪上2:37 节中的示每,曾咒诅过大卫,他的余生被叛居住在耶路撒冷,宣告如下:“你当确实的知道,你何日出来过汲沦溪,何日必死。”他不遵守时,“王吩咐耶何耶大的 儿子比拿雅,他就去杀死示每”(王上2:46)。

 

  • 犹大王的复兴

亚比央的儿子亚撒做犹大王时,贬了他祖母玛珈王后的位,并且“砍下她的偶像,烧在汲沦溪边” (王上15:16)。所以,继所罗门将他嫔妃的偶像引入国家之后,亚撒在犹大引导了第一次伟大的复兴,罗波安导致了王国的分裂,亚比央“行在他父亲的所有 罪行中”。

亚撒的这一行为,“是行耶和华眼中 看为正的事”(王上:15:11),并且“亚撒一生却向耶和华存诚实的心”(王上:15:14),为希西家和约西亚的复兴作了榜样。这两个主题都跟从亚撒 的样子,在汲沦溪焚烧偶像。

 

列王纪下23:4—6(约西亚的复兴)“王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力 和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去 从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的丘坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去;又废去向巴力和日、月、行星(或作‘十二宫’),并天上万象,烧香 的人; 又从耶和华殿里,将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上。”

 

历代志下29:15—16(希西家的复兴)“起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐, 耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边。”

 

  • 耶利米的预言

后来耶利米预言神“要与以色列家和犹大家,另立新约”的日子(耶31:31),他也提到汲沦 溪是最后审判和重建之地。

 

耶利米书31:38—40“耶和华说:‘日子将到,这城必为耶和华建造,从哈楠业楼直到角 门。 准绳要往外量出,直到迦立山,又转到歌亚。 抛尸的全谷和倒灰之处,并一切田地,直到汲沦溪,又直到东方马门的拐角,都要归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆,直到永远。’”

 

  • 汲沦溪经文中的含义

从它的名字以及旧约中的这些画面,汲沦溪至少有四重含义——约翰仔细地记下这条小溪,耶稣在 被捉拿以前经过它。

 

A、那晚沉闷的黑暗

首先,名字“汲沦”(或者“KIDRON”)包含的意思是灰暗和沉闷黑暗的地方。主选择这样 的地方显明他情愿屈服于人无尽的黑暗之夜。

 

B、罪的代价

第二,正如大卫过了汲沦溪以偿付他过去罪孽的后果,由押沙龙体现,所以大卫的儿子选择过汲沦 溪,是为了偿付罪的代价,不是他自己的罪,而是整个世界的罪,过去和现在的。(也看示每)。

 

C、对所有偶像的审判

第三,正如以色列三位受膏的王过汲沦溪,是为破坏假神和偶像崇拜,给以色列带来复兴,所以受 膏的基督要毁灭世上的神和不属神的生命,为那些信他的人带来神圣的复兴。

 

D、归耶和华为圣

第四,正如耶利米的预言,“耶和华说,日子将到,我要另立新约,我要赦免他们的罪孽,不再记 念他们的罪恶”(耶31:31,34)。那时汲沦溪是反对偶像的审判之地,它必得洁净,“并一切田地,直到汲沦溪”都要“归耶和华为圣;不再拔出,不再倾 覆,直到永远”(耶31:40)。

 

 

二、“在那里有个园子,他进去了”

但是马太和马可都称这园子为客西马尼园,路加指出它在橄榄山上,约翰只是简单地聚焦于事实, 耶稣选择了一个园子作为他被捉拿的地方。这园子促使我们回过头看一下最初,先进以及未来。

 

  • 伊甸园

在伊甸园神首次造了人并向他的鼻孔吹入生命的气息。这人在园子里为兽命名。这人在园子里第一 次知道女人的爱。那男人和女人在园子里第一次知道与神的关系,当神在天冷时与他们同行时。

但也是在这园子里,撒旦开始攻击神最高的创造物。在园子里夏娃经不住诱惑吃了禁果。在园子 里,因为亚当,所有男人死去。在园子里,男人第一次因自己的行为担当自己的罪孽。在园子里,罪孽的咒诅临到人。在园子里,人被神逐出园子。

然而,也是在这园子里,神许诺女人 的后裔要战胜撒旦。在园子里,有了人罪孽的第一次替代。在园子里,神自己用公义的态度第一次为人披上外衣。

 

  • 爱的园子

这鼓舞人心的诗歌描述了婚姻中的美好关系,依据快乐的园子,保罗强调婚姻的这个美好园子也是 我们与主耶稣基督荣耀关系的画面。

 

雅歌4:10—15“我妹子,我新妇,你的爱情何其美;你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过 一切香品。 我新妇,你的嘴唇滴蜜,好象蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶,你衣服的香气如利巴嫩的香气。 我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香 木、没药、沉香,与一切上等的果品。 你是园中的泉、活水的井、从利巴嫩流下来的溪水。”

 

以弗所书5:25—33“你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己, 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身 子;爱妻子便是爱自己了。 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样, 因我们是他身上的肢体(有古卷在此有‘就是他的骨他的肉’)。 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

 

  • 天堂乐园

主被捉拿的那个园子不仅是对伊甸园的回忆和我们现在与他关系的标记,而且也指向未来永远的天 堂乐园。

 

启示录22:1—5“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊 的宝座流出来。  在河这边与那边有生命树,结十二样果子(‘样’或作‘回’),每月都结果子;树上的叶子 乃为医治万民。 以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他, 也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。 不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。”

 

三、园子的重大意义,主在那里被捕

因此,约翰精心地指出主选择一个园子来开始他胜过撒旦取得胜利的完美。从圣经的上下文,我们 能够看见这个园子至三层的重大意义,在那里主被捕。

 

  • 耶和华胜过撒旦和罪孽

首先,从这个园子耶和华最终必战胜一切引诱,这引诱使得人在第一个园子里远离父神。他必将自 己屈服于死亡的咒诅,这将偿还人的罪孽,甚至神用动物作祭品,也是为了亚当和夏娃。他自己的公义必为人提供外衣,使人能够再次在神面前无羞愧地战立。至于 女人的后裔,他必成就诺言,他们要伤蛇的头,尽管他自己的脚后跟要被撞伤。

 

  • 基督与他新妇之间爱的关系

第二,那些信他的人得到应许,他们和他有一个爱的园子。信他的新妇渴望从内里与他有种灵里亲 近的关系,正如男人和他的妻子。新郎以温柔和爱情回应。

 

新妇的渴望:“愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。  你 的膏油馨香,你的名[如同]倒出来的[香]膏,所以众童女都爱你。  愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带 我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞[美]酒。他们爱你是理所当然的。”(雅歌1:2—4)

耶稣被捕 (一)(约18:1-27)

耶稣在园子里被捕

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)