第29讲    主和不认他的彼得

经文:

约13:36-38

西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却 要跟我去。” 彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

 

约18:10—11

西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。 耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

 

约18:15—18

西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院 子。 彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。 那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火;彼得也同他们站着烤火。

 

约18:25—27

西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是。 有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗? 彼得又不承认。立时鸡就叫了。

 

 

导论

 

早在福音的第十三章,约翰记录了一件事,说明耶稣,主的关系是多么美好。甚至显现在世上最卑 微的行为中。耶稣屈身降低身份作奴隶最卑的差事,开始洗门徒的脚。他挨到西门彼得时,这位急噪的门徒说,“你永不可洗我的脚”(约13:8)。这个过程 中,耶稣行了人类最庸俗的差事,地上的主说,“我若不洗你,你就与我无分了。”

完成门徒拒绝去做的这项地上工作后,耶稣说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我 本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(13—15节)。

 

  • 主对 彼得的预言(约13:33-38)

 

1、彼得的好奇和主的预言(约 13:36)

耶稣说,“我所去的地方,你们不能到”(33节),接着他赐给门徒,也是他的信徒一条最重要 的命令。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了” (34,35节)。

然而,西门彼得好象没有听见最后两句,因为他的好奇停留在基督所说的他要去的地方。因此他问 耶稣。“主往哪里去?”主的回答是预言性的。“你现在不能跟我去” 也就是说,“你的信心和灵里的力量不成熟,在这特别的时候不足以与我一起经受这种感情。”但是主接着说,“你后来却要跟我去”也就是说,“以后时候将到 (五殉节以后),你的信心和灵里的力量成熟时,你就能够跟随我。你就能够跟随我背负十字架的苦难,进入宝座的荣耀。”

 

2、彼得的信心和主的预言(约 13:37,38)

尽管彼得称他为“主”,主的回答并没有平息门徒过分热情的信心。“主啊,我为什么现在不能跟 你去?我愿意为你舍命。”

我们不能质疑彼得的忠实。他急切地与圣殿护卫和罗马士兵决斗证实他愿意按他所说的那样舍命。 但是那晚主耶稣与另外一群人斗争。所以他预言说,“你愿意为我舍命吗?实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

 

  • 主和 彼得在园子里(约18:8-11)

 

1、主为门徒的预备(约 18:8,9)

主对那些士兵说了三次“我就是!”(5,6,8节)时,我们已经注意到主的话和声音的大能。 第三次肯定自己时,他保证门徒不应该被捉拿。“耶稣说,我已经告诉你们,我就是(他);你们若找我,就让这些人去吧。”约翰指出这是,“这要应验耶稣从前 的话,说,你所赐给我的人,我没有失落一个。”

 

2、彼得的自我决定(10节)

西门彼得完全自己决定要勇敢斗争至死。不管成败的可能性,“西门彼得带着一把刀,就拔出来, 将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人的名叫马勒古。”彼得决定用牺牲自己的生命来证实他对主的忠心。但是尽管他准备为他舍命,他还是否认与主的 真实关系。对彼得来说,用刀作斗争的方式要比经受十字架苦难的方式更好。

 

3、主谴责彼得的自我牺牲(11 节)

然而,耶稣知道士兵的死和门徒生命的奉献都不能最终战胜敌人的力量。“耶稣就对彼得说,收刀 入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

主的谴责温和而完全。这不单是不用 刀斗争的问题。耶稣的意思是毫无保留地完全顺服于父的旨意。正如他不允许士兵毁灭他的羊,也不允许羊阻碍父的工作。作为全世界的主,他要求士兵和羊并万物 都屈从于他的权柄。

 

  • 彼得 三次不认主(约18:15-18;24-27)

 

1、彼得第一次不认主(约 18:15—17)

众人带走耶稣后,彼得和那个不知名的门徒远远跟着,来到大祭司的院子。那个门徒进去以后,彼 得“却站在门外”,直到那个门徒出来和“看门的使女”说了一声。他们进到院子里时(显然那个不知名的门徒离开他们的视线后),那“看门的使女”对彼得说, “你不也是这人的门徒吗?”彼得说,“我不是。”有信心的主的“我就是”与不信实仆人的“我不是”之间的对比。

彼得与其他门徒在船上“船在海中”,因“风不顺,被浪摇撼”时,耶稣往他们那里去“在海面上 走”,“他们就惊慌,便害怕喊叫起来,”耶稣对他们说,“是我,你们放心,”他说,“是我, 不要怕”(太14:22——27)。但是现在地上主站在犹太指控者面前,他们用憎恨可怕的暴风雨和折磨人致死的威胁冷酷的浪攻击他圣洁和公义的灵时,彼得 来到大祭司的院子,棉队一个年轻女子的询问,他是不是门徒之一,他说,“我不是”。

所以这里我们有这样一幅画面,许多所谓的“决志的圣徒”如今仍然和我们在一起。只要手里有 刀,看到主是胜利的王,我们就准备削掉敌人的耳朵。但是当主站在地上的邪恶面前,当他在咒诅,唾沫和暴徒的控告指责面前沉默时,许多人失去了斗争的热情, 怯懦地对无恶意的使女发誓说,“我不是”。

