Чтобы вы поверили
Доктор Ф. Д. Мэй и доктор Х. Линн Стоун
Евангелие от Иоанна 2:1-11
Первое из чудес Христа
“Молодое вино”, Часть II

C. Значение первого чуда

1. Молодое вино приносит праздник радости

Давайте задумаемся над важностью этого чуда. Христос оставляет самое лучшее напоследок, потому что вино в писании является символом празднования и радости. Мне нравится песня, в которой говорится: “Я нашёл источник радости источник Божьей милости и силы”, потому что я хочу сказать вам следующее – Иисус принесёт вам радость. Когда вы отопьёте от чаши Его очищающей крови, когда вы отопьёте от чаши Его Святого Духа, то вы наполнитесь радостью. Я так хочу, чтобы люди были счастливее, чтобы лица верующих отражали свет и более радостное отношение к жизни. О если бы мы могли видеть службы прошлого!

Я помню тот день, когда старик Джим Госс из Миссиссипи принял Христа. Кстати, очень забавной личностью был этот Джим. Он всегда носил подтяжки, и ему казалось, что его брюки никогда не сидели достаточно высоко. Он постоянно подтягивал свои подтяжки все выше и выше. В день когда он принял Христа, он наполнился радостью. До этого он непристойно ругался, постоянно попадал в драки, и неизвестно что еще делал… Но когда в тот вечер он прянял Христа, он получил радость. Он упал на колени и смеялся на протяжение часа таким громким смехом, которого вы в своей жизни не слышали. Он был пьян от молодого вина радости Господней.

Как давно вы испытывали радость и смеялись в Духе, и все ваши заботы были забыты, и тучи разошлись, и мир Божий наполнил ваше сердце, и вы просто любили Бога и сами себе говорили: “Я никогда больше не увижу плохого дня, потому что Иисус всегда со мной, и в моем сердце только радость, радость, радость?” Я прямо сейчас хочу запеть песню “Имею радость, радость, радость в сердце моем”. Но я не буду этого делать, потому что вижу, что некоторые из вас уже начали улыбаться. У кого из вас есть радость в сердце? Тогда поднимите руки и поблагодарите Бога за вашу христианскую радость. Поблагодарите Бога за Святого Духа! Аллелуя!

На этом я хочу продолжить свою проповедь и рассказать вам о том, что говорится в Библии о шести видах радости. В Библии говорится о простой радости, о полной радости, о великой радости, о более чем великой радости, об изобильной радости и радости, которую невозможно описать словами – неописуемой радости.

Разве вы не желаете иметь больше радости? Я хочу вам сказать, что если вы отопьете из колодца воды, которую Иисус обращает в вино, воды жизни, то вы будете счастливы. У вас будет радость. У вас будет мир. Ваши гримасы обратятся в улыбки. Ваша ноша облегчится, и вы будете сильны в жизни. Пророк сказал, что с радостью вы будете черпать воду из колодца спасения. Он это действительно сказал! О, благодарите Бога за молодое вино радости, которое приносит Иисус.

2. Молодое вино дано в изобилии

Это чудо также символизирует изобилие. Была дана новая жизнь из неисчерпаемого источника. Недавно со мной произошел очень прияный случай. Я пошел на прогулку в горы и дошел до Дэйтона и за его пределы. Я вышел в маленькую долину, по которой протекает небольшая речушка. Если вы собираетесь в отпуск, то вам не надо далеко уезжать, потому что эта долина самое красивое место, которое я когда-либо видел. В реке плавает и сверкает на солнце радужная форель.

Вы знаете что я сделал? Я немного порыбачил и потом к обеду достал свои бутерброды из пакета. Моя жена говорит, что в такие дни я отправляюсь в походы только для того, чтобы поесть. Она не совсем далека от правды. Потом после обеда я еще немного побродил и вышел на ручей необыкновенной красоты. Ручей вытекал прямо из-под горы. Вода в ручье была настолько холодна, что, наверное, ваши зубы начали бы болеть, если бы вы отпили из него. Я попил немного из этого ручья и подумал: “Сколько же много на этом свете людей, которые иссохли от жажды, и если бы они только могли отпить из источника живой воды, они бы обрели радость и мир, которых они так жаждут”.

Выслушайте меня. Вот вам изобилие Божьей милости и силы. Иисус черпает воду из источника жизни и превращает ее в вино. Я заявляю вам, что есть целая река, наполненная водой жизни, из которой вы можете постоянно пить. Неисчерпаемый источник.

Иоиль говорит об этом! Он говорит о том, что будущее будет временем великого изобилия, и урожай будет богатым, и будет везде изобилие доброго вина. Он сказал: “В последние дни Бог изольет Свой Дух”. Он не просто “немножко побрызгает”, но изольет Свой Дух.

Амос так увлекся в своем пророчестве, что предсказал, что даже горы будут истекать сладким вином. Виноград созреет в таком количестве, что через какое-то время сок из них потечет по холмам и образует маление речушки молодого свежего вина.

Изобилие! Я хочу чтобы вы поняли, что Бог обладает неисчерпаемым источноком всего, что вам нужно. У него достадочный запас всего. Нет границ Его запасам. Единственное ограничение это желание получать. И это все! Потому что его запас неограничен.

Я вам говорю, что так оно и есть на самом деле. И сейчас все это может с вами произойти, если вы будете пить из ладони Господа и позволите Ему превратить все, что с вами происходит, во что-то прекрасное. Он может взять простую воду и превратить ее в вино, которое будет сверкать, обладать необыкновенным вкусом и будет очень красно. И жизнь может быть прекрасна и наполнена благословениями.

