第六讲    耶稣被钉十字架(二)(约19:17—37

 

导论

钉十字架(约19:17-18

 

与其他三部福音书不同,约翰福音没有详细地写到主钉十字架前后的 事件。例如,约翰福音没有提到古利奈人西门替主背十字架(太27:32)。 相反,他简单地说,“耶稣背着自已的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一 边一个,耶稣在中间。”

十字架除了死以外,最大的刑罚就是使人当众受辱。犯人被剥得精 光,被众人观看。各各他又名骷髅地,是一个经常被罗马士兵用来钉十字架的地方。它离耶路撒冷不远,在进城的一条主要干道上。这能使犯人倍感羞辱。胡.威廉对罗马十字架酷刑的描述。十字架不仅使赤身裸体的罪犯感到 羞辱,而且死的非常慢。当犯人被钉在十字架上的时候,他们的主要骨头没有受到破坏。犯人要忍受饥饿,干渴,肌肉疼痛,通常几天以后才会死亡。罗马人通常用 这一刑罚来惩治奴隶或外国人。巴勒斯坦经常用这样的刑罚来惩治强盗或叛国者。因此,耶稣和其他两个被钉十字架的人,都是为了向外显示,罗马人的威严统治。 约翰福音没有记载在十字架上的那两个强盗(参路23:39—43)。只是记载了在他们中间的耶稣基督。

 

  • 十字架上的牌子

 

约19:19-22

彼拉多又[用牌子]写了一个名号,安在十字架上;写的是:“犹太 人的王,拿撒勒人耶稣。”有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自已说:我是犹太人的王。’”彼拉多说:“我所写的,我已经写 上了。”

 

  1. 牌子

耶稣的官衔实际就是一个告示牌,在十字架上列诉着犯人的罪行。彼 拉多通过对耶稣的审判,发现他没有当死的罪。因此,坚持用“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”一些圣经学者认为,这是彼拉多对那些迫使他将耶稣钉在十字架上的 人的仇视和报复。

 

  1. 牌子的背景

各各他位于耶路撒冷城外,在一条交通繁忙的干道上。因此,有许多 人见证了这一可怕的事件。彼拉多为了让每一个看见的人明白,就用三种语言写了耶稣的牌子。希伯来文是巴勒斯坦人的语言。拉丁文是罗马政府的官方语言。希腊 文是罗马帝国的通用语言。

犹太人看见这个牌子以后,非常生气,就去找彼拉多,要彼拉多将耶 稣的牌子改成“他自己说,他是犹太人的王。”彼拉多拒绝了他们的要求,以至于那里的人和路过的人都知道他们将犹太人的王钉在十字架上。

 

  1. 牌子的意义

不管彼拉多是出于什么原因写这块牌子,我们在此所看到的是神的奇 妙。每一个读约翰福音的人读到这里,都不得不思想基督的神性。就连那些喊着要钉耶稣在十字架的人通过读这牌子也宣告,耶稣是他们的王。

 

  • 十字架下的兵丁

 

约19:23—24

兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们 就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。

 

  1. 分衣服

士兵执行过十字架酷刑以后,他们习惯把罪犯的衣服分了,当他们分 到最后撕,剩下来一件,就是耶稣基督的里衣。耶稣基督穿的里衣没有缝,是上下织成一片的,正如旧约大祭司所穿的一样。士兵们不想撕裂它,于是就抓阄决定。

 

  1. 预言的应验

约翰在这里并不是为了强调这一历史事件,乃是很小心地向我们指出 一个预言的应验。诗篇二十二篇,当诗人在这样的恶劣环境下被圣灵所感发出的预言。约翰福音和其他三部辅音都记载了这一预言。“他们分我的外衣,为我的里衣 抓阄”(诗22:18)。

 

  • 十字架前耶稣的门徒

 

约19:25—27

站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子 马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原 文作“妇人”),看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自已家里去 了。

 

  1. 妇女和耶稣所爱的门徒

约翰在这里特别地提到四个在十字架前的妇女,而马可告诉我们, “有好些妇女同耶稣上耶路撒冷”(可15:41)。 可能耶稣母亲的姊妹是撒罗米,革罗罢的妻子马利亚是小雅各和约西的母亲马利亚,这是马可为我们提供的。

