第31讲     耶稣被钉十字架(一)  (约  19)

 

 

经文:约18:35-36

“。。。你做了什么事呢?”

耶稣回答说,“我的国不属这 世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。”然而现在,这里没有争战,没有暴力,没有流血,这样可以证明我的国不属这世界。

 

  • 彼拉多的第三次问话和耶稣的回答(37节)

耶稣基督没有否认他是王,他只是说,他的国不属这世界。这样,彼拉多就得出一个结论 OUKOUN,这个习惯用语很难在中文中找到一个确切的翻译。因此引用Barrett的翻译,“那么,你是王吗?”

主在这里用彼拉多承认自己是王。他说,“你说我是王。”如果耶稣被证明,他自称为王,他就会 被定罪,就是将自己交给了那些有罪的犹太人。而且他在这里宣称,“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”

 

  • 彼拉多的第四次问话和耶稣的无罪宣判(38—40节)

耶稣的回答引起彼拉多的另一个问题,“真理是什么呢?”然而,他没有期待,也没有给耶稣回答 的机会。而是回到犹太人那里,对他们说,“我查不出他有什么罪来。”接着他提醒他们,在逾越节有释放犯人的规矩,他问道,“你们要我给你们释放犹太人的王 吗?”

这个无罪的初步判决——也指称犯人 是“犹太人的王”——引起人群的暴行。他们喊叫着要释放众所周知的强盗巴拉巴,而不是耶稣。

这是值得注意的,彼拉多按照罗马律法的指令仔细盘问耶稣以后,他在三次不同的场合坚持说, “我查不出他有什么罪来”(约18:38;19:4和19:6)。耶稣在所有指控面前,完全无罪。

 

  • 耶稣 遭到彼拉多的折磨和嘲弄

 

约19:1-6

当下彼拉多将耶稣鞭打了。  兵丁用荆棘编作 冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍; 又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。 彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”  耶稣出来,戴着荆棘冠 冕,穿着紫袍。[彼拉多]对他们说:“你们看这个人!” 祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”

 

  • 鞭打

鞭打能使人致死,是一种非常残酷的行为。Leon Morris描述说,“鞭责是一件非常残酷的事情,几鞭字下来,就会使人骨头粉碎,把人的脊背打的象肉浆。”

 

  • 嘲笑

彼拉多对耶稣的羞辱,使士兵们也开始羞辱站在他们面前的王。他们用荆棘编成冠冕,戴在主的头 上,给他穿上紫袍,嘲弄地称他为犹太人的王,并且用手掌打主的脸。

 

  • 你们看这个人

彼拉多又一次来到众人面前说,他找不到哲人有罪,然后将穿着可笑的皇族服装的耶稣带出来, 说,“你们看这个人!”我们不知道彼拉多的动机是什么。有些人认为,彼拉多想通过对耶稣的当众羞辱,消除众人的怒气,能放了耶稣。

然而,这中公然的处罚并没有消除众人的怒气,相反,他们更加愤怒地喊到,“钉他十字架!钉他 十字架!”

我们在此可以看到,彼拉多丑陋,不公义的嘴脸。他两次称他找不到这人有罪,却亲自鞭打了无罪 的耶稣。如果他没有清楚的指令,至少他也允许了兵丁嘲弄耶稣的王权,将穿着可笑衣服的耶稣带到那群噬血的人面前。

 

  • 耶稣被判死刑

 

约19:6-16

彼拉多说:“你们自已把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。” 犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为  神的儿子。  彼拉多听见这话,越发害怕;又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。 彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?” 耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。” 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣(原文作“朋友”)。凡以自已为王的,就是背叛该撒了。” 彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。 那日是预备逾越[节]的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪!这是你们的王。”他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可 以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了该撒,我们没有王。” 于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

 

1、“你们自己钉他十字架吧”(约 19:6b—8)

彼拉多发现耶稣无罪,就不想在他的死上有份,因此他来到众人面前,告诉众人,他找不出这人有 罪,让他们自己钉他十字架。犹太人回答说,“按我们的律法,他必须死,因为他称自己为神的儿子。”彼拉多听到耶稣称自己为神的儿子时,就越发害怕。又进了 衙门,询问加利利人耶稣基督。

 

2、“你是哪里来的”(约19:9 —11)

主耶稣没有回答这样的问题,可能是他知道这个问题对案情没有帮助。比拉很惊奇,这个人竟然不 回答他的问题,难道不知道他有释放人的权利,也有钉人十字架的权利吗?

