第10讲       生命的粮(约6)

 

 

经文:约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。

 

 

约翰福音第六章的背景

 

这一章以最美妙的方式开头,以真正悲伤的话语结束。它以成千人的队伍开始,除了妇女和孩子, 共有五千人,在主面前,颂赞他,准备称他为王。最后结束时,他们都离开他,只剩下十二个人,其中一个是魔鬼,不是所有事情都以伟大开始,又以同样的方式结 束 。这完全依赖于人们对神的道,对圣灵和对耶稣基督的反应。这一章以医治的伟大神迹结束。

 

1、基督说的“我是”

我读给你们的这节经文,是此章的中心,因为整个一章与生命的粮有关,这是七个伟大的“我是” 中的第一个,耶稣在约翰福音中用到它,这里他加上一些东西——加上谓语的主格,他说:“我是粮,我是生命的粮。”

他用了七次这种表达,其它的时候他以绝对的意思运用这一表达。这些话从世上任何人口中说出都 是亵渎的话。耶稣可以用它,天堂敬重它,它完全正确。象父一样,耶稣是“我是”。

所以这是七次中的第一次他使用“我是”的表达。“我是生命的粮”,或是“我是好牧人”,或者 “我是复活和生命 ”,或者“我是世界的光”,等等。

 

2、逾越节

这一章也以逾越节为背景(4节),犹太人的逾越节在场景之后到来,帮助约翰写作福音的这一部 分。从第五章到第十章,这一章后面都有一个伟大的犹太人节日和圣日以及宗教仪式。这一个是逾越节。此章叙述逾越节犹太人进入谈话、教导、争论和斗争中。这 里从使五千人吃饱这个伟大的神迹开始,表现了耶稣有权能和能力赐给接受他的人生命和生命 的粮。

 

  • 三种粮的意义

这一章中提到三种粮的意义。首先是逾越节的粮:这未经发酵的粮,是在以色列从埃及出来得救的 那晚作成的。这一章对此有说明。

第二是旷野的吗哪:从天上所赐的粮,喂养以色列很长时间。这一章中也提到它,这事对人们的另 一个伟大教导。

接着是未来的粮,要在主的日子,天国筵席上吃,在羔羊的婚礼上享用。

所以在第六章中,尽管约翰没有说到主的晚餐,但是他在这里奠定了主的晚餐中分饼以及喝酒的神 学基础。

 

  • 约翰福音的目的

这一章我们能够更清楚的看到约翰写此福音的目的,他要让我们知道在逾越节所发生的一切。所有 犹太人的节日所预表的都要在耶稣基督里应验。所有犹太人所盼望的,都要在耶稣基督里找到。

在他里面有生命和盼望,他是所有敬拜的中心——他不仅是犹太人的,也是整个世界敬拜的中心。 尽管约翰写到犹太人的境况,圣殿已经被毁,宗教信仰摇晃不定,但是约翰的信息对犹太人和所有的世人是:“你们不必因为圣殿的被毁而害怕。”

约翰在这里好象是说:“你们不必因为你们的宗教仪式停止而担心,你们不必因为你们的整个体系 处于危险而害怕,因为耶稣基督已经登上了宝座。在他里面有神对这个世界的旨意,也有对未来世界的旨意。人们没有因失去圣殿而失去任何东西,因为我们仍然能 够敬拜耶稣基督。他是从天降下的生命之粮。”哈利路亚!

