第16讲   复活与生命(约11)

 

 

经文:约11: 21-26

马大对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么, 神也必赐给你。耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对他说,复活在我,生命也在我,信从我的人,虽然死了,也必复 活。凡活着信我的人,必永远不死。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

导论

 

耶稣基督的这些话语形成了我们要了解的信息中心。因为我所要谈到的复活与生命的主题,正是耶 稣这些话中所说明的。我们也可以看到我们的主用到这样一个生动的比喻,使拉撒路从死里复活。

约翰一书中的神迹奇事,在第十一章接近尾声。它使我们看到约翰福音中的耶稣所行的最后一个, 也是最伟大的一个神迹奇事。我们已经看到六个奇迹,这是第七个。

这里耶稣也说了一个“我是”,这是第五个,我们已经看到四个,这之后我们还会看到两个,因为 总共出现过七次。 而这个特别的迹象,是耶稣整个事奉中最重要的,尤其是由约翰记录的这个神迹,使耶稣基督大能的奇妙工作达到了顶峰。这证明耶稣的权能跨越混沌、黑暗和邪 恶,他的权能跨越死亡和地狱。

因此,我们来看一下那个故事:拉撒路人从死里复活。

 

背景

 

1、耶稣推迟去伯大尼的日子

拉撒路生病即将死去的时候,耶稣和他的门徒已经离开去了另外一个地方。他的姊妹打发人去见耶 稣,她们要让耶稣赶快来,她们需要他,因为她们的兄弟病了就要死去。但是耶稣推迟返回的时间,事实上不管怎样,在拉撒路死之前,他有时间赶回去。但是他把 返回的时间推迟了两到三天。

当耶稣被人类的压力和要求左右时,他不是象人们所想的那样立即回应。之前我们看到过这种情 况,这一福音书中我们将再次看到。但是每一次他被人类压力和某一种特别请求左右时。他会用自己的一种特别的方式,选择一个时间来回应。这对那些有请求的人 更有帮助。

如果主没有答复你摆在他面前的请求——没有垂听你在宝座前的每一次祷告,没有听到你,而你认 为他应该听到时——或许是他想考验一下你的信心,你的忠实。也可能他想以自己的时间,自己的方式来完成他对你的祝福。

你可以相信他从来不会来的太迟,他总是按着他的意愿及时赶到,帮助你。当他按着自己的神圣的 方式和引领来解决问题时,你就会喜乐、激动并且得到满足。

 

2、门徒的阻止

耶稣停留了一些时候,然后说:“现在我们往那儿去吧。”一些门徒说:“主啊,你不可以那样 做,因为你知道,犹太人近来要拿石头打死你。”耶稣说:“对,是这样。我们必须回去。白天有很多时间,有太阳照耀,你们走在光明之中。”他用比喻让他们知 道,神的光正照耀着他的生命,没有人能除去它,除非神准备好了——除非神准备让耶稣奉献。

 

3、多马的绝望

因此,耶稣开始走,多马却作出反抗。这是第一次提到多马。对多马的每一次描写都显示出他处于 前进与挣扎中——尽力去了解神,相信神,并且努力持守神的真实性。这是他开始扭转的第一幅画面。他想忠实于耶稣,又有点害怕。所以当他转向其他人说“我们 也去,我们也可能死”时,显示出他的绝望。

忠实的多马正往回走,他料想会死。但是耶稣也正以他自己的时间和方式返回,他回去的原因是为 了复活,为了更新,为了证实神的大能。哈利路亚!我想告诉你们,有时候你和耶稣同行时,你或许想不到可能发生在你身上的奇迹。有时候,你与主同行时,你或 许认为你正穿梭于黑暗之中,或许会有种忠实的绝望,并且说:“我要继续,即使它吞没我或者使我遭遇麻烦。”象多马一样,即使你害怕死亡,也得继续。

但是听我说,当你和耶稣同行时,你可以总是期待奇迹。当你和耶稣同行时,你总是可以期待他荣 耀与大能的彰显。当你和耶稣同行时,他所行的绝不是偶然。

当你认为很糟时,他会带来奇迹。你料想黑暗时,他会带来神的光。你以为受苦难时,他会带来医 治和健康。你甚至想到死时,他会带来生命,并且更丰盛。哈利路亚!

