第25讲    圣灵的工(约 16:7-15)

 

 

经文:约 16:7-15

耶稣说:然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来; 我若去,就差他来。 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我; 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自 己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。 凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

 

 

一、圣灵是我们的引导者

 

1、法庭主题

这里约翰所展示的是一种法庭类型的主题,他谈到圣灵,圣灵是我们的引导者。保惠师,牧师和律 师。他为我们的案件辩护——甚至借着我们祷告,保罗说。

这里,他站在我们和指控中间,作我们的见证人,为了把我们带到宝座前——站在世间的法庭上, 站在我们的一边,为我们辩护,为荣耀神借着我们做工作。我很高兴,他能确切的赐予我们安慰,引导,方向和力量,我们能紧紧地依赖于他。

 

2、历史的例子—杰克罗伯特在佛罗里达

我记得这样一个故事,杰克罗伯特弟兄曾经讲到,他谈到佛罗里达的一个教会,当时他是那儿的牧 师。在事奉中他很年轻,他们为教会制定了禁令,因为教会太吵,还有许多其他事情。他们把他带上法庭。

在去法庭的路上,那天他跪倒在一古老的棕榈树丛旁边,开始祷告。祷告时,他投掷了一枚圣经版 的红色字体一美圆九十八分硬币,正好打开圣经的一页。他祷告,过了一会儿把钱捡起来。

经文似乎正好出现在他面前,说,“他们把你带到地方法官面前时,法庭不考虑你所说的;但是那 时侯圣灵要告诉你当说什麽。”他围着棕榈树丛大声喊叫了一会儿,然后在去法庭的路上继续喊叫。

他们开庭审判,律师极尽可能为难他。他们问他这样的问题,“你是这教会的牧师吗,那里他们关 掉灯,人人都爬到地板上打滚?”他说他根本不知道这是圣经里的事,但是他引用经文,他从来没有听说也不知道圣经中有这样的事。

他说,“主的话说,不要按着傻瓜的愚蠢回答他,否则你会象他一样成为傻瓜。”那时圣灵临到神 的教会,受考验的人们开始欢喜和呼叫。他们又问了他一个愚蠢的问题,那时房子倒塌。法官抓起木槌开始敲桌子,说,“退庭,把他们赶出去。”

我想告诉你们,这是约翰正在谈论的一个文学说明。他说,“圣灵必为你工作。他要做你的保惠 师,当你需要知道当行的路时,你特别需要圣灵的引导,他要做你里面的声音,在你心里低声诉说。他必平息暴风雨,他必引导你,他必指引你,安慰你。他必在你 和神之间做中间人和引导者。你将拥有完美的神的思想。你必能够祷告和感动全能者,进入圣灵的王国,那里从神的圣洁之手接受到你需要的力量和引导。

 

二、圣灵是世界的审判者

 

今晚我念给你的经文中,画面有了一些变化,因为圣灵在对世界的工作中被看到。突然间他在与世 界的关系中改变了角色。他一直是引导者,律师,保惠师,一直站在保护的一边。现在他成了起诉人:世界的审判者。

耶稣说,“他既来了,就要斥责世人。”他必揭露,他必澄清,他必反驳这世界和它的一切智慧, 方法和计划。圣灵必做工至信服和宣罪。他必做工至揭发和暴露。他自己必给世人定罪。

我们对神的顺服,圣灵的充满是最大的谴责,世人必会看到。圣灵以奇妙,荣耀的方式借着我们工 作是朝向世人的最有力指责。有时侯我感到有趣,人们中的那些傻瓜尽力为五殉节经历辩解。周末过后,一天我看见一个小镇的报纸,有人根本就没有那种意识,为 经历辩解,而这些你和我已经在圣灵的浸洗中得到。你知道吗,这对那来到我面前告诉我说,我不能到达我已去的地方的人而言,有一些可笑。阿门。

