第24讲   坚守真葡萄树(约15:1-8)

 

导论

 

圣经的伟大主题之一是神的子民被看作是主的葡萄园。葡萄树,这一思想从诗篇开始,进入到预言 者,也就是先知,再到新约圣经。以塞亚谈论到它,耶利米谈论到它,何西阿,以西结和一些预言性的诗歌谈论到以色列,神的子民,将其比作葡萄树。

我们在约翰福音的学习中看到,代表犹太教的整套惯例,犹太人的宗教信仰,由耶稣完成。他来, 执掌全部。事实上,是代替原来的一切。圣殿被毁时,耶稣成了整个世界敬拜的中心。

耶稣洁净圣殿,清洗它时,我们看到他。接着神的咒诅临到它,正如咒诅临到无花果树。我们看到 他,当他打断他们严肃的礼仪时。打水期间,他大声说,“如果有人渴了,让他到我这里来喝水,从他里头将流出活水的江河。”当他打断光的仪式时,我们再次看 到他说,“人若跟随我,他将不会行在黑暗中,因为我是世上的光。”

这些伟大的耶稣的“我是”出来挑战犹太人宗教系统的整个教义。这里再次以相同的形式,耶稣要 说,“我是葡萄树,真葡萄树”——正如他说过的,“我是好牧人,”正如他说过的,“我是通向养群的门,”让犹太人知道在世上他们没有对宗教信仰的独占权。 真正通向真理道路是借着他自己,耶稣基督,门,好牧人和现在的真葡萄树。

 

经文:约 15:1-8

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干 净,使枝子结果子更多。 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。  我 是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。  人 若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

 

一、葡萄树和枝子

 

1、耶稣是真葡萄树;我们是枝子

首先,他是真葡萄树。他对当时的犹太人和他的门徒说,其他有关葡萄园和葡萄树的教义都不用 管。因为,“我是真葡萄树。”

接着他说,“你们是枝子。”这是联合,我们必须记住。我们也必须记住,我们是葡萄树上单个的 枝子。我们不能单独战立。我们不能靠自己战立。我们靠自己没有生命。我们接受不到养料,除非我们与真葡萄树相连,从它接受,从它接受生命的养料和所需,使 我们得以生存,使我们得以生产,使我们结出果实,因为没有他就没有生命。

 

2、枝子必须常在葡萄树上

没有他,就没有能力。没有他,世上就没有结果实和得祝福的能力。但是借着他没,只要我们坚 守,只要我们保留枝子,我们就能接受神的力量。神的生命源自高处,灌注我们的生命,因此我们变得象他,我们生产出他想要我们生产的。

 

  • 结果 子的三个阶段

 

1、第一阶段:结一些果子

结果子有三个阶段,这里约翰用耶稣的话来说明。首先,只是简单的结一些果子。耶稣说,“每个 枝子结一些果子,经过修理与洁净。”单词“洁净”真正是修理的意思。

我从事园艺工作时的最艰难的一项工作就是使我妻子信服这规则。她不是农村姑娘,她不知道我用 简单的方法办起农场的许多事情。她不理解修剪从而结果子更多的过程。她不理解修剪的过程。因此当我除去一行好的豌豆时,她站在那儿,几乎受到伤害。她认为 我毁掉了园中生命的一部分。她根本不懂修剪。

但是神的话语中有一个过程是自然的。它是普遍性的。它到处存在。为了得到最好,你必须除去占 用空间和吸收养分的许多东西。耶稣谈到了这一点,当他看到不结果的无花果树时,神的咒诅临到不结果子的树。

 

2、第二阶段:结更多果子

我想告诉你们,如果我们从未再造靠近我们的生命,如果我们从未结出果子,神的咒诅便会临到我 们。神赐予力量。神赐予权柄。神赐予生命的源泉。他期望我们允许它借着我们工作,再造生命并结出果实。因此他说,“我的父看管葡萄树。他,看顾结果子的每 个枝子,照管它。他清理它,使其结更多的果子。”

