第30讲   耶稣和指责他的大祭司

 

 

经文:     

 

约18:12-14

       那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了; 先带到亚那面前;因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。这该亚法就是从前向犹太人发议论说“一个人替百姓死是有益的”那位。

 

约18:19-24

大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。 耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方,教训人;我在暗地里并没有说什么。 你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。” 耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打他说:“你这样回答大祭司吗?” 耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?” 亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。

 

太26:59-68(参      可14:53-65)

祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。 虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’” 大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?” 耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?” 耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我 们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。 你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。” 他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

 

  • 历史 背景

 

1、亚拿,该亚法的岳父

耶稣被捉的时候,亚拿并不是大祭司。他曾是大祭司(从公元7年至公元15年),他的女婿和他 五个儿子都曾接续他为大祭司。因此,他很有权柄,极有可能是众议士中的重要力量。如D.M.EVANS所说,该亚法“作为议士的名誉首领盘问耶稣时,亚拿 实际有主要的权威。”

 

2、大祭司该亚法

显而易见,该亚法在耶稣受死时是大祭司(太26:57;约18:13)。路加同时告诉我们, 在施洗约翰的时代,他也是大祭司(路3:2)。五殉节之后,彼得和约翰在公会受审时,他也在场(徒4:6)。

 

3、事件的次序

耶稣在亚拿和该亚法面前受审的次序并不太清楚。有可能是在主被捉之后,士兵押解他从客西马尼 园去见该亚法时,路过亚拿的家。一些约翰福音的学者认为,这次的审问亚拿在场,极有可能是一个预审,这次的对话与其他三部福音书有很大不同。

 

  • 旧约 中的大祭司

 

不了解旧约圣经中先知的作用,就不可能理解在此所发生的事件的意义。

 

1、大祭司与赎罪日

 

(1) 两个羔羊的祭献

大祭司在赎罪日的工作是最重要的工作。有两件事特别值得注意。首先,他要带两只羊来赎罪。一 只是为了百姓的罪而献上的赎罪祭,另一只作为替罪羊,被放到旷野,表示百姓的罪在它的肩上已被带走。

“ 也要把两只公山羊,安置在会幕门口耶和华面前,为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。 亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊,献为赎罪祭; 但那拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发[人送]到旷野去,归与阿撒泻勒。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就 是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。 要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地” (利未记16:7—10;21—22)。

 

  1. 至圣所里的赎罪

赎罪日祭司的第二个重要工作,就是进入至圣所。只有大祭司才能进入至圣所,而且只能在每年的 赎罪日进入。他要为众百姓的罪献上赎罪祭。

利未记16:30—34: “ 因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。 这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心。这为永远的定例。 那受膏接续他父亲承接圣职的祭司,要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。 他要在至圣所和会幕与坛,行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。 这要作你们永远的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。于是亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。”

 

2、大祭司的外袍

因为大祭司事奉的重要性,所以在他进至圣所以前,他要穿上大祭司的圣衣。“所要作的,就是胸 牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子[穿]这圣服,可以给我供祭司的职分”(出28:4)。

 

  1. 以弗得

以弗得是拿金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作成的(出28:6),穿在长 袍外面。以弗得有两条肩带,也是用金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作成。在以弗得肩上相连处有两块宝石,每一块上刻有六个支派的名字,“要将这两块宝 石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念”(出28:12)。

 

  1. 胸牌

“决断胸牌”要和以弗得一样的作法,四方的叠为两层,长一虎口。由两条金链与以弗得相连,挂 在大祭司的胸前,其上有十二块宝石,每一块上有一个以色列支派的名字。“亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华 面前常作记念。又要将乌陵和土明,放在决断的胸牌里”(出28:29,30),凭此来判断神的旨意(民27:21)。

 

  1. 以弗得的外袍

以弗得的外袍“没有袖子,颜色全是蓝的,袍子周围缀有石榴和金铃铛。”“亚伦供职的时候,要 穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡”(出28:35)。

 

  1. 冠冕

冠冕上装的金牌有其特别的意义。

“你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:‘归耶和华为圣。’ 要用一条蓝细带子,将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物[条例]的罪孽;这圣物是以色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的。这牌要 常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳” (出埃及记28:36—38)

 

3、旧约大祭司的概括

大祭司和他的子孙是由神亲自拣选和按立的,代表了人与神,神与人的关系。他在众百姓面前,代 表神的荣耀。他所穿戴的每一件物,都显示了那呼召他们出埃及的耶和华上帝与以色列民的关系。

赎罪日,大祭司在进入至圣所以前,他都要很小心地洁净自己,洁净百姓,洁净圣所,然后献上感 恩的祭。在洗濯盘前洁净自己,修剪灯台,摆放陈设饼的桌子,再献上馨香的燔祭,最后才到至圣与神相见。他的肩上和胸前戴着刻有以色列十二支派名字的宝石, 站在约柜面前,为他们代求。

 

  • 耶稣 在大祭司面前

 

我们刚才看了一下旧约对大祭司的描写,知道他们代表的是以色列民,现在我们回到约翰福音来看 一下人在神面前失败以后的光景。约翰在此记载了三件事情供我们思考。

 

1、大祭司的预言(约18:14)

约翰说该亚法就是“从前向犹太人发议论说,一个人替百姓死是有益的”那位。我们来看一下约翰 福音11:47—53。

 

祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢? 若这样由着他,人人都要信他;罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。” 内中有一个人,名叫该亚法, 本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将 神四散的子民都聚集归一。 从那日起他们就商议要杀耶稣。