 

2、彼得第二次不认主(约 18:24—25)

所以当仆人和差役因为夜的寒冷,生了炭火,站在那里烤火时,约翰说“彼得也同他们站着烤火” (约18:18)。

注意这里对西门彼得完全相同的表达,约翰也用于犹大。他说他们两个都“同他们站在那里”(参 约18:5)。尽管彼得下定决心跟随主,为主舍命,当他试图凭自己的力量站立时,正如犹大,他“也同他们站着”。

更进一步,西门彼得同他们站着“烤火”。显然在那非常时刻,主自己的灵遭到暴徒的冷酷迫害和 折磨。约翰记录说“旁边站着的一个差役用手掌打耶稣”(22节)。但是彼得没能感觉到地上主剧烈的疼痛——他只是感觉到严寒夜晚的冷并且“也同他们站着, 一起烤火。”接着,“有人对他说,你不也是他的门徒吗?彼得不承认,说,我不是”(25节)。

我们“同他们站着”时,谁属于这世 界,知道我们在那一时刻不属世界,却在“烤火”。用世界的火温暖我们的肉体,以此将我们的灵与主耶稣慈爱和受伤的心隔离,他为我们自己的罪遭受迫害。

但是要知道,神的儿女们,当我们的救主被世上大祭司的差役毒打时,你却站在世上的炭火前温暖 自己,这是多么大的危险。如果我们也同他们站着一起烤火,为什么我们不会认为,自己也会否认他说,“我不是!”世上的火使我们对主存冷酷伤害的心。

 

3、彼得第三次不认主(约 18:26)

两次不认主以后,“有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说,我不是看见你同他在 园子里吗?”

不单是使女怀疑他是加利利人,也不在是一大群人围着炭火问他。现在是见证人指向他。更进一 不,这见证人曾经看见彼得用刀箭掉他自己亲属的耳朵。因此彼得第三次不认地上的主。

我们中有谁做过象西门彼得这样的事?当我们能够看见他做主的工作时,就很容易象敬拜主一样敬 拜他。礼拜日的早上敬拜的时刻,我们聚集颂赞他,我们的话语和心灵决志跟随他至死。灵里的争战中,当敌人被他的话语征服,在他面前跌倒时,我们能够拔出灵 里的剑,用神的道削掉敌人的脑袋。

但是当地上的主情愿工作在世界的敌人中间,让自己屈从于这世界的残酷压制时,事情会怎样变 化。当他在邪恶面前沉默时,我们迟迟不来,同看门人说话,同他们站在院子里一起烤这世界的活。

当他进入复兴的新耶路撒冷,医好有病的,拯救失丧的,喂饱饥饿的时,我们高呼和散那,这是多 么美妙。但是当他在地上的大祭司面前沉默时,我们站在哪里?当癌症攻击,他没有斥责时,我们同谁在站在一起?当那个夜晚的寒冷袭击我们的灵,主遭唾弃时, 我们在哪里温暖身体?当主走向十字架时,我们怎样回答?

 

  • 主耶 稣对否认的回应

 

1、主耶稣的智慧和祷告

约翰说,“立时鸡就叫了。”主明确地说过此事。“我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不 认我”(约13:38)。是的,彼得曾经勇敢地许诺——“我愿意为你舍命”(约13:37)。他曾经很有勇气地站出——“西门彼得拔出刀来,将大祭司的仆 人砍了一刀”(约18:10)。但是地上的主比西门彼得更了解他自己。“立时鸡就叫了!”

然而,主知道彼得将要怎样. 他为他祷告。“主说,西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:31,32)。

现在,鸡叫时,“主转过身来看彼 得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭”(路22:61,62)。

 

2、主耶稣赐彼得的信息

对所有门徒来说,接下来的三天黑暗而曲折。彼得肯定处于极大的痛苦中,不仅因为主的死,而且 也因为他自己的不忠。但是马可记录了一个特别信息,天使赐给坟墓边的三位妇人信息,让她们向门徒,特别是向彼得传达,说“你们可以去告诉他的门徒和彼得 说,他在你们以先往加利利去”(可16:7)。

尽管他在看门的使女面前否认主;尽管他不认主并且同仆人和差役站着一起烤火;尽管他在大祭司 受伤仆人的亲属面前否认主;尽管鸡叫的时候按着主的预言;尽管这样,“你们可以去告诉他的门徒和彼得!”

所以说,主理解我们自己属世的本性,尽管我们可能不理解他。尽管我们可能在他沉默期间否认 他;当“我是”隐藏他的荣耀时,尽管我们可能宣称“我不是”;尽管当他在寒冷之夜受难,受迫害时,我们可能在世界的炭火旁温暖身体;虽然如此,主还是送来 他的信息,“告诉他的门徒和彼得。”“告诉他们!告诉他!告诉她!”他说,“告诉他们,我在他们以先去。去告诉他们,在那里你们要见我!”

耶稣和逮 捕他的人(约18:3-13)

约翰福音 18-21 的信息

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)