 

一、复活的是一个人

 

1、耶稣与马大的对话

他们返回伯大尼时,马大出来迎接耶稣。她对他的抱怨非常自然。她跑上前去,对他说:“主啊, 你若早在这里,我兄弟必不死。”我可以想象得到他内心的感受。你知道作了三十多年的传道人,我也有过这种经历。当我不得不推迟去看望一些人,推迟答复他们 的请求,推迟拜访他们,推迟给予他们帮助,有时候完全忘记自己的责任时,感到很难受。之后我只能得到他们的责备,说:“你为什么不早点来?”或者“你去哪 儿了?”

我能够理解他的感受。当她跑出来倾诉她的悲伤、痛苦和苦楚,并且说“主啊,你若早在这里,我 兄弟必不死” 时,耶稣说:“你兄弟必然复活。”她说:“我知道在末后复活的时候他必复活。”耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信 我的人,必永远不死。”

我想在此为这节经文布道。请你相信,只有靠着耶稣基督,才有永生。当你信他时,你不必害怕生 命与死亡,不必担心死亡带来的痛苦,因为他使你脱离捆绑,使你不再恐惧,并且让你知道死亡只是一扇门,跨过它,我们会进入神的永生的国度。在那里充满了喜 乐,生命直到永永远远。哈利路亚!

耶稣说,复活不是一天,复活是一个人。生命不是一段时期,生命是一个人——神的儿子耶稣基 督!生命在他里面,这生命就是世界的光。哈利路亚!当你拥有他时,你可以忘记时间。当你拥有他时,你不必害怕死亡。因为他超越死亡,托你高于死亡之上,直 到你不再被死亡的恐惧束缚。

我已站在神的圣人身旁,他们离开这世界。我在死亡的那一瞬间抓着他们的手,我感觉到凉风爬上 他们的肢体,但是当他们离开这世界时,他们仍然面带笑容的注视着。看上去他们好象在迎接天上客人的到来,并且和他们一起进入永远的极乐世界,永远与主同 在。他就是复活, 他就是生命。

 

2、主与马利亚的对话

然后马大回去叫马利亚出来,当时家里有许多邻居和朋友与她们聚在一起悼念。她说:“夫子来 了,叫你。”马利亚离开了,她正在哭。马大想暗暗的送走马利亚,而让客人呆在家里。但是他们知道肯定要有什么事发生,因为马利亚离开时他们也跟着离开了。

马利亚带着爱心和悲痛难过的心情,和她姐姐马大说着一样的话,“主啊,你若早在这里,我兄弟 必不死”。

当耶稣看到马利亚哭时,他的内心倍受感动。正如圣经里说,他内心悲叹,又甚忧愁。这两个词出 自旧约。这意味着他非常的悲叹。他整个内心深处都在颤抖。这种叹息有时候用于描写生气时的样子。悲痛压倒一切,但也是由气愤触发。悲痛是因死亡到来时人必 须难受,悲痛是因人类必须面对生离死别的考验。但是,耶稣也生气。他因死亡生气,因那些旁观者的错误指责生气,因那些想取他性命的人生气。在这所有人中 间,他感觉到马利亚的不可抵挡的爱,这驱使他做出行动。他说:“带我去你们安放他的地方。”

 

二、主哭了

 

1、主的悲痛与愤怒

然后圣经中说,“耶稣哭了”。他站在那儿,他的灵伴着悲痛与愤怒爆发。这是忧愁一词的真正含 义。此福音书中,我们将看到三次用忧愁一词描写耶稣。而这次,他的心破碎了,他内心剧烈颤动,伴随着愤怒、悲哀与痛苦,忧愁占据了他。

 