 

这就是那个穿着大祭司服装,要为百姓代求的人。这就是那位戴着冠冕上所称 “为主神圣” 的人。这就是那个戴着冠冕称自己归耶和华为圣的人。这就是那个肩上和胸前都戴着以色列百姓名字的人。这就是那个每年进入至圣所为百姓代求,用山羊献祭的 人。

      然而现在,也就是这个人要将无罪的耶稣当作活祭献上,只是因为“耶稣行好些神迹,”“若这样由着他,人人都要信他,”罗马人“也要来夺我 们的地土和我们的百姓。”

一个人不寻求神的旨意是多么地邪恶 与可怕!他能穿最圣洁的衣物,里面却充满污秽;他能行各种的宗教礼仪,却要破坏神的居所,就是神所说“我要在那里与我的民相见”之地。

更 甚,这个人被神所拣选,因他的祭司职分发出救恩的信息,“一个人要替众人死。”然而,该亚法没有让基督作他生命的磐石,却看耶稣为他生命的绊脚石。这个属 世的大祭司,心中充满了谋杀的灵,要审问天地间的大祭司耶稣基督。

 

2、大祭司对基督的审问

约翰在此的记载与马太,马可福音没有什么不同。在这里他只是想突出该亚法问耶稣,他的门徒和 教训。

耶稣回答说,他从来是明明地对世人说话,在会堂里,在圣殿中,在人们聚集的地方,都是同样的 教训。这并不是说耶稣没有教导个别的人,而是说耶稣教导个别人的信息与教导众百姓的信息是相同的。

今天,在我们中间有些人称自己有神特别的启示。就象电视广告中所说,耶稣来到美国给了他们这 样或那样的启示时,你总不信。因为神的信息是不变的信息,他的真理从南到北,从东到西,任何一个教会都是一样。

教会中有许多弟兄姊妹,象该亚法,他们热衷于主的门徒和他的教训,却不想认识主。从他们心中 能发出各样的信息,而这些信息却不是来自神。神的信息是耶稣基督在众人面前所教训的,这信息现在仍在寻求他的人心中燃烧着。

 

3、耶稣对大祭司的盘问

主耶稣问该亚法,“你为什么问我呢?可以问那些听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他 们都知道。”今天耶稣也在问那些关心他的门徒和教训的人。“为什么问我呢?可以问那听见的人!可以问那生来瞎眼,现在得看见的人,耶稣的教训。可以问从死 里复活的拉撒路,耶稣的教训。可以问找到生命之源的酒鬼;可以问找到真正配偶的妓女;可以问度过死荫幽谷的人;可以问罪得赦免的人,耶稣的教训——可以去 问那听见的人,他们的回答一定相同。“我只知道一件事,从前我是眼瞎的,如今能看见了”(约9:25)。

有人建议,耶稣在说,“问那听见的人”时,那些人指的是站在旁边的人。我们不知道这种说法对 不对,但是有一点可以肯定,在他们中肯定有许多人听到过耶稣在三年半时间中的教训。但是没有人能够站起来指证耶稣的教训是错误的,就算有假见证,也会被他 们当场否定。

 

  • 大祭司的差役打耶稣

耶稣让大祭司提供证据时,“旁边站着一个差役,用手掌打他说,你这样回答大祭司吗?”“差 役”一词是HUPERETES(#5257),新约中是指“一个地方法官的差役,侍从或仆人。”因此我们知道,打耶稣的是大祭司的仆人,不是罗马士兵。

 

  • 耶稣斥责大祭司的差役

主耶稣质问打他的那个人说,“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我 呢?”有些人在此控告耶稣言行不一致。“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:39)。事实上,耶稣是将另一边的脸伸给了打他的人。

然而这并不是说,当你有理时,质问他一句就是一个错误。那个仆人眼是瞎的,只知道向那个腐败 的大祭司效忠,却违背了神的教导。耶稣在这里实际是向这个仆人施慈爱,让他知道向属世的暴君盲目的忠诚是错误的。不管是多么大的祭司,我们都有责任指出他 的错误,坚持真理,就算冒犯,也在所不惜。

 

 

总结

关于大祭司和耶稣的对话,约翰给了我们一个活泼的记叙。他没有将没一个细节都记下来,而是重 点记叙了这次对话,这是其他三部福音书没有注重的。

约翰的目的是为了“让我们信耶稣是 基督,是神的儿子”(约20:31)。事实上,如果我们能够知道耶稣为我们所做的一切,我们肯定会相信他是基督。

该亚法是大祭司。在犹太人的赎罪日 里,他有责任选两只羔羊。一只带着整个以色列民族的罪被放到人迹罕稀的地方。另一只,他要宰了带着它的血进入至圣所,为百姓赎罪。

该亚法在进入至圣所以前,穿上带有金肩带的美丽的以弗得 ,佩上胸牌和刻有以色列各支派名字的宝石,头戴归耶和华为圣的冠冕,穿蓝色长袍并配有金铃铛和石榴。而这个该亚法却害怕罗马人来了夺去他的百姓和他的地 土。

另一方面,主耶稣不是被堕落的大祭司击败,他是甘愿放下自己,做多人的赎价。他背负着世人的 罪,被放逐到偏僻的旷野。靠着他的血,他进入天上的至圣所。在他的胸牌上刻有我们的名字。因他前额上的归耶和华为圣,他能践踏仇敌。

 

 

 

 

耶稣和指责他的大祭司(约 18:12-14; 19:19-24)

主掌管他的受难

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)