你们晓得,我们成长,获得力量,我们的生命变得更美好,总有一个过程。这意味着有时侯的修 剪,挖掘和剪除会带来真正好的结果。

我曾经居住在路易斯威尔,那时我经常开车去一个男人家,他院子里有一个葡萄园。霜冻过后,他 从那些葡萄树收集果子时,我在晚秋时看着他。他修剪它们时,我看着他。我想,“这似乎有些过分。”但是每到春天,这些葡萄树重生,它们的成长丰盛繁茂,结 出的果实美丽芬芳。我看到了工作中的规则,明白了耶稣的意思。

我想告诉你们,不管它带走朋友,不管它带走什麽,请允许神的生命触动你,除去任何占用空间, 任何浪费神的恩赐和权柄,任何浪费圣灵的东西。我们正如五殉节经常破坏神的恩惠。我们浪费神的权能。只要我们站在神的修剪,洁净和清理之下,他就会转变我 们,结着我们再生他的荣耀,权柄,美丽和恩赐。

清理和洁净的过程必须不断的继续。我知道,我不敢除去你在纪念日或者某个晚上得到的神圣荣耀 的经历,我不会缩减世上不图一切的经历,因为我晓得那是伟大美妙的真理。但是听我说!事情没有就此停下,借着神的道和圣灵的能力有一个清理和洁净的过程, 它将清理和神圣化,在世上产生神。我们被修剪和洁净时,神的生命注入我们,结出神大爱和权能的果实,世人看见它,就知道有神的生命在那人里面。

 

3、第三阶段:结许多果子

清理过程之后继续到最后有一个结许多果子的阶段。耶稣说,“现在你到达这一阶段时,我的父就 真正得了荣耀。”你想为神做大事?你想做神称之为伟大的特别事情?你想做荣耀他名的事情?那麽,让他洁净你,让他触动你,让他发展你。在他的恩赐,圣灵和 权能中成长,结出果子,这将会荣耀神。哈利路亚!

 

  • 剪除 不结果实的枝子

 

1、葡萄树信息的反面

但是整个圣经中有关葡萄树的经文,约翰福音中对于葡萄树的信息,有一个反面正如肯定的一面。 我想说一下这个反面。耶稣说,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。”

 

2、我们所得到的,我们必须付出

这带来一个严肃的思想。你们晓得,不接受基督就得不到神的祝福。不让他做你的主和夫子,就不 能让他做你的救主。你不能从神那里领受,不能总是领受。你必须让他贯穿你,否则神的生命就会死亡。你变得自私和自我的时刻,你只考虑自己和自我的欲望时, 神的生命开始死掉。

神借着神儿子的话说,“在我的葡萄园里,对那些只想靠着葡萄树而不结果子的枝子,没有位 置。”

 

3、神对收获和忠实的命令

你们晓得,你若归属于神,你将显示他,否则你将被剪去。你若归属于神,你将结出果子,否则他 将审判你。这些经文中,神的审判有两方面的描写。第一个是,“如果你不结果子,”他说,“他就会剪去。”如果不结果子,就剪去。

对不结果子审判的第二个方面。他说,“如果有人不遵从我。”这带来非传统的永生安全的整个学 说。许多人喜欢拿出这一节来讨论。然而一些人想躲避这一特别经文。这里神说,你若不遵从,你若不归属,你若不保留信心,你就会被剪掉。

你不能单有神的祝福,然后去做你喜欢的事。如果你打算归属葡萄树,你将让丰富的“神的生命” 注入你,结出果实,否则你将被剪去。另一方面,如果你不属于葡萄树——如果你不结果子——你就会枯萎,死去,你要被仍出去烧掉。

如今教会在世上的一个最大麻烦是,那些枝子想走自己的路。他们显示自己的生命,而不是神的生 命。结果,他们的生命变得枯萎,空洞和空虚,失去美丽,失去光泽,失去他们的生命,失去他们的能力。耶稣的话说,“人拾起来,扔在火里烧了。”

因此,这是审判的信息——如果你不结果子,就会被剪去;作为枝子,如果你不忠实,就会枯萎, 死掉被扔出去烧掉。

 

4、葡萄园之歌(赛5:1-7)