现在我想告诉你们,圣灵在受洗的信徒中做活工,为世界蒙上指责的毯子。因为世界恨神,恨真 理,恨光明。圣灵的工作是要揭露黑暗和罪行,为世界呈上真理的亮光,这亮光不能被理解或者明白,这亮光不能被熄灭或者赶走。但是这亮光坚定的站着,穿透一 切力量,穿透一切黑暗的势力,穿透一切对抗我们的生命或者对抗教会的乌云。哈利路亚!我正谈论的是圣灵的能力。今晚,这一 特别的晚上在世界做工。

 

1、圣灵宣告世人的罪

首先,他定世人的罪。现在他是起诉人和审判者,他严厉控诉世人的罪。他说,“因为他们不信 我。”不信——拒绝行在光亮中,拒绝神的儿子,拒绝光明,拒绝相信基督,拒绝相信神的道——这是最大的罪,整个世上任何人都能犯的罪。

你们读到经文中罪列举,例如,象犹大书中的一样。显明人们如何在罪中成长,转离神,他们拒绝 神的能力掌管他们,历史上这样的例子很多,甚至在犹大写书的时期。在反叛和罪行的每一外在行为的源头控制下,他们的内心不信的罪行深深扎根。甚至以色列人 都不能进入许诺之地,因为不信。

我想告诉你们,世上所有罪中最不诚实的是怀疑神——怀疑他的道,对真理视而不见,对神的灵紧 闭心门。它是最不诚实的罪行,曾经能够笼络世上任何人的心,世上有人见证神的超自然救赎能力,世上有见证人通过神儿女的奉献生活,将责备的能力倾倒在那些 离弃神,离弃圣灵和离弃神的道的人心中和脸上。这是圣灵的事奉和工作,要确信和证明世人为罪人。

 

2、圣灵确信世人的义

圣灵也确信世人的义。“因为”,他说,“我往父那里去。”他说的是什麽?他在说他的离去—— 他的离开,他要走的路,十字架的路。圣灵要让世人知道,通向公义的路不是靠犹太人的法律条文——“如果我能说出九百条和九万九千条法令,那麽我就会得 到。”

耶稣说这不是通向公义的道路。圣灵要信服每个人,这人想要穿上自我公义的盛装,认为他自己完 美无缺。圣灵的工作和能力要来反驳这种理由,说,“它不是朋友。”你被责备至死。没有基督你会迷失,没有其他路。世人中间没有其他名,只有靠着主耶稣基 督。

你们晓得,有时侯我们牧师有些不安和疲倦,因为我们讲道,我们认为人们应该回应和悔改。但是 毕竟,圣灵在那儿,他在做他的工作,你不能强迫他,你不能强迫人们。

这是你每次有很大困难去尽力拯救逆境中的人的一个原因。因为你不能操纵控制圣灵。人需要圣灵 的工作去说服人,这样他内心会感到犯罪。直到圣灵证实他的失落,你才能告诉他,帮助他得救,告诉他他的失落。

使一些人很快下定决心是件不容易的事,这不会延续,做没有结果的努力——下定决心,甚至做见 证,只延续到下一个礼拜日。

但是,当人被圣灵捕获时,他来到他面前,用真理的亮光和神的道环绕他,使他被捕,这人低下头 说,“我是罪人。我迷失了,没有其他路,只有神的怜悯“——这种悔改和皈依会持续,直到死亡来临。

当今阻碍教会工作的一个最大祸根是缺乏真实诚恳可靠的皈依。如果圣灵能够大大的做工,人们的 生活中将会有更多诚恳真实的皈依悔改经历。

 

3、圣灵宣告世人的审判

接着他来点燃审判的事实和真理。审判不只是未来的某一天——虽然事实如此。有审判的日子。但 是审判是一个过程,在世上不断的继续,因此逃避真理,离弃神的人已经在由圣灵审判的过程之下。

耶稣说,“这世界的王受了审判。”他的案件到了全能者审判员面前,他被用天平称量。他被发现 有罪。

不仅这样,每个人的案件要经常的送到最高法庭。那个法庭没有陪审团的受贿,因为圣灵,神的第 三位格,既做起诉人又做法官进行指控和告发,没有人能够逃脱。每个人可以进行辩解。他可以陈述他的观点和怨言。他可以说他想说的。但是最后的裁决临到时, 将没有背离,没有转折,没有虚伪。光亮出来,真理照耀,裁决公正。