从一方面看,福音书的作者在记载耶稣钉十字架时,只有一位男性门 徒被记载,同时最少两个作者记载了最少有四位妇女在场。而根据猜测,当时在场的不只一位男性门徒,很可能是他们害怕犹太人而躲的很远,这就使那个“耶稣所 爱的门徒”更加显眼。“耶稣所爱的门徒”到底是谁,在圣经学者中间很有争议。但是通过诸多原因来看,这个耶稣所爱的门徒极有可能是约翰。

 

  1. 耶稣将他的母亲马利亚托给约翰

虽然耶稣在十字架上忍受着巨大的痛苦,但他却没有忘记为他母亲安 排以后的事情。同时在此他也保证了预言了他所爱的门徒不会被抓。在这种辛酸难言的境况下,主显出他的慈爱,将他的母亲交托给约翰,同时他也吩咐他的门徒照 顾好这个即将失去长子的母亲,要他对这个妇人如同亲生母亲,这个母亲就有了自己的孩子。从那一时刻起,约翰将马利亚接到家中,一直供养她到死去。

 

 

  • 耶稣死时的情景

 

约19:28—30

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就 说:“我渴了。”有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝 草上,送到他口。耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵 魂交付  [神]了。

 

1、 “耶稣知道各样的事已经成了”

耶稣“知道”是贯穿约翰福音的一大主题。“耶稣从起初就知道谁不 信他,谁要卖他”(6:64)。谈到天父差遣他时,耶稣说“我来并不是由于自己,但那差我 来的是真的,你们不认识他。我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来”(约7:28,29)。之后,他斥责犹太人不认识天父时,强烈地说“你们 未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,象你们一样;但我认识他,也遵守他的道”(约8:55)。

而且,在约翰福音十三章,我们可以看到耶稣知道所有关于他的死。 “耶稣知道自己离世归父的时候到了”(1节)。“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要 归到 神那里去”(3节)。“耶稣知 道要卖他的是谁”(11节)。因此他 说“我知道,我所拣选的是谁”(18节)。

犹大与众人上到山上去捉拿主耶稣的时候,约翰告诉我们,“耶稣知 道将要临到自己的一切事”(18:4)。当耶稣在十字架上即将死去时,约翰再次提醒我们,耶稣被钉 十字架并不是人类历史上的一个巧合,而是出于神的预定。因为耶稣知道,“各样的事已经成了,”他要将自己交付给神。

 

2、 “我渴了”

耶稣安排好他母亲的善后,完成了他来到世上的事奉之后,他最后表 达了他作为一个人的渴望,高喊“我渴了”。然而就连这一个人类最普通的渴望,他的话语也与永生的道一致,“如经上所记!”耶稣的渴正好应验了诗人的预言 “他们拿苦胆当食物;我渴了,他们拿醋给我喝”(诗69:21)。 他先前拒绝喝用没药调和的止痛酒(可15:23; 太27:34)。现在他喝了一小口递给他的醋,这能使他干燥的喉咙得到湿 润,预备了他在十字架上最后的宣告。

 

3、 “成了”

 主耶稣来到这个世上就是为了这一时刻,荣耀王来到这个世上就是 为了这目的(18:37)。现 在,那“太初与神同在”“就是神的”道,成为肉身,在死亡的最终命运中。

现在,那“人的光”(1:4)“照亮一切生在世上的人”(1:9)的生命正光照着人最痛苦忧愁时刻(1:5)。因他的死,“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)被高举,如同“摩西在旷野举蛇”(约3:14;民21:8,9)。

因着他 的死,女人的后裔要伤蛇的头(创3:15)。因着他的死,亚当穿上了人子的新衣(创3:21)。因着他的死,以撒不必被献在祭坛上(创22:8——13)。因着他的死,逾越节的羔羊被宰杀,而定了新约,使多人罪得赦 免(太26:28)。

现在, 生长如嫩芽,象根出于干地的他被人藐视,被人厌弃(赛53:2,3)。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受 责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治”(赛:53:4,5)。

现在我们如羊走迷,各人偏行己路,而主耶稣却将罪都归在他身上, 他象羊被牵到宰杀之地,被欺压,受苦待,哪知他是为我们百姓的罪过被剪除呢?

