第15讲    好牧人 (续)(约10 )

 

三、牧人的三重角色

 

这里我们看一下神的信息,信息的这一部分,特别适用于我们中的任何一个能感受到牧羊人职责的 角色。从某种意义上来说,牧羊人的工作分三个部分聚集羊群、看护羊群、引导羊群。

 

  • 人聚集羊群

 

A、世界性的大展望

   那节预言性的经文中,以西结说牧人呼召他的子民并从地上聚集他们的时候就要到来。所以这里耶稣站着传讲信息时,他 不是以一种方式在实现预言。

   他正在实现以西结书第34章的预言,他正站在中间从各处呼召子民。但是即便在2000年后的现在,当我们站在教堂 敬拜时,仍然可以听到耶稣基督的声音。好牧人的工作仍然在继续,因他仍然在世界各地呼召,仍然要从地上的各处聚集子民,使他们合成一群。

   他重建以色列,重立神的子民,犹太人从这点上实现了预言。但是他走的更远,他说,“我另外有羊,不是这圈里的,我 必须领他们来。”我高兴,因为我也包括在另外的那群羊中。你不也是这样吗?

   他说“我必须领他们进来”,因此好牧人拥有这群羊,他是门——是这群中每个生命的门,他们相信耶稣基督,他们听神 子的声音,他们在信实和爱中回应。他们信任并跟从他。在他里面有避难所,有平安,有救恩,有和平和盼望。

 

      B、传道人的声音

   我们的主从世界各处聚集群羊,这也是所有牧人聚集的工作。这是传道人的声音。这意味着需要神的爱、救赎和仁慈以及 主救赎的大能之手拯救我们周围的那些人,他们在羊群之外,他们远离神,他们 极易受到撒旦的攻击 ,他们与神的子民没有关系,他们没有好牧人的保护,他们没有主内的关爱。

   这就是临到我们所有人身上的重任。从某种意义上说,我们愿意承担牧羊人的重担,愿神帮助我们每个人,使我们与好牧 人志趣相投,好牧人要去寻找和拯救那些迷失者,要对那些失落者、有困难的、受痛苦的和被攻击的敞开爱心。 

我想告诉你们,如果我们能运用它,如果我们能运用神救赎的大爱,那么就能有更多神救赎的大爱 从内心涌出,充满这座教堂,医治这个城市和国家每一处的创伤,抚慰周围心灵破碎的人,就能有神救赎的大能临到,拯救每一个失落者。噢,神大爱的双手足以感 动、医治那破碎的心,大能的爱足以将他们与我们和耶稣基督连在一起。我现在告诉你们,这一群中,这座教堂中有救赎、救恩的大能,因着神的荣耀,我们能够侍 奉,我们能够聚集他们到羊群中。

 

  • 牧人看护羊群

牧人看护羊群的工作意味着安全。耶稣说,“我没有让其他任何人站在门口看护。”他说,“我就 是门,如果有人进和出,他们是靠我进来或者真的是在我之上。”你们知道巴勒斯坦中羊群的解说,牧羊人伸展开来穿过门口,行成门,这是一幅美丽的画面。

我认为人们能真正得救,并借着耶稣基督,借着神的道真正进入到群羊中,那才是整个世上最惊 人、最奇妙的事。你要想真正进入到耶稣基督里并不是一件容易的事。因为这不单是盲目的转向耶稣,借着他进入这个过度,还要面对真理、光明、和耶稣基督的生 命。

那些整天向后滑的人,只在星期天借着祭坛祷告,他们几乎失去他们的信仰。就象把衣服脱下,扔 到一边。我不理解这种行为,更不理解这种人,他们曾经听到过耶稣的声音,并感受到救赎的大爱,感受到神的大能临到他们。他们沸腾的血液经过神的洗涤,却又 转身走进冰冷黑暗的世界,地狱的罪恶进入他们,俘虏了他们,这些真让人难以理解。

但是,当你认识神,听到他的声音时,你就会晓得,生活在和睦团结中意味着什么,正如羊听到牧 人的声音。但更为可贵 的是坚守正道,莫入歧途。

我敬劝大家在这末后的日子要谨慎。你在灵里和耶稣基督一起行走,决不要使他伤心,因为在末后 的日子将有成千上万种声音引起你的注意,成千上万的权势攻击你对主的忠实,各种势力来迷惑、欺骗你。但是你要坚守好牧人的生活,听他的声音,用信心、哈利 路亚跟从主,不要听从陌生人,单靠世界的救主耶稣基督。如果你爱他,那就举起手,称颂赞美他。哈利路亚!

