第6讲     生命来自上头(约3:1-16)

  • 耶稣 和犹太人

 

  • 耶稣洁净圣殿

第二章的最后部分,约翰记录了耶稣来到圣殿,洁净圣殿。耶稣行的这件事家喻户晓。因为他公开 对抗犹太人所拥护的,他走到圣殿的中心,倒出兑换银钱之人的银子。

耶稣没有被钉十字架,是因为说:“你想野地里的百合花这样长起来。”他真的被钉十字架,是因 为说:“看那圣殿里的盗贼,他们怎样偷窃。”他来抵触犹太人的宗教信仰,指出他们的空虚和浪费。

 

  • 耶稣和不结果子的无花果树

耶稣来到不结果子的无花果树下,他作了个比喻,诅咒那无花果树说:“从今以后,永远没有人吃 你的果子。”(太21:18-22;可11:12-24)

他也是对他的门徒说,神的诅咒临到存有空洞的宗教信仰的圣殿。他看起来好,但是它没有生命, 没有果实。它给予世人许诺,而不是满足世人的所需。它是空洞无用的,浪费的。他说,从今以后永没有人在犹太人不结果的无花果树上找到平安,找到生命的果 实,找到宽容和关爱,找到真正的生命。

耶稣来时,重重地踩踏他们所有珍贵的惯例。他踩踏他们宝贵的条例。他爱他们不爱的,触动他们 不触动的,领受那些他们总是隔离和抛弃的。然后他使世人,尤其是犹太人,跟随他。

 

  • 尼哥底母来自法利赛人

犹太人差派尼哥底母去试探耶稣,考验他,去看他真正是谁,教导的是什么。圣经告诉我们,以后 他们又差派人,正如弟兄所说,“一个接一个”,企图诱捕他。但是现在是第一次,他们差派他们团体中一个最有学识,最聪明,最好的学者和领袖。他夜里来见耶 稣,他是法利赛人,这意味着他深深的信奉宗教。

对耶稣来说,这应该不错。他是犹太人的官,有重要的位置。这应该给予耶稣深刻的印象。这个年 青的先知来自加利利,他是以色列伟大的文士,他是受过训练的神学家。这应该给予来自农村未受过训练的布道者深刻的印象,他没有证件向以色列出示。

 

  • 第一 次交谈——神的要求(2-3节)

 

  • 尼哥底母的访问

他们的第一次交谈,尼哥底母以和平、讨好人而又圆滑的方式开头。如果你想学习真正圆滑的处世 之道,那么就注意一下尼哥底母对耶稣的方式。他对他说:“……拉比,”你可以听出他真正说的是什么,因为尼哥底母是拉比,他是一个被称为大文士的人。尼哥 底母是“犹太人的一个官。”

他说:“拉比,我们知道。”注意他说“我们”不是“我”,因为这是我们知道他代表其他人。他 说:“我们知道你是从神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他重重的说这些。

我猜想我们中的任何一个,尤其象我这样的农村牧师,会有被抬举的感觉。听到这样的奉承话: “我们知道你,我们知道你的权柄,我们看到你的行为,我们知道你的权能和所有。”我都会不知我是谁。

但是这没有影响耶稣。他无视尼哥底母对他的颂赞,他的回答直率而又突然,几乎象是说“现在, 听着!我们不要相互自夸。”我想耶稣在此树立了良好的榜样,因为他说到了要点:为什么尼哥底母要来,他想越过尼哥底母。

我想,我们没有与神一起到达要点时,浪费了许多时间。首先我们要谈论耶稣基督,抛开一切托词 和借口,直达要点——我们所需的要点,我们混沌、疑惑或者忧愁的要点,或论任何我们所有的要点。

 

  • 耶稣对尼哥底母的回答

耶稣回答时,他看着尼哥底母和他所有的高傲,他自豪的出身,他代表的一切以及他引以为荣的一 切。耶稣对这一切只看了一眼。他看这个人就象读一本书。他站在那儿,为他的民族骄傲,为宗教信仰骄傲,为出身自豪骄傲,为职位自豪,为他所有的一切自豪。 他站在那儿!耶稣说:“……人若不重生就不能进神的国。”

他的信息不仅是指一个人,尽管他说一个人。这意味着整个宗教体系,这意味着整个国家,这意味 着整个教会,这意味着一切事情。你们知道,出生是世上一切事物经历的道路—一切人类的、自然的、甚至宗教的。没有重生,宗教信仰很快会变老死亡。

没有新生命的注入和鼓舞,人的生命会死亡,枯萎和耗尽,没有兴奋,没有美丽。噢,但是感谢 神,因为神圣灵的注入,恩典能够临到生命,或者临到教会、团体、甚至国家。感谢神,因为果实创造生命,他有能力不断的繁荣生产,因此力量日夜更新。哈利路 亚!