犹太人、外邦人和整个世界的人读到这个震撼的消息都能得安慰。耶路撒冷的圣殿虽然被毁,利未 人祭司虽然被赶散到世界的各个地方,然而凡两三个人奉耶稣的名聚集,主就在他们中间。他们用心灵和诚实敬拜。

 

一、喂养众人

 

五饼二鱼的神迹清楚的显明耶稣能赐给生命,他是生命的粮,他能够将从上头来的灵粮、生命赐 下。我们现在就来看一下这个神迹。

 

  • 门徒的态度

白日渐渐过去,他们在旷野。这说明事情的紧急。通过门徒的谈话就能看出他们的态度。他们说: “让众人离开,因为我们不能为他们做任何事。”这样的事情在教会是很可悲的。不给他们任何的安慰,不满足他们的所需,而对他们说:“我们不能为你做任何 事。”

 

  • 耶稣对腓力的试验

接着我们看到耶稣对腓力的试验,耶稣知道腓力要做什么,然而耶稣问他说:“我们哪里买饼叫这 些人吃呢?”腓力非常快的计算了一下说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”腓力是从人的思维去算,是用他的智力去计算。

你们知道,这是许多人对福音、对教会和对圣灵的方法。如果他们能够算出来,或许他们会相信他 们的想法。如果他们有点明白,他们会更相信自己。但是我想告诉你们,神可以为你做许多事情,你永远不明白。

你不必认为完全明白救恩才能得救,你所能做的就是相信耶稣和被得救。你不必认为理解了所有圣 灵的是和圣灵的恩赐才能领受。你能接受圣灵的洗,却根本不理解它;你能够使用圣灵的恩赐,却根本不明白为什么。你不能用人的思维和能力去理解神的事,因此 你不必花费心思去算出所有事情。

如果人们能够算出五旬节的经历,他们就都会在耶路撒冷等候。但是这不是按着我们的意识而行 的。你所能做的就是享受神的祝福,获得恩赐,敬拜祝福你的那一位。让神的道进入你的心不再算计。

腓力不能算出正确答案,他经历了生命中一次最伟大、最重要的考验。

 

  • 安得烈缺乏信心

安得烈在哪儿,他带来一个带午饭的小孩。他是情愿的。他有一点信心或者希望或者其他。他看到 耶稣行的神迹,但是他只有一点信心,他把这孩童带来说:“这里有一个孩童,他带着午饭,但是分给这许多人还算什么呢?”

这种哲学害死许多人。如果我们不把自己与耶稣一同钉十字架,破碎自己,我们就不能做世上更大 的事情。而是说:“面对这个教会,面对周围的挑战,我怎么办?”我们可能做一些消极的事情。我想告诉你们的是,当神感动我们时,我们可以站起来,迎接挑 战。我们也可以靠着神的恩典担当任何责任。

耶稣指示门徒给众人食物吃时,他们就找借口告诉他,让众人离开,但是耶稣没有这么做。他们按 照耶稣的指示做时,神迹发生了。

 

4耶稣和五饼二鱼

他拿起饼和鱼做了三件事。第一、他祝谢了。他拿起饼和鱼,向神祝谢。噢,我告诉你们,许多人 可以为神做大事,如果他们愿意把自己放到主的手里,被主耶稣祝福。

假如我们和他有距离,和他的旨意有距离,我们就不能被放到他的手里,他也不能为我们祝福,不 能完成更大的事。但是当我们完全把自己交给他,让他祝福我们时,他伟大的祝福就会临到我们。现在教会中,多数人的错误思想就是,只要祝福。还有许多人害怕 被祝福,因为他们害怕对神的回报。

第二,耶稣祝福过以后,把鱼和饼掰开。许多人如果乐意被神祝福、掰开,他们就会对神的国度大 有益处。

第三,耶稣赐下饼和鱼,给众人吃饱。每个人都吃饱了,并余下很多。这使我知道,耶稣能赐给生 命。用约翰的话说:“耶稣可以给予生命,并且使生命更加丰盛。

他行的每个神迹都只是用了他的一点点能力。每拯救一个灵魂,他都会得到更多祝福。他可以用此 拯救更多的灵魂。每次他实行医治时,他也只是用了一点点的能力,他医治和祝福的能力无穷无尽。噢,神的恩典和供应丰盛富有。神有丰盛的祝福、喜乐,他充满 荣耀。

生命的粮 (约6: 14-71)

本文展示 “我就是生命的粮” 的宣称

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)