 

  • 好牧人引导羊群

他不但聚集和看护,而且引导羊群。这意味着羊群中羊的生命与活力,意味着他要带领羊群到干净 的活水旁、草地上,意味着即便有敌人在场,也要把供品摆上,意味着要充满你的杯子,涌流不断。

我在路易斯威尔做了八年的牧师,麦特考温是我见过的最喜乐的基督徒之一,他是一个普通的肯德 基老人,但是他是那么快乐,几乎不能控制自己,并且他爱说:我的杯子满了,碟子也满了。你们晓得它永远都在流动。我告诉你们,这个好牧人能够领你们到有活 力,有朝气的地方,他能够领你们走上平安之路。

在这个匆忙、忧虑的时代,在这些愁上加愁的日子,让牧人牵着你的手,带你进入和平之地。那里 恐惧、害怕被冲走,暴风雨会在你门前安静的睡去。那里有和平环绕你整个人生,那将是多么美好!不管怎样,你可以信赖神,并且你会知道一切都很美好。让那些 狼嚎叫,牧人耶稣会站在你和任何嚎叫的狼中间。让敌人忿怒,只要赞美神,他的仁慈,他的爱,他的大能会与你同在。噢,感谢神的引导。

我很喜欢那首歌,“耶稣带领我,像一个牧者。”今天,他在引导你的生活吗?你的生命由他控制 吗?你说,“牧师,我的生活一团糟。”那你为什么不把你的生命交到他手上?为什么不转过身,由他带领,你去跟从?而不是告诉他或其他人,为什么你不转向他 让他告诉你,你去遵从?如果你跟从他你很快会看到不同之处。

引导羊群,他带我们到有丰盛生命的地方。我告诉你们,做牧羊人和牧羊犬,会有许多不同。我在 工作的中看到了这些不同。牧羊犬,他们做——好的工作,有时候他们必须驱赶一些顽固的羊。有时候,在嘶咬、咆哮和狂叫的威胁下,他们必须顺服羊群并与其合 作,。但是,我并不喜欢这种事。我只愿听他的声音,顺服他,与他和睦相处。

神说,“但是那些反叛的,我必用审判喂他。”他们似乎喜欢过那种进退两难、不幸悲惨的生活, 他们似乎更愿意过那种饮食焦虑,接连面对害怕、挫折和不安的生活,他们似乎更想拥有堕落、支离破碎的生活,从来不曾有过和睦或者美丽平稳的生活。我要告诉 你们,当你跟随好牧人时,你会拥有平安、喜乐和充满爱的生活。

耶稣说:“我的羊听我……我认识他们……他们跟从……并且我给他们永生……”。 如果你不介意,我想在此传讲一点永远的安全。他说:“……我不但要给他们永生……。”让我告诉你们 ,你曾经想过这里边的含义吗?你有永远的生命,因为来自上面的生命是永远的,并且耶稣说,“世上没有人,没有任何人能从我手中抢走他们。”噢,我喜欢那种 安全,你呢?我知道有时候我们会感到颤抖,会感到有威胁,会紧盯攻击我们的暴风雨,胁迫或威逼。噢,但是如果你能静想一下,我在耶稣基督里面,没有任何地 方比这更安全,没有任何地方比依赖他更可靠。他说:“没有人能从我手中抢走他们。”

并且他说:“不仅这样,而且父和我完全合一,我们是一个,无人能使他们离开父的手。”这说 明,一切神圣的三位一体工作都是为了保护神的儿女,保护信靠耶稣基督的信徒。是的,永远的安全。在神里面得信心,我们永远不会死,我们将得永生,一切荣 耀、颂赞都归给主耶稣。哈利路亚!

 

四、假群羊的反应

 

  • 他们拿起石头打他

我想让你们看一下假群羊对好牧人的反应 。圣经说:“他们拿起石头要打死他。”约翰福音中,这是他们第三次这样做。第一次当他们拖着那个行淫时被捉住的可怜妇人时,他们想要扔石头。他们把她拖到 耶稣前,使人难以理解的是,耶稣并没有那么做。

但是,当宽恕和仁慈的话语临到她时,她几乎无法理解。石头没有打到她身上,没有砸碎她的骨 头,也没有鲜血流出。她听到好牧人的声音说:“我来这儿不是要定你的罪,而是要帮助你到你再不会犯罪的地方。”

第二次,他们想扔石头是当耶稣说“还没有亚伯拉罕,就有了我”时。当然,能说这话的只有神。 任何一个人说“我在亚伯拉罕之前”都将被视为对神的不敬,耶稣也是。因为他说他在亚伯拉罕之前,并且与神平等,所以他们就要那石头打死他。那时,他逃离了 他们。

这里,31节他们再次拿起石头打他。耶稣质问他们,他说:“你们是为我所做的哪一件事打 我”,“噢,我们不是为善事拿石头打你,这并不重要”。

这正是撒但攻击你的方法。他攻击你从神得祝福的地方,他攻击你能被神祝福的地方,他攻击你做 善事的地方。

 

  • 扔石头的人

但是那些扔石头的人,他们不喜欢提到靠信心而得的好工作、好生活。他们可以忽视你所做的一切 好事,而去反复思想你生活中某些地方所发生的一些坏事。

看一下那些扔石头的人,他们看不到他们的好生活、好工作,他们反对他们不喜欢的。其实他们扔 石头是借此掩盖他们的罪行,表现他们的嫉妒和仇恨之心。

作了30 多年的牧师,有一件事让我很生气。对别人扔石头的人,看不到任何好的地方,却只会揪着错误不放。这种人无处不在,却很少有人喜欢,而且这种人在神的羊群四 周无立身之处。

你知道牧人为什么要扔石头吗?他们是为了杀狼,杀熊,甚至巨人。那些对羊群扔石头的人,他们 不在这条线上。如果你准备扔石头,那么就练习砸向狼群。作好准备,等待那一天的到来。

好牧人(续)(约10 )

耶稣基督是好牧人, 是通向群羊的门. 所有在耶稣基督里的信徒在主的羊棚里

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)