第26讲   如何祷告(约17)

 

导论:主如何祷告

 

  • 他的祷告是我们的范例

我们把注意力转到约翰福音十七章,看一下我们的主,救主耶稣基督美妙伟大的祷告。看我们主的 这篇祷告,他事奉的祷告。我们也找到一个祷告的例子。我们发现如何真正的祷告。他简单用这些话开始祷告:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣 耀你。”

 

  • 耶稣用很多时间祷告

当我读到约翰福音,看到如何描述耶稣时,我真的很受感动。当我看到基督极大的教训和事奉,他 奇妙的异象,同犹太人斗争表现出的伟大行动和对他生命与事奉的反对——我被感动了,为他在公共场合,公众面前表现出的行为感动。但是我也为那个时候感动, 当他退回去,当他独自一人时。那里他与父相连,他到那里得力量,恩赐和权柄。

我们看到,众人强迫他做王时,他退回去,独自到山上祷告。我们看到他在拉撒路坟墓旁的祷告。 我们看到他在祝福和分饼时的祷告。我们看到他在其他地方的祷告。但是这里,好象主要把他整个的心暴露出来,我们能够看到他的内心深处,理解他生命的重担和 他最内心深处的愿望。

 

  • 通过他的祷告我们可以学会祷告

仅仅听他的道就足够了。但是比起仅听他的道去理解他内心的想法,能够看的更远——这对我们而 言是真正巨大的经历。如果我们能够明白耶稣基督祷告时什麽激发了他,那麽我们将知道如何靠近恩赐的宝座,感动神。

 

  • 主无私的祷告

这篇祷告中,他祷告了八次祈求。他做了八次请求。八个中的两个只有两个是为自己,六个是为他 人。这六个中,三个为他的门徒,那时他们同他一起,三个为以后信他的门徒。这甚至包括你和我。你可能担心一些人的祷告,但是要知道耶稣为你祷告,这应该是 真正的鼓励。

似乎对我而言,首先我们应该遵守,这可能是真实的比例,我们在自己的生命中设立,作为祷告的 范例。每个八次的祷告,我们跪倒在地,只有两次为自己的利益,六次为他人的利益和他人的需要祈求。

 

5、“时候到了”

他开始说,“父啊,时候到了。”我们听见他说了三次。“时候还未到,”接着我们最后听到他 说,“时候到了”(约12:23)。他准备下定决心屈服于神的圣洁旨意时,从某种意义上说,当他与十二章以先说这话时,那是客西马尼,尽如约翰所担心的。 但是现在他再次说“时候到了”。他知道他生命的时候真的来到那个特别时刻,他要摆上自己,为世上所有的罪。

 

  • 主为 自己的祷告

 

  • 他祈求父的祝福

因此他说,“愿你荣耀你的儿子。”他的第一个请求是父神要祝福他,荣耀他。这是很自然的,因 为你们晓得,耶稣直到建立了极大的关系,他和父之间一切都清楚时,才会继续下一步。所以很多时候,我们的祷告是要求从神那里得到,但是耶稣祷告是为得荣 耀,这样儿子可以荣耀父。他祷告从神那里得到的,他可以还回去。

我想告诉你们,这种祷告将使你通向恩赐的宝座,使你感动神,在生命中领受他的权能和恩典。当 你祈求祝福时——当你说,“主啊,祝福我,使我能够祝福他人;主啊,教导我,使我能够教导他人;主啊,帮助我,使我能够帮助他人”时——当你这样祷告时, 神必听你,他必回复你的祷告, 他必用他的恩赐,大爱和怜悯看顾你。

所以耶稣说,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”我想告诉你们,这是他整个生命中最高的 目标。这是他整个生命中最伟大的意愿——来自父的无论什麽荣耀必会折射到地上,全能的上帝必会显现,世上必看见神的荣耀。哈利路亚!