尼哥底母以他的出身为荣,但是耶稣说:“你带着你所代表的一切来我这里,你带着这个时候你在 世上身为犹太人的一切尊贵来我这里,你带着所有尊贵和骄傲来我这里,然而,除非你生于上头——被上头触动——否则你不能进入神的国。

靠着他说的这话,他的圣洁之道的话,耶稣告诉我们和世人,不管你的名是什么,你从哪儿来,你 是谁,不管你曾经到过哪儿,准备去哪儿,不管你有什么样的职位,或者有什么样的头衔,只要你有来自上头的生命,你就有真正的生命和盼望。

 

  • 第二 次交谈——人的困难(4-8节)

 

  • 尼哥底母的问题(4节)

第二次交谈中的问题、回答和陈述,耶稣没有更多展示他在第一次交谈中的要求,现在这里展现的 是人的困难。

困难来自尼哥底母的内心。从某种意义上来说,他说这不可能“你所说的不可能。这太迟了,时间 来不及,国家太老,我太老,不能重生。”

你们知道,人的生命中有时侯会被某些事纠缠而陷进里面,直到他们看见没有重新开始的希望。我 的一个好朋友经常开玩笑说,我奉我妻子的名有宗教信仰,但是一个晚上他的心脏病发作,去医院的路上他死了。进入医院几分钟后,他与他信心很大的妻子共同祷 告,他妻子这些年一直为他祷告,对神信心很大,握着他的手,他只是说:“主啊,饶恕我,饶恕我!”

尼哥底母为一个问题挣扎:“你真的能够靠一次改变一个人而改变世界,改变宗教信仰,改变犹太 人?”但是这事真的发生了。我们愿神降下伟大的权能,福音的权能,使成千上万合而为一,降服于主,领受他。但是事实是一次一个男人,一次一个女人,一次一 个男孩或者一个女孩。耶稣祝福的爱临到一个又一个,改变他们,从上头,从神的大能改变他们,使他们得到新生。

我希望我们能理解,信息能进入我们内心,正如他有一段时间进入一个小女孩。他为我们的好朋友 哭泣,一位漂亮的女士和母亲,因为癌症刚去世,那小女孩因为它哭泣。然而,从主来的感动临到我妻子,她告诉那小女孩:“婴儿在母腹中时,如果你能和它说 话,它能回答你,你会对小孩说,这里以外有明亮美好的世界,现在你不想出生吗?你走出这里,就会有充足的自由。你可以出去,看,活动,和发展!”但是那小 婴孩会缩回去说:“噢,不,这里暖和又舒服,你不能动我,我只想待在这儿。”

所以她对小女孩说:“这就是生命,我们象是被关进母腹。死亡临到时,它是一种出生,带我们脱 离黑暗和限制的母腹,突然间我们进入主的荣耀和大能中,进入发展的无限存在,进入美妙、荣耀、明亮和恩典中。”

噢,现在你们听我说,来自上头的生命感动我们时,它在我们生命中播下永生的种子,永远不能死 掉。哈利路亚!现在你可以在你里面有永生。噢,感谢神。

 

2、耶稣的解释(5-8节)

耶稣对他解释,带着斥责的口气说:“你的意思是,你是以色列的神学家,但你不理解这些灵里的 事。你的意思是你读圣经却不知道圣经里有什么。”

这真希奇,这是圣灵的工作,来自上头。正如风的吹动。我几乎能听见他,并且看见尼哥底母的思 想返回到先知,他可能记起以西结书三十七章的预言,他的国家怎么会到那样的地步,死亡、骷髅横倒在历史中。

或许尼哥底母记得以西结怎样来并且说:“噢,神的气息啊,吹在这些被杀的人身上。”接着: “主耶和华如此说,”神的的道的宣布和圣灵的移动,异象出现,伟大的国家复活,重新站起,人来回走动象伟大的军队。

但是以西结的信息不止意味着国家的重生,它也意味着神的道临到你的生命,神的圣灵感动你的生 命,力量和权能进入你的生命。然后你可以站起来,你的生命高涨,在神的大能中行走。你可以走过这个世界而且高唱:“这个世界不是我的家。”