3. Молодое вино – это символ страдания и смерти

И в конечном, итоге молодое вино – это символ страдания и смерти. Красно как кровь. Вино свидетельствует о пролитой крови. В книге пророка Исаии, в красивой поэме о давильном прессе для винограда, в главе 63, говорится: “Кто это идет от Едома, в червленых ризах [в крови]… Я топтал точило [пресс] один”. Вот вам иллюстрация – давильный пресс.

На давильный пресс люди кладут плоды виноградной лозы, виноград, и подвергают его давлению. Виноград теряет свой вид и свою форму и превращается во что-то другое. Сок стекает в чан и проходит через процесс ферментации и становится жидкостью, которая приносит праздник.

Вот это и есть путь к спасению. Христос прошел через давильный пресс один, пока Его жизнь не была раздавлена. Но когда вес всего мира и вес всех грехов придавили Христа в давильном прессе Голгофы, то из Него потекла вода и кровь. Его кровь дает жизнь и очищение каждому мужчине и каждой женщин, которые в Него поверят.

Вот это-то Иисус и хочет сделать с нами, с церковью. Он хочет взять вашу жизнь и плоды, которые вы приносите, и положить все это в давильный прес. Он даже хочет потоптать вас Своими ногами, пока в смиренности, любви и послушании вы не будете раздавлены. Ваша воля и жизнь будут раздавлены, и вы взглянете на Него и скажете: “Господь, будь Господом моей жизни, я все отдаю Тебе. Требуй от меня все, что Ты хочешь, и я подчинюсь”. Вот так Он обращает цевковь в вино радости и очищения, в вино, которое в свою очередь благословляет мир.

Церковь испытала трудные времена по той причине, что мы не принимаем чаши спасения, не взываем к Господу, и не предлагаем вина любви и милости тем, кто находится рядом с нами. Мы не берем чаши с очищающей кровью Бога и Его величием и не выливаем ее туда, где царствуют боль, зараза, грех, беззаконие и зло. Бог, помоги нам опьянеть от вина Святого Духа и поделиться с другими.

Вы когда-нибудь видели пьяного, который не хотел бы поделиться с вами своим напитком. Это одна из самых странных вещей, которые происходят с пьяницами. У меня был друг, с которым я работал. Каждую пятницу после работы он напивался. Он был строителем. Потом в субботу, когда я уже собирался ложиться спать чтобы выспаться к воскресенью, он постоянно приходил ко мне. Он просил, чтобы я за него помолился. Это длилось несколько месяцев. В конце концов, я однажды ему сказал: “Глен, ты тогда перестанешь пить, когда мы тебя вывезем из церкви вперед ногами”. Он мне на это ответил: “О, брат, не говори так. Если бы только Бог мне помог, хотя я знаю, что Он мне не поможет, то я бы и капли в рот не взял”.

Он никогда не мог пить один. Каждый раз, когда он напивался, он хотел включить в свое веселье других. И когда вечеринка заканчивалась, он хотел, чтобы пастор за него помолился. Глен наконец-то принял спасение и поборол свою привычку. Слава Богу!

Я так хотел бы, чтобы сегодня церковь смогла каким-то образом опять оказаться в верхней комнате (где апостолы приняли крещение Святым Духом – Деяния 1:13) для того, чтобы Дух Святой прикоснулся к ним, и чтобы все люди напились Духом Божиим, и чтобы опьянели от живой радости и наполнились великим покоем и Божьей силой. Давайте же отопьем из Его ладони и скажем: “Вот где можно найти радость, вот где можно найти очищение, и вот где можно найти чашу вина, которое удовлетворит вашу жажду”.

Вот что Бог хочет сделать с нами, Его церковью – Он хочет положить нас на пресс и сделать из нас молодое вино. Если Иисус смог взять воду из колодца в Иудее и превратить ее в такое вкусное вино, которому не было еще подобия, то Он может взять вашу жизнь и совершить чудо и обратить вас в источник благословений. Вы хотите чтобы Он это сделал? Если Он это сделает, то ваше сердце наполнится радостью и счастьем.

Давайте вместе помолимся. Не молитесь следующим образом: “Господь, помоги мне преодолеть то-то и то-то, или открой ту или иную дверь в моей жизни”. А молитесь так: “Господь, дай мне попробовать молодого вина Твоей любви и милости и позволь мне иметь радость”.

Я видел как это происходило – это замечательно! Я помню, однажды я присутствовал на собрании в Миссиссипи, и отец одного из наших прихожан пришел в церковь в рабочем комбинезоне и принял Христа в тот день. Этот мужчина был настолько эмоционален в тот момент, что не знал как сдержать свои эмоции. Это случилось потому, что вдруг вся тяжесть его проблем упала с его плеч, и он не знал что делать от радости.

Да, он напился Духом любви. Позвольте Богу предложить вам этот напиток. Позвольте Ему наполнить вас радостью. Может быть, это поможет вам вылечить ваше нервное заболевание. Может быть, вы с оптимизмом начнете смотреть на жизнь. В Библии говорится: “Веселое сердце благотворно, как врачевство…” (Притчи 17:22) Позвольте Ему влить радость в ваше сердце.

The first miracle of Jesus: Turning water into wine at the marriage feast. Sermon in Russian language.
Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.