如果我们能够无私的祷告——我们如此祷告,“是的,让荣耀来吧,让权能来吧,让恩赐来吧,但 是同时让它显示耶稣基督;让它向世人显示神,而不是我们自己”——我想我们会得到比祷告中要求的更多。

他为这种友好关系祷告。他渴望再次联合,逃出地上束缚身体的限制,重塑那种荣耀美妙的关系, 这关系在创立世界以前他就知道。

 

  • 他为他的工作祷告

接着,他祈求工作的成功。他说——敞开心扉谈论他所做的事,他所完成的事。我告诉你们,我希 望在日常的生活中,我们能够得到这种祷告的灵命,这样我们可能做为儿子或者女儿来到父面前,敞开心扉对他谈论他托付给我们的事,对他谈论工作的完成,对他 谈论他想让我们做的事,对他谈论他想让我们坚守的。

真正的祷告有个秘密,触动恩赐的宝座——我们与我们的父神交流思想时,我们关心的是他完美的 旨意和他赋予我们做的工作。

 

二、主为门徒的祷告

 

他很快从自己转离。这对我内心触动很深,当他面对最痛苦的时刻,当他心碎的时刻,当他担负最 大担子的时刻,当门徒睡觉的时刻,对他的悲伤,疼痛和忧愁无感觉,更多关心的是他人而不是自己。他的疼痛他想要挥散,我们理解,甚至比我们看马太,马可和 路加福音时更为理解,我们听见他在客西马尼祷告,“求你叫这杯离开我。”

我想那时候我们容易把担心和思想转离这一切的中心——跟随神和爱耶稣基督。我想我们需要再次 拜访耶稣的心和他的祷告,看一下他在那里与重担的斗争和他对天父旨意的顺服。那时候,他应该更多的关心自己和自己的压力,负担,而他却更关心别人,为门徒 的利益做了三次祈求。

 

  • 他祈求门徒合而为一

他首先要祈求什么?如果耶稣今晚来到这里,站在讲台上,大声祷告,那麽他首先要为教会祈求什 么?你们知道,当耶稣看着西门彼得,说,“西门,撒旦想要控制你,他可能象筛麦子一样把你弄成碎片。但是我为你祷告,你的信心不至跌落,当你通过这严峻的 考验时,要去增强他人的信心。”

如果耶稣今晚要为你大声祷告,他首先要为你祈求什么?我承认,我不想承认他首先会为我祈求什 么,但是当他想到门徒时,他说,“我祈求他们合而为一。”对于跟随他的门徒,他内心的第一个重担是他们要团结友爱,要团结正如他自己和父之间的协调,互爱 和团结。他希望教会也是如此。

我想,这甚至是这一时刻他内心最大的呼喊——信徒的合而为一,神子民的合而为一,他们要彼此 相爱,合而为一,他们之间没有分离。因为你们晓得,教会团结时,世人得到信息;教会变得统一时,世人得到信息。

 

  • 他祈求门徒得保守

他祈求的第二件事是为他们得保守。“我不求你叫他们离开世界,而是求你保守他们远离世界的邪 恶。”这里在我们基督徒的经历中,某个时候有些担心,我们要远离世界多远去保护自己?我们是祈求隔离还是祈求神的恩典和神的权柄运行于我们的生命中。这样 我们在这世上,却不属于这世界?

我认为,有时候我们过分思想隔离。如果世上有东西,确实在这一时刻被需要,那它是最黑暗的地 方。手持亮光的人会去那儿,站在那儿,彰显耶稣基督。阿门。他说,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”

 

  • 他祈求门徒成圣

接着他祈求他们成圣。他想看到他的门徒明白,尽心,尽意,尽情事奉神,远离世界,远离罪行的 意义。他说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

这是对我们的命令。如果我们想要保守圣洁的生命,保守成圣的经历,我们必须不时对生命显露, 洁净,清除神的道。必须不时的倾倒内心和思想,因为这道有能力破碎思想和内心的本质。

神的道有能力洁净进入你思想的杂念,所有恐惧,疑惑,焦虑和烦躁。神的道有能力洁净你内心不 洁的欲望或者不圣洁,无妄的企图。

任何想过圣洁生活而不依赖神的道的人只是在欺骗自己。一些人说,“我可以在家为神生活,只要 去教堂听道就行。”我自己不相信这话。有东西要一起来到神的家中,敬拜,歌唱和彰显神,要穿越尊崇神的整个经历,将神的道倾倒在我们内心。布道的话有能力 洁净,解放,使人的自由。耶稣说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

 

三、主为将来信徒的祷告

 