现在, 当他向天地大喊“成了”的时候,一切的预言得到了应验。

 

4、 “便低头,将灵魂交付神了”

虽然耶稣被众人抓住以后,死亡就象幽灵一样在耶稣身边游走,但是 他却拿不走耶稣的什么,而是耶稣在最后低下了他自己的头。

将灵魂交付,这一短语从来没有被另外一个男人或女人用过,而只有 基督是从神那里来,现在要回到父那里去。只有他能将生命放下,而没有一个人能拿走他的生命。

 

  • 十字架前的见证

 

约19:31——37

 犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人 打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已 经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见[这事] 的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头,一根也不可折 断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”

 

  1. 士兵没有打断他的腿

通常在十字架上的死是又慢又长的折磨, 延续两三天。但是因着这日是预备日,犹太人不想有尸 体留在十字架上(参申21:23),因此他们就求彼拉多叫人打断犯人的腿,加速他们的死亡,以 便能早日将尸体挪走。于是兵丁来将那两个犯人的腿打断,只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。

 

  1. 士兵扎他的肋旁

当一个士兵看到耶稣已经死后,可能是出于一种变态心理,拿枪扎进 耶稣的肋旁。约翰福音记载说,“随即有血和水流出。”接下来约翰又在这里强调,“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的。”

 

3、 “叫你们可以信”

约翰在这里是为下一章打下伏笔,即他写约翰福音的主要目的是为了 让读者能够相信耶稣是基督。

就连耶稣在十字架上死后,也有两个见证。首先,犹太人虽然得到允 许,要打断所有犯人的腿,但是士兵却没有打断耶稣的腿,正应验先知的预言说,“他的骨头没有一根被打断。”第二, 虽然耶稣在十字架上已经死去,一个士兵还拿枪刺了他的肋旁,这也是为了预言的应验,“他们要仰望自己所扎的人”(亚12:10)。约翰在这里看到这两方面的见证,并且写下来他是因着先知的预 言而发生,乃是为了让我们相信耶稣是基督。

 

总结

 

耶稣在十字架上被高举,更能证明耶稣以慈爱掌权。第一,虽然犹太 人告耶稣反对该撒大帝,彼拉多嘲弄虐待耶稣,但是在耶稣的十字架上,却用了巴勒斯坦人的文字,罗马的文字,和罗马帝国的文字,同时称耶稣为“犹太人的王, 拿撒勒人耶稣。”

第二,罗马士兵虽然在十字架下分耶稣的衣服,然而应验了圣经的预 言,“他们分了我的外衣,为我的里衣抓阄”(诗22:18)。

第三,耶稣被钉在十字架上,经历着流血的痛苦,被众人嘲弄,然而 他向他肉身的母亲显出他的慈爱,为她的后半生作了安排。

第四,虽然死亡象幽灵一样萦绕着永生的主耶稣,却拿不去他的性 命,直到耶稣知道各样的事已经成了。他喝了一小口醋,然后低下头,自己将生命交付给了神。

第五,就连基督死后,士兵也没有打断他的一根骨头。这正应验了先 知的预言,他的骨头一根也不会被折断。一个士兵在他死后拿枪扎他的肋骨,然而他们还要仰望自己所扎的人。

他虽然被判刑,也显出他的慈爱,就连在受刑的十字架上,他也用公 义治理。人们虽然分他的衣服,他却为他们的罪付上代价。他自己的门徒离弃了他,他却没有让他的母亲被离弃。虽然人们让他赤身裸体,不尊重他,但是在他临死 前,还低下了头,向神显出他的敬意。虽然死亡在他身上,他却没有让一根骨头被折断,且用肋上的枪伤为自己作见证。

甚至,通过他的死,他在这个世上和将要再来的世界都掌了王权,成 了万王之王。

 

 

耶稣被钉 十字架(二) (约 19)

十字架

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)