第11讲   生命的粮 (续)(约6)

 

二、耶稣和众人

 

  • 众人的反应

快速看一下人们对这一神迹的反应。第十四节,人们说:“这真是那要到世间来的先知。”还说: “天啊,看这个人,一个先知。我们盼望许多年的那个人。我们想听到他的声音——现在听到了。我们想看到他的行为——现在看到了,因为他带着神迹奇事来 到。”

所以他们都一起来,蜂拥而至,要来强逼耶稣作王。你最好看一下,当一大群人追逐你时,你特别 受欢迎,他们会给你国王般的待遇,你最好看一下。

 

  • 耶稣对众人的反应

你们知道耶稣作了什么吗?他独自退到山上祷告去了。因为当这种声望和众人的愿望,人们争着迎 合你,建立你的名声时,你会处于危险的境地。它是引诱和试练的微妙方式,这时就是你独自上山祷告的时候了。你们知道,那群人非常的易变。他们跟随耶稣,依 靠他是因为他行的神迹,当他们遇到试练的时候就会,就可能会喊着把耶稣钉在十字架。

 

  • 第二日,众人的反应

第二日,众人寻找更多的粮。他们来找耶稣不是因为他们看见或者理解神迹的意义。耶稣说:“你 们找我并不是因见了神迹,你们找我并不是因你们理解我所行的,以及神迹背后的目的和意义,而是因为你们吃饼得饱。”

他祝福时有原因,他施恩膏时有原因,他医治时有原因,他使用奇妙的大能时有原因。那些人可以 看见他,相信他,有生命,有更丰盛的生命。哈利路亚!

他们说:“我们当行什么,才算做神的工呢?”耶稣说:“你们能做或者不能做神的工,这都没有 关系。信神所差来的,这就是做神的工。”

他们说:“如果你想让我们信你,那么行神迹给我们看。”这种人使我厌恶,他们比我胖两倍,拿 着树枝削成的牙签,我猜想他们靠在那儿,正在从牙缝里掏饼和鱼。他在神迹中,然而还说:“如果你想让我们相信你,你就向我们行神迹。”

你们知道,如今教会到处都有许多贪吃的人。神无处不在,而他们却看不见。神大能的手在移动, 他们却感觉不到。圣灵在做工,他们却意识不到。神在做工,他们却不与神同行。他们所想要的是另一个神迹,另一个大的神迹充满他们,以充斥他们的胃口。

 

三、耶稣的教导

 

接着耶稣开始对他们讲神的教导。当你开始教导圣经上的话时,许多人就会想起他们还有许多的事 情要做,他们都很忙,必须离开教会。我对许多人很失望,他们可以在家里唱翻天,叫翻天,你讲道时,他们必须拿杯水或做其他的事,他们有很多理由要离开教 会。

 

  • 耶稣是神所赐的

耶稣说:“你们听着,如果你们想知道你们的祖宗吃过的真粮是什么,从天上赐下的真粮是什么, 你们看我,我是生命的粮。”约翰说的是耶稣是神所赐的。他赐下恩典,在恩典中他赐下自己,因此不接受他,就得不到神的祝福,不接受他,就不能吃他的生命之 粮。

  • 耶稣不是圣诞老人

耶稣不是仅仅给你礼物的圣诞老人,他说,如果你要得到我的祝福和我的礼物,如果你要有生命, 那么我就是生命。你必须拥有我。“你们若不接受耶稣为你生命的主和老师,你就不能得到神的祝福,你就不会得到神的好处。

  • 耶稣是永恒的生命

你知道发生了什么?耶稣说:“你若接受这个礼物,”实际上就是接受了礼物的给予者。四十节 说:“在你里面有生命。”这是接受他和他礼物的结果。耶稣是永恒的生命。

 

  • 人的争斗

我们很快看一下人们和教会领袖的反应。耶稣给他们提供通向永生的路时,他们首先是议论,会众 中掀起议论。我也给这样的人讲过道。耶稣给他们讲的更深,为让他们晓得,他的肉就是生命的粮。

 

  • 人们的争论

他们开始彼此争论推来推去。“我不能接受,我不相信。”耶稣又对他们说:“你们若不吃人子的 肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里头。”他们和门徒说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣说:“这话是叫你们厌弃吗?”厌弃一词意思是“这叫你们耻辱 吗?”

 

  • 拒绝的程度和信心的程度

你们晓得,约翰借着整部福音向我们显示拒绝的程度,不信的程度。同时在一个故事里,他向我们 显示信心的程度,逐步达到教导的更高境界。我们可能在下一次看到。我们看到耶稣是光时,那个年青人逐步走出黑暗,进入信心、光明、教导和理解的更高领域。

 

  • 接受或拒绝福音

这是福音的道路,这是基督的道路,这是真理的道路。每次你听见他时,你或者移到信心的更高程 度,接受神的道;或者你陷入不解、困惑和拒绝的更低深度。

福音是大有能力的。他不是中立的。每次伴着权柄和圣灵的恩膏进行时,你或者靠着信心向上移, 或者用困惑和混沌的思想下沉。他的运动总是积极的,有能的。

他们首先议论,接着他们彼此争论,然后他们觉得受了伤害。我在传道时也有人觉得受了伤害,并 且他们从此不来教会。但是想一想这天的耶稣,圣经六十六节说:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。

 

  • 对十二个门徒的试验

最后,他试验他的十二个门徒,他对他们说:“你们也要去吗?你们也要走吗?你们也厌弃我和我 所教导的吗?”接着西门彼得说:“主啊,我们该归从谁呢?你有永生之道。

 

听着朋友,没有其他地方可去。他是生命的粮,他有永生之道。这是牧师今天宣讲的原因,他宣讲 耶稣的受死,因为他知道神的圣徒主里面有永生。这也是我们敬拜的原因。现在在你里面有永生。如果你继续相信耶稣,吃他生命的粮,你就永远不死。在主来的时 候,你要与他一同回天家。阿门!

生命的粮 (续)(约6: 14-71)

本文展示 “我就是生命的粮” 的宣称

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)