第38讲   耶稣和服侍他的爱(约21:15-22)

 

 

经文:约翰福音 21:15-22

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰(太16章17节称“约拿”)的儿子西门,你爱 (AGAPAS)我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱(PHILO)你。”耶稣对他说:“喂养(BOSKE)我的小羊(ARNIA)。”

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱(AGAPAS)我吗?”彼得说:“主啊,是 的,你知道我爱(PHILO)你。”耶稣说:“你牧养(POIMAINE)我的羊(PROBATIA)。”

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱(PHILEIS)我吗?”彼得因为耶稣第三次对他 说:“你爱(PHILEIS)我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱(PHILO)你。”耶稣说:“你喂养(BOSKE)我的羊 (PROBATIA)。

 

一、在新约中的爱 AGAPAO

 

HENRY THAYER 在他的词典里对新约中的AGAPAO给了九种不同的解释。

 

  • 充满善意的爱

耶稣来到西门彼得的家里,那个法利赛人没有给他水让他洗脚,也没有亲他。但是,一个众所周知 的有罪妇女用她的眼泪洗主的脚,用头发擦干;用她的嘴亲主的脚,并且用油膏主(路7:36-46)。西门心里想:“这人若是先知,比知道摸他的是谁,是个 怎样的女人,乃是个罪人。”

耶稣接着对西门说,这个女人许多的罪都赦免了:“ 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)

 

  • 对某人或某物的偏爱

耶稣在马太福音5:43-44说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌, 为那逼迫你们的祷告。”

保罗在哥林多书中写到:“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得 你们的爱吗?”(林后12:15)

 

  • 基督徒与基督徒之间的彼此相爱

约翰在约翰一书4:7-8说:“ 亲爱的[弟兄]啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。 没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。”

接下来他解释了真爱的意义:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生, 神爱我们的心在此 就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)

因此,约翰在这里强调彼此相爱是我们的义务:“亲爱的[弟兄]啊, 神既是这样爱我们,我们 也当彼此相爱。从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约一4:11-12)

 

  • 神给他儿子的爱

保罗对罗马人解释说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有 的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

 

  • 基督为我们的罪受难、受死的爱

保罗告诫以弗所的信徒,当效法基督的爱:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神 在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法 神,好象蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与  神。”(弗4:32-5:2)

 

  • 神对基督的爱

约翰解释道:“父爱子,已将万有交在他手里。”(约3:35)在主耶稣受洗的时候,父对众人 说:“从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)在变像山上神再次显现了他对主的爱。(太17:5)

 

  • 爱AGAPAO包括尊敬、顺从和对所受之利益的感恩

耶稣说,因为爱的缘故,一个人不能事奉两个主:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个, 就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(就是“财利”的意思)。”(太6:24)

使徒保罗将爱与完成父神的呼召相连,告诉他们与神慈爱的旨意的关系。“我们晓得万事都互相效 力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

雅各讲到圣徒即使在危难的时刻,只 要有爱,也会得到永远的奖赏。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是[主]应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

 

  • 爱AGAPAO指的是在某事上得到比其他事物更多的快乐,不愿意放弃

希伯来书的作者引用诗篇关于神子对公义的爱,预表了他的国度和权柄。“论到子却[说]:“  神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来1:8-9)

耶稣也谈到有一些犹太人,他们虽然 信耶稣,但是他们爱今世的荣耀胜过爱主。“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂,这是因他们爱人的荣耀,过于 爱 神的荣耀。”(约12:42-43)

耶稣斥责那些法利赛人喜爱会堂里的高位,拉比的称号高与爱神。(有古卷在此有“你们这假冒为 善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”)。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为,你们 走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

圣经清楚的告诉我们,神的爱与世界的爱决不能妥协,如果你想得到神的爱,你就必须放弃对世界 的爱。(约一2:15-17)

不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体 的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

 

  • 爱AGAPAO渴望个人与个人的关系

这可能是保罗的最后遗言,他骄傲地对他和那些忠心仆人宣告奖赏,同时,他也表达了对主的爱, 和渴望与主面对面。“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)

 

二、新约中的爱PHILEO

 

HAROLD K MOULTON 在他的新约注释中给PHILEO下了四个定义。

 

  • PHILEO的意思是亲吻的动作或结果

马可和路加在记载卖主的犹大时与马太福音26:48,49相似。“那卖耶稣的给了他们一个暗 号,说:“我与谁亲嘴(PHILEO),谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安;”就与他亲嘴(亲吻的结果)。”

 

  • 爱的影响;作用力

耶稣在比较对家人的爱和对主的爱时说:“爱(PHILEO)父母过于爱我的,不配作我的门 徒;爱(PHILEO)儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”(太10:37)

PHILEO的这种爱不止限于人 类,耶稣也用它表达他与父神的关系。“父爱(PHILEO)子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。”(约5:20)

 

  • 喜欢、乐于接受某物

耶稣在马太福音23:5,6讲到法利赛人的爱:“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩 戴的经文做宽了,[衣裳的]繸子做长了;喜爱(PHILEO)筵席上的首座,会堂里的高位;”

约翰在启示录里启示录 讲到那些罪人的结局“城外有那些犬类,行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好(PHILEO)说谎言、编造虚谎的。”

 

  • 珍藏;珍惜

耶稣在约翰福音12:25  PHILEO 显示人类对今生的爱:“爱惜(PHILEO)自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”

而且耶稣也用 PHILEO 显示假冒伪善之人的爱。“你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏 赐。(太6:5)

 

三、约翰福音中AGAPAO 和 PHILEO 的应用

 

  • 约翰福音中的 PHILEO

父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。(约 5:20)

她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”( 约11:3)

犹太人就说:“你看他爱这人是何等 恳切。” (约 11:36)

爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约 12:25)

你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就 恨你们。(约 15:19)

父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。(约 16:27)

就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放 在哪里。” (约 20:2) 

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰(太16章17节称“约拿”)的儿子西门,你爱我 比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” (约21:15)

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱 你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” (约21:16)

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就 忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(约21:17)

 

  • 约翰福音中AGPAO

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约 3:16)

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。(约 3:19)

父爱子,已将万有交在他手里。(约3:35)

耶稣说:“倘若 神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于 神,也是从  神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。(约8:42)

我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。(约10:17)

我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。[如今]我们可以往他那里去吧。” (约11:15)

这是因他们爱人的荣耀,过于爱 神的荣耀。(约12:43) 

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约 13:1)

有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。约翰福音 13:23

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们 彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)

“你们若爱我,就必遵守我的命令。(约14:15)

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显 现。” (约14:21)

耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同 住。(约14:23)

不爱我的人,就不遵守我的道;你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。(约 14:24)

你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为 父是比我大的。(约14:28)

但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧。”(约14:31)

我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。(约15:9)

你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。(约15:12)

我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。(约15:17)

我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他 们如同爱我一样。(约17:23)

父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界 以前,你已经爱我了。(约17:24)

我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。” (约17:26)

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿 子!”(约 19:26)

耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣, 跳在海里。(约21:7) 

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰(太16章17节称“约拿”)的儿子西门,你爱我 比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” (约21:15)

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱 你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”(约21:16)

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的 是谁?”的那门徒。(约21:20)

 

总结

 

作为神的儿女,神用AGAPAO爱我们,同样他也用PHILEO的爱爱我们。因此我们也要用 同样的方式爱神,遵守神的诫命,喂养神家的羊。因为他说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’(可12:30)

耶稣和服侍他的爱(约 21:15-22)

主掌管他的受难

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)