耶稣在这里提醒彼拉多,若不是从上 头来的能力,他就毫无权柄。因此,在这里罪更大的不是彼拉多,而是将主带到彼拉多面前的大祭司该亚法。

 

3、“该撒的忠臣”(约 19:12,13)

耶稣的回答使彼拉多更想释放他,但是那些犹太人却说,“如果你释放这个犯人,你就不是该撒的 忠臣。凡自称为王的,就是与该撒为敌。”这些说法使彼拉多不得不再次升堂,作出最后的判决。

 

4、“看哪,你们的王”(约 19:14—16)

约翰福音在此的记载,与其他三部福音书有两点相互矛盾。第一,他说,“那日是预备逾越节的日 子。”第二,“约有正午。”我们知道耶稣在先一天晚上已经过了逾越节,而那些圣殿的领袖却与众人过的不同。因此,耶稣和他的门徒与众人一样,庆祝的是先一 天晚上的逾越节。而那些大祭司们,圣殿的领袖们却是在耶稣被钉十字架以后,庆祝的是逾越节的筵席。

马可福音对时间的记载是“钉他在十字架上是巳初是时候。”极有可能约翰福音是按罗马时间记载 的,而马可福音是按希伯来人的时间记载的。

“看哪!你们的王,”彼拉多对犹太人说。而他们却喊着说,“除掉他!除掉他!钉他在十字架 上!”彼拉多最后又问了一句,“我可以把你们的王钉十字架吗?”他们回答说,“除了还撒,我们没有王。”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

 

总结

 

彼拉多代表的是每一个人,拿撒勒人耶稣基督被带到每一个人面前,不管众人对耶稣有何评价,他 或她必须自己作出一个决定,这个震惊世界的人到底是谁?这个一星期前骑着毛驴进京,一个星期后却又被嘲笑为犹太王的人到底是谁?耶稣被带到我们面前,我们 必须作出一个最后的判决。

经过小心的审查之后,我们可能会问,“你是犹太人的王吗?”耶稣回答我们说,“这话是你自己 说的,还是别人论我对你说的呢?”我们必须自己作出一个决定,其他人可能有他们的观点。但是,每一个灵魂都需要自己思考,他是王吗?他是我生命的主吗?他 在我心中掌王权了吗?或者他只是一个传说吗?

那些盘问过耶稣,又不接受耶稣基督是主的,就会与世人一同嘲笑。我们面临着彼拉多一样的困 境,我们或者去称他为王,敬拜他为天地的主宰,或者象彼拉多一样作出错误的决定,带他到众人面前。他或者是配受赞美的主,或者被带到世人面前被嘲弄,被鞭 打,被戴上荆棘的冠冕。

最后,我们不仅要象彼拉多一样去检查,去盘问在我们面前的耶稣。我们还要象他一样对耶稣作出 最后的判决。因我们的罪,他被钉死在十字架上。我们若接受他,他就为我们的罪而死,我们在他里面就有信心。因他是神的儿子,他本无罪。

另一方面,我们若不承认他是为我们的罪而死,我们就象那群犹太的暴徒一样,认为耶稣的死是因 他自己的罪。因此,不接受耶稣为王,就是白白的钉他在十字架上。

我们就象彼拉多一样,反复地说, “我找不出这人有罪。”而且用三种不同的文字在十字架上写到“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”然而,我们若不来到他的审判座前俯伏敬拜他的公义,他的王权, 我们就是将他交在众人手里,我们会听见,“除掉他,除掉他,钉他在十字架上!”

耶稣被钉 十字架(一) (约 19)

彼拉多的审判

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)