第28讲   耶稣在园子里被捕 (二)(约18:1-27)

 

 

他没有引用哲学家的话。他不是从书本上学习知识。他整个的事奉虽然是在研读旧约圣经,直到它 们在他的记忆里变得不可磨灭。 但是他知道圣经不仅在文字上,而且在灵里。为了研读和学习写下的道。他用生命中的许多时间与父联结,所以在高山上他变了形象,所以摩西和以利亚同他说话 (太17:2,3),并且“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”(路9:31)。 因此主知道“将要临到自己的一切事”,因为先知预言过并且借着圣灵向他揭示。所以,他“出来对他们说,你们找谁?”用智慧武装的一个人出来与拿兵器的罗马 的六百名士兵和整个圣殿的武装力量对抗。

 

  • 主在 被捕时的大能

 

1、主的大能和“我就是”

为回答主的问题,“你们找谁?” 他们回答说,“找拿撒勒人耶稣。”特别注意约翰如何说他的回答。“耶稣对他们说,我就是。”吉姆王版本中,翻译者用斜体字加上“他”一词,正如约翰福音中 他们在几处不同的地方所做的(参约4:26;8:24,56——58;10:33;13:19),代词不是最初的。耶稣只是说,“我就是。”

 

2、旧约圣经的“我就是”

那些犹太人立刻认识到耶稣在用耶和华自己的名字,当他说,“我就是”时。摩西问神他应该告诉 以色列人是谁打发他来传送救赎的信息时,“神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来”(出3:14)。

 

  • 耶稣在他自己的事奉中使用“我就是”

同时,那群人中听见耶稣说话的可能记得他的宣告“我就是”。他不仅用“我就是”验明自己的名 字,他是谁,而且他也用这次告诉以色列人他是什么。约翰特别地列出主所说的七个大的“我是”。

“我是生命的粮”(约6:35“)

“我是世界的光”(约8:12)

“我是羊的门”(约10:7)

“我是好牧人”(约10:11)“

“我是复活,我是生命”(约11:25)

“我就是道路,真理和生命”(约14:6“)

“我是真葡萄树”(约15:1)

 

  • 耶稣声音的大能

但是那群人中的一些应该知道耶稣说“我就是”这句话在圣经中的重大意义,这几乎是肯定的,那 群人中有些从未听过这一独特的犹太表述。然而,当主说出口时,他们都“后退倒在地上”(约18:6)。这里所包含的远比“我就是”的智慧更多。耶稣的声音 中有种大能,即便在他被捉拿的夜里这些人也无法抵抗。

他们是士兵,他是温顺和低微的先知。他们是圣殿的护卫。他是要被摧毁的圣殿。他们用兵器武 装。他没有剑,他们是六百多人的队伍。他是孤单的拿撒勒人。但是在他的声音和他大胆的宣称“我就是”面前,他们不能战立。

 

  • 主在 被捕时的怜悯

 

1、主对门徒的怜悯

他们后退倒在地上以后,耶稣又问他们说,“你们找谁?”他们的活动和先前一样,“找拿撒勒人 耶稣。”接着耶稣对他们说,“我已经告诉你们,我就是;你们若找我,就让这些人去吧。”约翰指出这句话的预言性重大意义,说“这要应验耶稣从前的话,说, 你所赐给我的人,我没有失落一个。”即便在他即将被钉十字架的时候,耶稣也要确定,他的门徒不应与他分享痛苦的死亡,而应该靠神的怜悯得释放。

 

2、主对马勒古的怜悯

约翰没有提及它,医生路加的话在约翰写第四部福音时确实是普通的知识——“他摸那人的耳朵, 把他治好了”(路22:51)。主的怜悯临到来捉拿他的敌人。

 

3、主对彼得的怜悯

约翰一面提及马勒古的医治,他记录了主对彼得的谴责。“耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧!我父所 给我的那杯,我岂可不喝呢?”这显然是怜悯的行为,对于主与彼得的分离,使他从罗马士兵和圣殿护卫的手下脱离必定的死亡。同时他对彼得强调,他准备喝父为 他预备的痛苦死亡的那杯,为了救赎世人。

 

  • 主对众人的怜悯

耶稣似乎在士兵和差役等众人面前是孤独的。马太告诉我们他怎样对彼得解释,“你想我不能求我 父,现在为我差遣十二营天使来吗?”(太26:53“)。如果耶稣对众人没有怜悯,那么一刻间,整个队伍可能被倾覆。

 

  • 主对整个世界的怜悯

主没有祈求天使的解救,而是顺从他们。“那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑 了。”从此开始了对整个世界怜悯的牺牲。保罗在写给提多的信中美妙地概述了这一点。

我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)嫉妒的心, 是可恨的,又是彼此相恨。 但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是  神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(多3:3——7)。

耶稣被捕 (二)(约18:1-27)

耶稣在园子里被捕

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)