第37讲  耶稣和他所赐的生命

导论

 

我们再次注意一下约翰的解释,他为什么在圣灵的恩膏下写第四部福音。“ 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上; 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31,32)。这一讲,我们将注意:1)信心的对 象;2)信心的方式;3)不信的永恒后果;4)相信的即刻结果;5)信心的永恒奖赏。

 

一、信心的对象

 

  • 我们必须相信圣经和耶稣的话

当犹太人要求耶稣显神迹时,他说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19), 说到“他身体的殿,”约翰解释说,“所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的”(约2:22)。

当耶稣对井边的妇人说话时,他说,“妇人,你当信我!”(约4:21)。后来,约翰解释说, 好些撒玛利亚人,“信了耶稣,因为他的话;便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了”(约4:41,42)。

当那个大臣来到耶稣面前时,“耶稣对他说,回去吧,你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回 去了”(约4:50)。

耶稣向法利赛人指出,他们若不相信圣经(约5:39),也就不会相信他。“你们如果信摩西, 也必信我;因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5:46,47)。

 

  • 一些人不信的原因

约翰在第五章和十二章列出了五个原因,为什么一些人不相信耶稣基督。

  • 他们没有他的道存在心里(约5:38)
  • 他们不肯到他那里去(约5:40)
  • 他们互相受荣耀(约5:44)
  • 他们不相信摩西(约5:45——47)
  • 他们瞎了眼,硬了心(约12:36——43)

 

  • 我们必须相信耶稣是基督,是活神的儿子

第六章,约翰解释说,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”(约6:66)。耶稣问门 徒说,“你们也要去吗?”彼得回答说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是基督,是活神的儿子”(约6:67——69)。

 

二、信心的方式(我们怎样相信)

 

  • 我们借着他人的见证相信

福音的开始,约翰升到了启示的惊人高度,正如他奇妙的描述神的道的永恒性,“生命在他里头, 这生命就是世界的光”(约1:1-5)。但是他突然又说,“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来为要作见证,就是为光做见证,叫众人因他可以 信”(6-7节)。

约翰小心的指出,“他不是那光,乃 是要为那光作见证”(8节)。接着他又描述说,“那是真光,照亮一切生在地上的人”(9节)。

因此这里,我们看到神拣选见证人为他的儿子作见证。我们若选择不相信这些见证人,那么我们实 际上就是选择了不相信见证人所见证的那位。但是当我们向神拣选来见证他独生子荣耀的见证人敞开心门时,信心就临到了。

 

  • 我们借着神的话相信

当犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日医好了毕士大池边瘸腿的人时,他明明地对他们说,“ 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约5:24)。

他秘密地向门徒传道时,对他们说“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的 时候,可以信我是基督”(约13:19)。

主耶稣在被出卖的那晚,向天父祷告说,“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受 了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来”(约17:8)。后来,在同一祷告中,他说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈 求”(20节)。

约翰在这节关键经文中明确地解释 说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。

 

三、不信的永恒后果

 

  • 耶稣对定罪的解释
  • 基督来不是要定罪。“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他 的人,不被定罪”(17,18a节)。
  • 不信的人要被定罪。“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名字”(18b节)。
  • 他们被定罪,是因为他们爱罪恶的黑暗。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱 黑暗,定他们罪的就是在此”(19节)。
  • 作恶的便恨光。“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(20节)。

 

  • 不信的人要经历神的震怒

第三章结束时,约翰解释说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上” (约3:36)。

词组“不信子的人”(HO APEITHON,意思是,“不顺服的人”),是现在时,用来表示不信或者不顺服的持续状态。词组“神的震怒常在他身上”,(MENEI EP AUTON)也是现在时。只要人处于不信和不顺服的状态,神的震怒就会常在他身上。

 

  • 不信的人要死在罪中

在他讲论世界的光以及与犹太人的对话中,主耶稣用到了神的表述,“我是”(EGO EIMI)九次(8:12,16,18,23,24,27,58;9:5)。

他对他们说,他们是从“下头来 的,”他是从“上头来的”并且“不是属这世界的”(23节)。接着他说,“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中”(24 节)。

 

  • 不信的人要经受审判

然而,当不信的人死在罪中时,并不意味着那是事情的结局。尽管人在生命中弃绝主的道,他 (她)仍要面对那些永恒的道。“ 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:47,48)。

 

四、相信的即刻结果

 

整部约翰福音至少列出了十个相信耶稣基督的即刻结果。

  • 不被定罪(约3:18)

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

 

  • 已经出死入生(约5:24)

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生 了。

 

  • 作神的工(约6:29)

耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是作 神的工。”

 

  • 必定永远不饿也不渴(约6:35)

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

 

  • 要受圣灵的许诺(约7:38,39)

信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’ 耶稣这话是指着信他之人要受[圣]灵说的;那时还没有[赐下圣]灵[来],因为耶稣尚未得着荣耀。

 

  • 靠着真理得自由(约8:31,32)

耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒; 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

 

  • 成为光明之子(约12:36,46)

你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。 我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。

 

  • 作更大的事(约14:12)

我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里 去。

 

  • 领受父的爱(约16:27)

父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。

 

  • 合而为一(约 17:20,21)

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

 

五、信心的永恒奖赏

 

  • 信的人必得永生

耶稣对尼哥底母解释说,“ 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。 神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约 3:14——16)。

词语“永生”(DIAN AIONION)在约翰福音中至少用了十八次,对于一切相信耶稣基督的人,它是许诺。

 

  • 信的人必得复活

永生不是现在生命的永远持续。它是一种新生命,因它是复活的生命。耶稣向犹太人解释这一点, 约6:37——40。

凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。

 

  • 信的人必永远不死

尽管耶稣要使拉撒路从死里复活,他还是对马大说,有另一种复活要临到,信他的人必永远不死。

约11:23—26

耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。” 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”

 

  • 信的人必得到永恒的荣耀

信徒的生命不单是在这世界的存在,它也不只是这世界辉煌的永远继续。信徒得到确保,必有荣耀 的永生,这永生只有父能够赐给。这荣耀,世界无从知道。它是神大爱的荣耀,创立世界以前,他和他的儿子就有的荣耀。

约17:22——26。

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里 面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。 父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识 你;这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

耶稣和他所赐的生命(约 20:31)

主掌管他的受难

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)