第4讲  新酒  第一篇(约2:1-11)

 

导论

现在我们讲“新酒”。约翰福音中有很多的新事物:新酒,新关系、新生命、新光;还有很多。这 里我们看一下耶稣的神迹奇事之一,约翰福音中的第一个神迹。约翰福音中只列出七个神迹。约翰说他所行的事还有许多没有记在这书上,这些所记的,乃是要叫你 们相信他,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。我们来看约翰福音中记载的第一件神迹。

 

经文:约2:1-11

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里,  耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我 的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。 耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。 耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, 对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门 徒就信他了。

 

我想让你们看三件有关此神迹的事。首先,神迹的背景;其次,神迹的象征;最后,神迹的意义。

 

  • 第一 件神迹的背景

 

神迹发生在娶亲的宴席上,是犹太人家庭中重大喜乐的时候。耶稣和他的门徒被请去赴宴。耶稣没 有将自己从人们普通的日常生活中分离。

 

  • 宗教信仰和日常生活

我喜欢宗教活动的整个涵义,以及庆典和人生每个阶段的关系。从献辞到葬礼。有耶稣在那儿就是 美好的。发生在你生命中的每一件事,只要有耶稣在那儿,他的祝福就会临到,他的同在就会临到。将人的生命与教会和主的祝福连结,就是奇妙的事。我喜欢这。 耶稣在那儿,他来是为了特殊的目的,很快就会被证实。

 

  • 活动的幕后

看起来庆典进行的可能很好,非常好。然而,突然为客人预备的酒用尽了。幕后有些发生争议。约 翰福音如此美妙,它描写了许多事情,几乎象舞台戏剧。前台上,你们看到发生于人们身上各种各样的事,但是幕后发生的事,前台的人根本不知道。这是约翰福音 不同的原因。他在内圈里。约翰看到场景背后发生的事,而其他人只看到前景。

多数情况下,真正的激励、信心和兴奋发生于幕后,而前台的人根本意识不到神迹的发生。你们知 道,现在也发生类似的事。耶稣可能在一个地方,一些人可能正紧挨神迹,却从未看到。但是一些在幕后的人,可以这么说,在他们的理解和信心中。他们的眼见高 于其他人,他们在幕后看到神的杰作,看到神的作为。他们不是多么兴奋或者带走自己的东西和他们正做的事。他们错过神做的事。

有时候我宁愿站在阴影里,如果这意味着更近的看到神。有时候我宁愿站在幕后,如果这意味着以 特别的方式听到他的声音和看到他的作为。你呢?我当然不想忙的错过他。但是有时候真正发生的事是,我们非常的繁忙,错过了他想为我们做的事。我们谈很多, 我们不能听见他说话。

 

  • 耶稣和他的母亲,马利亚

场景背后他的母亲对他说:“……他们没有酒了。”这是母亲所做的令人惊奇的事。几天前,我去 看望我的母亲,她八十一岁,你们知道她仍然对我说:“儿子,去干这干那!”我说:“好的,妈妈。”因为这事情就是这样。你们知道,你母亲正好有事,她直接 要求你去做,没有争论。

因此耶稣的母亲对他说:“……他们没有酒了。”但是突然他转向她,对她说了有点尖刻的话。他 没有称她母亲,而是说,“……妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到……”。

 

  • 耶稣和父的旨意

约翰福音中,我们听到耶稣三次说,“……我的时候还没有到。”接着后来在悲伤、黑暗、痛苦和 忧伤的时候,他将自己的生命顺服于父的旨意。他准备喝那苦杯酒,他要说“……我的时候到了,荣耀你的儿子。”接着他在客西马尼时,他祷告说:“……父啊, 时候到了。”

但是他要说三次:“……我的时候还 没有到。”这意思当然是说,尽管这是他世上的母亲来向他施加一点人类的压力,为了真正的需要。然而耶稣不会被人的压力操纵和引领。他更多想到的是神圣洁的 旨意。因为他说:“……我的时候还没有到。神圣洁永恒的旨意改变他的命运。”

这使他有的时候行为怪异。不是他不关心人的需要和人的欲望,人的要求——根本不是这样。但是 神圣激励的影响力控制他,和神的旨意覆庇他时,神的旨意占据优先。这应该是我们在地上的方法。忽视人的压力;在我们的生命里首先服从来自神圣洁的旨意,让 他指引和控制我们的意愿。

我行走在这个地方时,很惊讶。因为这里的气氛如此轻松平安。这是敬拜和赞美的空气,噢,你不 会在每个地方发现。我到过一些地方,那里你立刻被注意,感觉到混沌和吵闹,这只是一会儿的事,因为神穿透,触及人的内心,感谢神,因为他的同在。

 

  • 天父的旨意和地上的朋友

耶稣说:“妇人,我的时候还没有到”。她要失去她的儿子。在她 接受他为救主之前,她要失去他作为儿子的身份。好象靠着神的手, 神的剪刀似乎要剪掉他生命中联系的围裙。因为现在他正开始他的事奉,他正听见神的声音,他要听见声音跟随他,不顾人对他的压力。