圣灵在复仇,他是所有离弃耶稣基督,所有离弃真理和光明者的法官和起诉人。今天你们听见我 说!不信和离弃主的人要遭主全能者上帝的指责。审判的过程继续再继续,然后在某一天得以完成。

 

三、圣灵是教会的牧师

 

1、圣灵通过基督肢体的成员工作

耶稣说,“他要引导你们明白一切的真理,并要把将来的事告诉你们,他要荣耀我。”如果你认真 地分析这三句话,你就会完全明白耶稣说的是什麽。

你们晓得,耶稣真正对门徒说的是,“我现在要离开你们,但是我要把教会的方向交托圣灵,他要 来与你们同住,与你们同在,从此我要指引教会的全部事务,借着你们里面的圣灵我不被看见。”

这是教会的领袖,耶稣管理教会的方法。他借着在你和我里面的圣灵管理,运行和指引教会。他赐 下所有大小的礼物——事奉,呼召和各种礼物。他知道教会的各种需要。无论何时有人需要这些礼物的显现或是任何事奉的执行,圣灵都会有能力,权柄和权能呼召 圣灵充满那个人,借着他做工。哈利路亚!

圣灵充满神的儿女是要致力于神的工作,能够很好的表现神在任何时候任何地方使用他做任何事 情,神需要这样做。哈利路亚!神想借着你和你的生命做工。如果你敞开你的生命象流动的溪水,他要借着你倾倒,哈利路亚,他会。阿门!

 

2、圣灵要引导你们

看一下这三句话,同时也覆盖了教会中三类大的灵恩和事奉。首先他说,“他要引导你们。”圣灵 的引导意味着带领,发展,完成,使基督的整个肢体完美。它用神的道,圣灵,权能和信心装备,为的是在世上做神的工作。

这里他作为伟大的夫子展现神的旨意和神的道,为事奉的工作装备圣徒。如果你注重圣灵,你们中 的一些人可能对神有个美好的事奉。我高兴做传道的牧师。基督肢体的每个成员应该陷入这种伟大的圣灵工作,我想告诉你们,它是教会中圣灵的事奉和工作。

如果圣灵有他的道路,他能够按他的意愿行事。他会把每个人投入火海。他会让每个人做工,祷告 和相信。他会让每个人成为火舌,成为老师,成为牧师和真理的宣传者。哈利路亚!

如果他还没有这样借着你开始工作,那麽不要抑制他,不要躺他悲痛,他会的。只要邀请他,欢迎 他,他就会进来接管。首先你知道你的心和思想要爆炸,你要在神圣信心的大气中航行。

你将看到以前从未见过的异象,用信心的翅膀翱翔,象鹰一样用翅膀飞上山顶,翱翔于忧愁和担心 之上。你的生命将开始新的幅度,意味着神的灵和能力。

 

3、圣灵要向你们显示将来的事

耶稣还说,“他要向你们显示将来的事,有关我的事他要告诉你们,向你们显现。”他现在所说的 是所有那些美好的礼物,借着圣灵带来的显示礼物。

我想告诉你们,五殉节远在世上一切其他之前,因为这样一个简单的事实,圣灵礼物的神圣启示能 力,智慧的道,知识的道,圣灵的洞察力和启示,众人,翻译和预言家都在说。所有这些美妙的事,耶稣说,他要对你们显明,他要启示。“他要将受于我的,告诉 你们。”

我说这些日子,成千上万的声音对我们呼喊,成千上万的事祸害我们时,我说,别听它们。听圣灵 的事奉,向他向我们显示耶稣。让他向我们显明神的道,让他向什么显明所说的话。

 

4、圣灵要荣耀子

最后他说,“他要荣耀我。”这就是说他要赐与教会方法,能力,礼物,这需要完美化,在灵里和 真理中敬拜基督。我知道的最糟糕的事是一个集会,那里人们不敬拜神,圣灵也不在那儿。但是对我而言世上最激动人心的地方是神的圣徒在关爱中聚集,荣耀耶稣 基督和敬拜他。那是奇迹发生的地方。

圣灵的工 (约16:7-15)

好牧人喂养他的 羊

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)