第14讲   好牧人(约10 )

导论

约翰福音第十章确实是最美好的一章,读它使人激动,震颤。因为这里涉及到许多有关我们的主以及他在地上事奉的事情。这里充满预 言性的话语,教义在此传扬,耶稣所赐的教训以以西结书第三十四章为基础,那里神的确指责了以色列的牧人,他们曾经为以色列的人民负责,然而又使他们分散, 神的审判临到那些以色列的宗教领袖,因为他们的失败。

此章的一个牧人和一群羊之外,有一个应许将最终实现,约翰福音第十章中,耶稣视自己为好牧人。

 

经文:约10:22—33

在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走,犹太人围着他说,你叫我们犹豫不定到几时 呢?你若是基督,就明明的告诉我们。耶稣回答说,我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊,我 的羊听我的声音,我也认识它们,它们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去,我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打他。 耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头达我呢?犹太人回达说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反 将自己当作神。

 

 

一、背景

 

1、生来瞎眼的人

前一讲中,我们谈到了生来瞎眼的那个人,他得到了医治,经历了被询问时邻居、朋友、宗教领袖们对他的严酷考验,最终的结果是他 们把他赶出了会堂,他们根本不认他。他们不承认耶稣一生所做的奇妙工作。

因此,接下来的故事就很自然,约翰福音的这一部分中,耶稣说:“我是通向群羊的门。”

 

2、修殿节

正如我们所提到的,这一美妙福音每个章节和每次重要事件之后,都有犹太人的一个节日。这一特别章节之后,是修殿节。这一时期犹 太人将在圣殿聚集。他们敬拜神,并为圣殿给他们的一切恩典而感谢神,他们将在每年的这个时候庆祝。

 

3、耶稣是门

这中间耶稣来了,正好站在圣殿的门前——他们赶那个人出去并说:“我们不想要,也不会要你。”耶稣正好这时来了,他站在圣殿前 说:“尽管你们把人赶出去,尽管你们正在庆祝修殿节,然而我是进入群羊的门。”

我很高兴,当世界抛弃我们,甚至宗教组织丢弃我们的时候,耶稣基督却站在羊群的门口——神求生的羊群。借这他,人才可以达到那 里并且得到永生。不管世上宗教的门可能关闭,也不管任何的门可能对我们关闭,通向永生的门和神美好的门,会借着耶稣基督给我们敞开。

 

4、犹太人和信从犹太教的人

这里耶稣的话中第三次提到“我是”,耶稣说:“我就是门。”一次,耶稣对犹太人说:“你们环行地球一—周游世界——为得到一个 敢信犹太教的人。但当你们得着此人后,你们竟把他弄成一个比你们自己更肯定两倍的地狱之子!”

犹太人以改变他人来信犹太教和制定繁杂多样的律法而著名。人们必须服从了多样人为的教条之后,才允许进殿敬拜神。另外犹太人定 了更多的条例来管制人的饮食、安息日、割礼等。他们对自己所定的繁杂条例不但充满自信,而且坚守不移。

 

5、耶稣是进入群羊唯一的路

耶稣正好站在一切之前,他说:“为了使人归向神,你们可以做你们愿意的事,但是你们的所有法和条例不会使人与 神相近,因为我是门。如果有人进入羊群,他必是借着我进入,因为我是门,除了我,没有其他路通向救赎和永生。

这一章使我们认识到,耶稣用到一特别严肃的言语,到这个时候争斗过去或者说真相大白的时候就要到来并达到了顶点。耶稣及他的教 义和当时的宗教领袖之间的冲突达到最高点。如果你想一下,宗教领们或者世人对耶稣有一点点仁慈的话,你很快就会发现,这一争斗在他们准备用石头打死他并拿 他性命时,变得如此严重。

 

6、其他人都是贼和强盗——雇工

但是他说:“那些在我之前进去的是贼和强盗。”他开始用那些我们可能从未用过的词语描述。他描述各种各样的方法和人,他们曾经 领导以色列的宗教起义,直到这一时刻。他说,他们是贼,是强盗。他们被偷窃、杀害和毁坏的欲望驱使。他说他们是雇工,危险和麻烦到来时,雇工会跑掉,因为 他们是雇工,这就是他们逃跑的理由。

当压力到来,麻烦出现,羊群被攻击,真正需要牧羊人站在裂缝中,面对狼和敌人的时候,当真有麻烦的时候,他说雇工逃走了,因为 他是雇工,他在那儿只是要得到能得到的。

 

二、旧约背景

 

1、西结书中的好牧人(34章 )

以西结书中,以西结,那个先知,大声怒喝当时的祭司制度和宗教体系。以西结说:“祸哉!以色 列的牧人,只知道牧养自己,不去牧养羊群。你使羊群分散。受伤的你们没有缠裹;被逐的你们没有领回;失丧的你们没有寻找。”以西结 34:1-12;23-26;29-31。

耶和华的话临到我说,人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸 哉!以色列的牧人,只知牧养自己。牧人岂不牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊,瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤 的你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严的辖制,因无牧人羊就分散;既分散,便作了野兽的食物。我的羊在诸山间,在各 高冈上流离;在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以你们这些牧人,要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也做了 一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些人,要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向 他们的手边追讨我的羊,使他们不再牧放羊群;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。主耶和华如此说:看哪!我必亲自寻找我的 羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。(1-12)

我必立一牧人管照他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧羊他们,作他们的牧人,我耶和必 作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王 。这是耶和华说的。我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝;他们就必安居在旷野躺卧在林中。我必使他们与我山的四周成为福源;也必叫时雨落下,必有福如 甘霖而降。(23-26)

我必给他们兴起有名的植物;他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱。必知道我耶和 华他们的神是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的,你们做我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的神。这是主耶和华说 的。(29-31 )

因此耶稣借着以西结这个重大信息,对他那个时期的有组织的宗教和祭司体系发出一个谴责性的比 喻。我想使你们知道,这足够引起那些人的不满和愤怒。他接着说,神应许要合成一群,归一个牧人的时间。他说:“我是好牧人。”当他说“我是好牧人”时,他 们知道他所说的是谁,因为这一表述深深的根植于以西结书第34 章。

 

2、旧约中的好牧人

它出自于旧约的中心——诗篇,尤其是第二十三篇。好牧人的主题整部圣经——主到地上,带着爱 的臂膀下来拥抱那些听从他、跟随他的人。我想告诉你们,今夜同样的声音仍然在呼召,同样的声音仍然会临到,同样的臂膀仍然会伸出,神仍然呼召、临到、拯 救、聚集,带领那些被耶稣基督宝血救赎的人归为一群,合而为一。

我为认识牧人的声音而高兴,如果你也认识,就举起双手赞美主!你愿意和我一起说,“主是我的 牧人”吗,如果你真的相信,请再次说“主是我的牧人”。

耶稣说“我是好牧人”,此章中,他进一步谈到真正的奉献意味着什么。因为他说他是真正被摆上 的,他是父差遣的。他不是雇工,但是已被万能的神摆上并洁净,他是被神差派,他来是要尽心尽意做好牧人的工作。

好牧人(约10 )

耶稣基督是好牧人, 是通向群羊的门. 所有在耶稣基督里的信徒在主的羊棚里

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)