1、祈求将来的信徒合而为一

然后他开始为将来的信徒祷告。这包括你和我。我再次问你,主最担心的是什么?答案又一次相 同。他为将来的信徒祷告,“使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来。”

因为他说,“我若能使教会合而为一,世人就会相信父差了我来。我到来的权柄,我到来的目标和 能力就会彰显,说明。它将会简单地以这种方式向世人显明,世人会得到这样的信息,我的生命,我的事奉,我的道是真实的,它有能力。它有能力使世上不同种 族,不同背景,不同文化,不同喜好的人合而为一。”

我们今天可以为竞选的结果吵闹。我们今天可以为政治,为你喜欢穿的那种衣服,为你喜欢和不喜 欢的样式在这房子里吵闹。今晚我们可能为最好的汽车和所有好东西吵闹。

但是所有这些对不同事物持有的不同观点可能呈现于这所房子,然而在耶稣基督里,有神圣的统一 和大爱,象神圣的毯子罩着我们。哈利路亚!使我们合而为一。我们在灵里合而为一,在基督耶稣里合而为一。世人不能理解,撒旦嫉妒,他想不断的阻碍,防止这 种统一,因为当他能够使得人们争吵,怀恨时,他会到其他地方度假,在那里掀起混乱。

 

2、他为我们祈求完全

接着他为我们祈求完全。他祈求我们完全。这话完全意味着,“完美,发展,成熟。”他在谈论成 长。他在谈论进步。他在谈论发展。

圣徒听我说。看在上帝的份上,主要使你的生命完美。他要发展你的生命。如果你让他在你生命中 做工,他必使你成熟,发展,执行他完美的旨意。他会使你经历考验,当你经受住时,你可以战胜考验,你的臂膀必会强壮,你会有能力伸出坚强之手改变和帮助他 人,正如他对西门彼得的许诺。当你被改变时,也就是说当你经历这些,被痛苦的考验改变后,你就会帮助他人。

 

3、他祈求我们分享他的荣耀

最后,这是我为什么站在敬畏,敬拜和惊奇中的原因,他为我们将来的荣耀祷告,愿我们与他共享 荣耀。他说,“我在哪里,愿他们也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”

今晚,我无法领悟和描述它。但是,回复活神儿子主耶稣基督祷告的哪天将会怎样——当主的所有 救赎和他一起分享他的荣耀时,当圣洁的天使歌唱赞美他时,如启示录第五章,当地上一切得救赎的参与赞美,把颂赞,尊贵,荣耀和能力归于他,说,“配得的羔 羊”时。你和我——远离世上的所有忧愁和所有限制,远离人类体内的不完美,远离我们经过的所有不荣耀路径——我们与他同行,与他一在神的儿子的荣耀里。哈 利路亚!

耶稣基督为你的荣耀祷告——不是为羞辱,不是为失败,不是为你的责备。但是今天你有希望和允 诺,你有荣耀的把手,这是神的儿子为你的祷告。

 

总结

 

我们如何祷告;我们首先祈求与全能者上帝的旨意完美和谐。我们得祝福是为祝福他人,然后我们 祈求神的工作和他人的工作获得成功。我们为弟兄姊妹的成长和成熟祷告,我们为教会的完全发展祷告,我们祈求教会准备去分享神的荣耀。

你为他人这样祷告有多久?你为那些正在挣扎和摇摆不定的人担心有多久,为他们的成熟和灵性的 发展与成长祷告有多久?你为那些好象要走歪路,错过天国之门的人祷告有多久——但是你祈求他们也能分享神的荣耀?

这是如何祷告。四分之一的时间为我们自己,其他时间为神的工作和他人。这是神想要听的祷告, 是神要回复的祷告。

没有付出,勿求祝福。

没有考验,勿求恩赐。

没有争战,勿求和平。

没有斗争,勿求信心。

没有挣扎,勿求力量。

没有目标,勿求希望。

没有负担,勿求喜乐。

没有爱心,勿求权柄。

没有顺服,勿求引导。

没有努力,勿求成功。

没有谦卑,勿求荣耀。

没有死亡,勿求生命。

阿门!

 

 

 

 

 

如何祷告 (约17)

耶稣为门徒, 为所有信徒祷告: 愿他们在世上忠实, 并得永生

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)