2、他为什么哭

他为什么哭?不是因为他为马利亚和马大难过,因为很快他会让她们高兴。他哭不是因为拉撒路的 死,因为他很快就要让他复活。为什么耶稣哭呢?为什么在同一时间他充满这种愤怒和悲痛的感情呢?因为当他对拉撒路讲生命的道,并且让他从死里复活时,他知 道他将要签署自己的死亡证书,他必须死,必须献出生命。这是为什么他悲叹,内心颤动的原因。因为他知道,当他站在坟墓前呼叫,“拉撒路,出来吧”时,地狱 的猎狗会将他推向绝路。他知道从那时起,也就是转折点,他们将寻找、杀害他。

 

3、抛弃的悲痛

世上最悲痛的事莫过于你竭尽所能、倾注心血的为他人做事,不仅不被感激,甚至他们可能伤害你 或者把你撕成碎片。但你要知道,当你给予他人很多的祝福时,他得到的将远远超过你生命中失去的。

这是耶稣的精神。这也是为什么一些人能够为福音的工作献出生命,向别人伸出友爱的手,甚至为 别人献上生命。他们能够用爱的声音不断传讲,哪怕被别人弃绝。他们能够敞开足以拥抱全世界的心,哪怕被别人伤害。同样是哭是因为他知道,他必须为拉撒路的 复活付出代价。

 

三、耶稣使拉撒路复活

 

1、耶稣命令挪开石头

他怀着强烈的悲痛来到有块石头挡着的洞——拉撒路的坟墓前。正象约翰福音中记载的所有神迹, 耶稣令人去做了这件奇事,在所有的神迹奇事当中,耶稣运用人的能力是为了人能得着神的荣耀。

如果我们现在知道如何将自己交到神的手里,并说:“主啊,我在这儿,请用我。将横在你我之间 的一切事物除去,让你精神的自由之水流过我的生命。”如果我们知道如何去做,朋友,那么神的生命、仁慈和大能的溪流将丰盛的流过我们,并为人类的生命带来 救赎的仁慈和得救的大爱。

 

2、他们抵抗耶稣的命令

耶稣说:“把石头挪开。”他们反对说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”拉 比思想认为,人死后灵魂只停留在身体上三天。

如果有机会使身体再次复活,使灵进入,那么到第四天也是没有希望的。按约翰福音的记载,在当 时犹太人的眼里这一神迹变得更加神奇,更加轰动。因为拉撒路已经过了复活的日子,他的身体已经变质,他们说,他已经臭了,太晚了,因为他的灵已经不再挨近 他。真正的拉撒路去了其他地方,他已不在四周,他已走的太远,不能在这个圣幕中,这个身体内被带回来。

但是,就耶稣而言,一天等于不只一千年,神复活的大能没有极限,正如他能将死了四天的人从坟 墓托起,甚至他已经死了四千年。因为耶稣说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。哈利路亚,赞美主!

 

3、耶稣命令拉撒路出来

他们挪动石头时,耶稣站在那儿,浑身颤抖,内心悲叹,象一匹经过高度训练的战马发出叹息。他 站在那里脚抓着地,为进入战斗做准备。这是真实的画面,耶稣站在死亡的门口,他要去砸碎死亡的门,带已经离开这个世界的人回来。他大声呼叫:拉撒路,出 来。

如果他没有喊拉撒路,那么那天那个村子里每一个坟墓里的人都会出来。但是让我提醒你,这种大 声音再次响起时,末日就要到来。

约翰说,当坟墓里的人听见神子的声音时,复活的时候就到了。义人将出来直到永生。赞美主的 名!我也在听,听神子声音的响动。

突然,拉撒路站起来了。拉撒路手脚裹着布,脸上包着手巾站着,就站那儿,耶稣说:“解开,叫 他走。”

 

看啊朋友,耶稣关切的是,要你自由、得救,要你不惧怕死亡、黑暗、罪行,这个世界,或者即将 到来的世界里,他已经战胜罪,战胜死亡,战胜地狱,战胜坟墓。因此,你不必生活在恐惧中,你能够得释放,得自由。

复活与生命(约11)

耶稣使拉撒路从死里复活, 显示了在第一次复活时所有在基督里死去的必先复活 和活着的必要改变的真理

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.