第33讲     耶稣的安葬     (约19:38-42)

 

 

经文:      约19:38-42

这些事之后, 有亚利马太人约瑟, 是耶稣的门徒, 只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。 又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。 他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。 只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

 

 

导论

没有一个属世的王国是建立在坟墓之上,而神却拣选了基督的坟墓为进入天国的开端。事实上,在 耶稣死前,天国已经显现出来。而他死时,却不是王。他死的时候,乃是人子,为世人的罪被钉在十字架上。通过坟墓,按圣善的灵说,“因从死里复活,以大能显 明是神的儿子”(罗1:4)。坟墓没有结束他作主的职分,坟墓是他作人的结束,也是他国度的开端。

 

  • 主耶 稣与埋葬他的人

  • 亚利马太人约瑟

四部福音书同时记载了这个人的爱心行为,他先前从来没有被提过,之后,我们也再没有看见过 他。约翰说,“他是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。”

马可福音十五章四十三节和路加福音二十三章五十一节都说他“是等候神国的人。”同时两位作者 也都说,他是尊贵的议士(可15:43;路23:51)。路加更仔细地说这人,“众人所谋所为,他并没有附从”(路23:51)。

在这种恶劣的环境下,在耶稣的众门徒都离开他逃跑的情形下,这个“暗暗”作门徒的约瑟,“放 胆进去见彼拉多”(可15:43),“要把耶稣的身体领去”(约19:38)。

 

  • 尼哥底母

其他三部福音书都没有在这里提到尼 哥底母,而约翰福音却记载了尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的那个议士。同时约翰福音还记载了,曾经有一次在法利赛人和大祭司的会议上,尼哥底母说,“不 先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”(约7:51)。

我们可以看出,这个尼哥底母和约瑟一样,还没有被耶稣的生命和事奉影响,以致于愿意公开承认 他是主。他整天所思想的是这个世界。我们从他不知道“重生”就可以看出来。“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)。

正如希伯来书作者说该隐,他虽然死了,仍旧说话(来11:4)。主虽然死了,但是他也在说 话。我们虽然不知道是怎样的情景,也不知道主什么时候,怎样对他们说话。但是神的灵感动了约瑟和尼哥底母,他们就听从神的话语,为主安排了一个君王似的葬 礼。

 

  • 耶稣 与香膏

 

  • 尼哥底母的香膏

尼哥底母带着一百斤没药和沉香,与他的同事一起来埋葬基督。罗马人的一斤只有十而盎司,而我 们的一斤是十六盎司。因此,罗马的一百斤就等于我们今天的七十斤。

Leon Morris说,“按着传统,人们要用香料撒在裹尸布上,然后裹住尸体,因此尼哥底母是来作一件正常的事情。”然而这里却有一个不正常,那就是香料数量的 不正常。

一个普通人的葬礼,原本用不了那么多的香料,而尼哥底母所带香料的数量足够一个君王葬礼的需 要。我们可以将它与亚撒王的葬礼比较(代下16:14)

葬在大卫城自己所凿的坟墓里,放在床上,其床堆满各样馨香的香料,就是按作香的作法调和的香 料,又为他烧了许多的物件。

 

  • 伯大尼马利亚的香膏

虽然尼哥底母的香膏保证了耶稣作为犹太人的王所需要的,然而这并不是主第一次被膏抹。约翰福 音在先前讲到,耶稣来到伯大尼,“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气”(约12:3)。当耶稣的门徒 抱怨马利亚如此破费时,“耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的”(7节)。

马太福音有更清楚的记载(太26:6—13)。耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里  有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这[香膏]可以卖许多钱,周济穷人。” 耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。 因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

马可福音的记载稍有不同,但意思相同。“ 她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”(可14:8)。

在这两个例子中,耶稣都强调马利亚是为他的葬礼而预备的,是为他的死而用哪哒膏抹他。那一小 瓶香膏值三十两银子,等同于一个普通人一年的收入。并且耶稣告诉他的门徒,普天之下,无论在什么地方传福音,也要诉说这女人所作的,以为记念。

 

  • 基督被膏抹的永恒意义

我们不能拿一个属世的葬礼与主耶稣基督的葬礼相比较。很可能有一些人,在他们的葬礼上用的香 料比主的要多,也有可能为了某个宗教仪式,将一个活人献给某一个假神。他们都可能比主的葬礼辉煌。

然而,没有一个记载告诉我们,有人通过坟墓作为平台奠定他的王国。而只有耶稣基督,他通过他 的坟墓,在地上建立了他荣耀的国度。主耶稣从他的坟墓开始治理万国。

主耶稣被膏抹的真正意义,我们若想 知道,就必须回到圣经中来。他们可以看到神在西乃山向摩西吩咐的两个例子。

 

出30:22—29

耶和华晓谕摩西说: “你要取上品的香料,就是流质的没药五百[舍客勒],香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油 一欣, 按作香之法,调和作成圣膏油。要用这膏油抹会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、 燔祭坛和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。 要使这些物成为圣,好成为至圣;凡挨着的都成为圣。

 

出30:34—36

耶和华吩咐摩西说:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳 香,各样要一般大的分量。 你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。 这香要取点捣得极细,放在会幕内法[柜]前,我要在那里与你相会;你们要以这香为至圣。神告诉摩西,“你要用圣膏油抹会幕和法柜,又要将香膏撒在会幕的前 面,就是我与你相见的地方。”

 

希伯来书的作者对此解释说,“供奉的事本是天上事的形状和影象,”因为神告诉摩西“作各样的 物件都要照着在山上指示你的样式”(来8:5)。因此对耶稣安葬的膏抹,是对“道成肉身”的真会幕的膏抹。这个“会幕在我中间,”“我们也看见他的容光, 正是父独生子的容光”(约1:14)。

 

三、主耶稣与他的坟墓

 

  • 坟墓

安息日到了(就是犹太人的预备日),他们就在靠近耶稣被钉十字架的地方,找了一个坟墓。耶稣 被安放到约瑟的坟墓(太27:60),那个坟墓是“一座新坟墓,从来没有葬过人”(约19:41)。这就应验了先知以赛亚所说,“谁知死的时候,与财主同 葬”(赛53:9)。Leon Morris说,“坟墓被造在坚硬的岩石上,要用大石头封住,石头滚到洞口,正好将坟墓紧紧封住。”

 

  • 坟墓的意义

业务被葬的这座坟墓非常好,它属于一个非常富有的议士,且从来没有人用过,William Hull解释说,“按照犹太人的律法,一个犯罪被判死刑的人,不允许被葬在自家的坟墓里,而这个从来没有人用过的坟墓正好适合主耶稣。”

因此,耶稣基督的死亡,埋葬,同时是在宣告他的王权,那些先前秘密跟随他的门徒,敢于向彼拉 多要回主的身体。他死时,作为天上的会幕被膏抹在地上,成为神与人同在的地方。虽然他被罗马士兵作为一个普通罪犯审讯,然而他却被以王的身份葬入坟墓。

耶稣的安葬(约19:38-42)

主掌管他的受难

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)