奥斯卡.芭撒特弟兄居住在老岩山教会的下面,他习惯于起床时唱那首歌:“这世界不是我的家, 我只是过路人。我的财宝积聚在蓝天之外。”他恒切寻求神的道。神的道使他的面容发亮,圣灵感动他,他开始容光焕发。他忘记一切,努力向神,被神的生命感 动,他走过这个世界,这个世界不是他的家。他在另一个世界有身份。你们所知道的第一件事情是,他不在乎是白天或者黑夜,礼拜日或者礼拜六。他不在乎谁在那 儿或者有什么在那儿。神的荣耀显示在他的脸上,他敬拜又真又活的神。

听着!我想告诉你们,当神用来自上头的圣灵感动我们时,突然间我们从世上庸俗的事物提升,我 们的信心抓住神圣的权能和应许,我们从地上匮乏的因素提高和提升。我们被改变进入他至亲儿子的国度,我们是神的后嗣,与耶稣基督同得产业。我想告诉你们, 这新生是奇妙、美妙和荣耀的事。哈利路亚!

耶稣说,这象是神的呼吸,吹在骸骨上,充满整个峡谷,吹到它想去的地方。你不能说出它的方 向,但是每个从圣灵而生的人,神的呼吸临到。你们晓得,旧约圣经中很多次把圣灵比喻成风,或神的呼吸。如,神用泥土造人,向他的鼻孔吹入生命的气息,他就 成了有灵的活人。因此重生中,神吹气到人的生命,进入他的整个身体。吹入永生的气息,他站起来,变成了有灵的活人。他有永生,要永远活着。

 

  • 第三 次交谈——人的困难(9-16节)

 

  • 尼哥底母的问题

他第三次说时,尼哥底母仍旧困惑,只是说:“怎能有这事呢?”他不能领会耶稣传达的属灵信 息。

 

  • 耶稣的回答

耶稣现在斥责他是困惑的学生,而不是师傅。他说:“我所说的是天上的事,你所想的是地上的 事。所以你就不能领会我所谈的。属世的观点不能明白属天的事情。你不要用这个世界的和自然的事物,想要达到神。”

保罗写书时,他一次又一次的阐述这一主题。尤其是写信给哥林多的教会时,他说世人凭自己的智 慧不能认识神,神就乐意用人当作愚拙的道理拯救那些信的人。(林前1:17-21)。

你们不要用人的理性,你们不要用人的逻辑,你们不要用人的推理和例证作为开始。你的路应该通 向神。保罗说“……没有人升过天”(13节)耶稣说“没有人上到过那里”。

你理解是因为人子降下来,你才有了那晚的异象,雅各看见天开了,一个梯子立在地上,神的使者 上去下来,从宝座到地上荣耀的联结(创28:10-22)。现在你们看到,这是新的大门,这是新的伯利恒,这是进入神家的新入口,这是生命的新源泉。它在 人子耶稣身上,他从上头而来(约1:47-51)。

因此他说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生” (14,15节)。接着他继续使我们知道,新生,神的生命首先靠从上头来的光照。“它不属于这世界,它已经接着耶稣向我们显明。”因为爱——神的爱(16 节)。你们晓得,神看着我们,他看见我们在衰败的国度里,在死亡里。他如此爱我们,要给我们永远的生命,永恒的生命。那些领受他,相信耶稣的人,就有了成 为神儿子的权柄,他们永远不会枯萎,而是有永恒的生命。

 

结论

我不是在谈论宗教信仰,我不是在谈论感情的经历。我在谈论的经历,正如大卫在这三节经文中所 表达的,他说:“我耐心的等待主,他倾听我的祷告,他举起我,使我脱离可怕的深坑。”

我的天,我不知道今晚我的景况是多么的可怕。但是他的手能临到我,能改变我。正如大卫说: “他用圣灵感动我,他在我内心赐下新歌,用我的口称颂。我被改变之后,有歌唱和赞美,其他人要看见,要害怕神。”

我想,我们传道最有效的武器应该是新生的经历。神改变和改造我们的生命,使其他人看到在我们 里面有神的生命。如果他们只看到这些,而不是我们的忧虑、困难和恼怒;如果他们只看到有永生在我们里面;我想这将是最好最伟大的代言。我们就能够单单告诉 人们神为我们所做的。

路易斯威尔教会的一位女子最近得救了,她去汽车站接她未信神的叔叔。她不知道对他说些什么。 他们一起开着车,没多久他就信了。她后来告诉我说:“我不知道对他说什么,因为他知道的比我多,我的头脑一片空白,觉得很难受。我所做的就是告诉他,主为 我所做的和他如何改变了我。”他说:“上帝保佑你。这是你说的最美好的事。”许多人看见他,要敬畏,要荣耀神(罗15:4-11)。

 

 

 

 

新生(约: 3:1-13)

耶稣与尼哥底母论重生, 永生

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.