每次他说“……他的时候还没有到时,”这是对人要求的回答。这些人和他关系很近,他们把需要 和欲望告诉他。这里是他的母亲;第七章是他的兄弟。他们说:“……耶稣,你做的不对,为什么你不去那儿做些大事,这样人们就会相信你?”约翰加了一个脚注 说,“……因为他的弟兄不信他”。后来是他的朋友,拉撒路一家需要他。

 

  • 耶稣用自己的时间,自己的方式回答

这三种情况下,他并没有按他们所想的方式立即回答。但是后来,他回答并照顾他们的所需,以完 全不同的层次回复。他以更加富有,更加美妙荣耀的方式回复。这种方式他们真的完全不理解。

让我对你说,每一次你带着人的要求来到耶稣基督的面前,这可能是合理要求和紧急需要,如果神 没有立即回应你的祈求,不要烦恼和不耐烦。可能他要在耐心和信心上教导你。教导你怎样坚守他的道和他的应许,怎样坚守他的大能,靠信心行走。哈利路亚!可 能他想在忍耐和坚持上教导你。他总是在后来回复你的祷告,回复你的要比你能够想象到的更多更重要。

 

  • 马利亚的信心

所以他的母亲只是转过去,没有再对他说什么,她转过身对仆人说:他告诉你们什么,你们就做什 么。她认为他迟早要做些什么。噢,这是多么奇妙的事,简单的象孩子一样的信心就能使神给我们祝福。这就是信心的所有。对耶稣基督的信心,就是单单地说, “无论他说什么,就做什么。”这是对真理的顺服。

你们要晓得,你不对神惊慌,不与神争执,不与神的旨意争执,只要听从他,毫不迟疑的按着他说 的去行时,这就是信心。它带来的结果是大有能力的,荣耀的,美好的结果。这将是世上奇妙的事。如果我们能够到那个地方,我们发自内心的说,无论耶稣说什 么,我必作,事情就一定能成就。

你对耶稣烦扰有多少?你说:“不,不是我!主,不是这样!是其他人。主啊,你当然不是指 我。”你压制圣灵有多久?现在我对你说,无论他对你说什么,就做什么,你必看到神的荣耀。顺服中必有你信心的大行动,这种信心必带来你生命中超然的神迹。 神必得荣耀,他的全能同在必借着你彰显。

 

  • 第一 件神迹的象征

 

  • 六口水缸

看一下这个伟大神迹象征什么。首先,照犹太人洁净的规矩,有六口水缸摆在房子的入口处,里面 盛满了水。噢,这些犹太人和他们的宗教仪式、惯例,他们是多么的条文主义!如果他们碰巧走进非犹太人走过的路,他们就要用水洁净自己。如果他们碰巧撞到罪 人的肩膀,那是可怕的,他们必须进来,洗了又洗。

他们进入任何人的房子时,要把手深放进每个水缸中六次,直到肘部。他们得洁净。他们洗去路途 上的所有尘埃,意思是他们洗去路上经历的所有污染和人们的污秽。

我们会嘲笑他们,但是我知道,我们中的一些人也做过这种可笑的事,不是吗?耶稣对他们说 “……把缸倒满水,漫边儿的。”他们把缸倒满了水,我猜想溢出了一些。

第一个地方,约翰喜欢用数字。他尤其喜欢三和七,数字六是不完全的,正如犹太人洁净的规矩是 不完全的。犹太人的每一样事情都是不完全的。数字六不是一个完全、美好、圣经的数字。

因此他没有到那个源头,但是他要注满它,以便从某种意义上离弃它。这样,耶稣成就了希伯来体 系中所有寻求、盼望和祈求的事物。他行的远超过这些。我告诉你们,任何旧约时代渴望、寻找、祈求和盼望的,靠着耶稣成就,哈利路亚,用他自己的生命、爱、 事奉和大能倾倒至边缘。今晚你可以靠相信他被他大爱和丰盛的恩典充满。

 

  • 从井里取水

然后他对仆人说:“……现在舀水……”不是从缸里,而是回到井边。第七个源头是活水的源泉。 返回到井边,他们去井里打水,带进来时,耶稣说:“现在把它送给管宴席的”。他们这样行时,井与桌子之间,水变成了酒。管宴席的说:“这是我喝过的最好的 酒,你却留到如今。你做的这是什么事呢?通常我所参加的酒席,他们总是首先摆上最好的,等到你边吃边说,不在乎太多,你只是为了娱乐而吃,为了娱乐而喝, 你不在意放到嘴里的是什么时,他们才摆上次酒。但是你却反过来行”。

耶稣倒出同样的事物,犹太体系一直以来所用的水,他们所有的典礼和仪式中,耶稣取出同样的事 物倒出来,用他神的祝福和恩典,他使它更富有、更加美妙,给宴席带来真正的生命和喜乐。但是我想让你们知道,耶稣不单是宴席的生命,朋友们,他是源头,活 水的源头,是真正喜乐、得胜、恩典和权柄的源头。哈利路亚!我想如果他需要,他会把所有的井水变成酒。我想耶稣想让你们明白,有一个活水的源泉,你可以从 此汲取满足你生命中的渴望,它必祝福你远远超过你所想的任何期望。

新酒(约: 2:1-11)

耶稣的第一个神迹: 变水为酒

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.