神要求收获和忠实的信息深深地扎根于旧约圣经。我想用一会儿时间返回到至少一个说明。诗篇八 十篇谈到它。以赛亚五章一到七节谈到它,称之为葡萄园之歌。

  • 农夫尽力拥有一个好葡萄园

    农夫所作的所有事情是要获得果实和葡萄的好收成。他准备土地,他用篱笆围护它。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等 的葡萄树,建造它。在中间建立观望塔,为了看护它,又凿出压酒池,指望好收成。他为以色列做所有这些事。葡萄树,以赛亚说,是为了好收成。但是他说,“我 指望结好葡萄,倒结了野葡萄”意思是,“我指望好果子,却只有卷缩,发臭,发苦的果子,从它们得不到葡萄酒。”

2)对不结果子和不忠实审判的过程

    他说,“我对这葡萄树做些什麽?这是我要做的。”这是一幅审判过程的画面,发生于那些不想结果子和不忠实的人身 上。他说,“首先我必撤去篱笆。”我想告诉你们,神有一个审判的过程正在继续,在所有时候进行。

任何时候你反抗神,任何时候你放弃跟随主,任何时候自私占据你的生命,你不听从神,不遵从他,审判和愤怒的过程就会开始。第一 件事情是他要撤去篱笆。然后地上的野兽可能越过墙,进来践踏,吞食,吃掉葡萄树。

接着,他撤去保护葡萄园的围墙,他说,“各类的兽,啮齿动物,野猪,那些可以进来毁坏,吞吃和撕扯葡萄树的。”

然后他说,“我必停止照看葡萄树。我必不再修剪它。我必不再更正它。我必不再洁净它。”

听着,我想告诉你们,人生命中最悲伤的日子是当神撤去对你生命的看护,更正,修剪和他洁净的能力时。人生命中最伟大的日子是, 当他低下头说,“主啊,不是我的意思,而是你的旨意成全”时。但是人生命中最悲哀的日子是当神对他说,“你的旨意成全”时。

当神撤离,不再有修剪,不再有洁净,不再有更正,不再有清理,当你只留下你自己时——那麽孤寂和森林的野猪会进来刨除,毁坏葡 萄园。

  • 属于 葡萄树的丰盛生命

 

  • 神的生命贯注于你

让我向前走,不要停留在这一忧郁的章节,因为我想快点儿告诉你好消息。我已经触到这一点,但 是这里当你归属于耶稣基督时,你里面就有神的生命,你会变得更丰盛。你不必担心我能做什麽,我能做什麽大事情,只要归属于葡萄树,基督必会显现,在你里面 必会看到他。

你要做的伟大工作是对世上的人显明耶稣和他的爱,带基督和他的医治到那些破碎的生命,带基督 和他救赎的大能到那些失落和犯罪的生命。你要做的伟大工作是人看见耶稣在你里面,而不是看见你,你自己,他们看到他的爱,他的生命,他的权柄,他的恩赐贯 穿于你。我说,让教会归属于葡萄树。让教会与给予源泉的生命相连。让我们决不被圣灵剪除,圣灵从神的儿子心底有能力的流出触动我们所有的人。阿门。

 

  • 得成全的祷告

第二处,你属于葡萄树时,你的祷告会得到成全,许诺。得成全的祷告建立于归属他,依靠他,停 靠他的基础上,他的话属于我们。哈利路亚!我想告诉你们,约翰在这些章节中谈到许多有关祷告的事,我们正在谈论,尤其是十四章,现在是十五章。我们已经谈 到为忧愁的心带来的福音,这里约翰谈到更多的祷告。他告诉我们,我们可以和神有种关系,那里我们的生命属于主耶稣基督,我们归属于他。同时,他神圣的话语 和圣灵归属于我们。这个过程中,我们来到某个地方,无论我们奉他的名求什麽,他说,“我必成全。”

我想告诉你们,这是祝福的许诺,回复你的祷告。我看到人们不愉快,痛苦和忧愁,因为似乎他们 的祷告生活空洞,不结果子。他们不知道如何祷告。他们不知道如何事奉神。这是秘密。在基督里得到。停在那儿。他的话在你里面。保留在那儿。在他的关系中成 长,在他的话语中成长,然后你按着他的神圣意念乞求。事实上,你可以打开你的心门,打开你思想的大门,你的思想可以尽情翱翔,你的心可以相信和接受,神能 够极为丰盛的回复我们的所求,或者甚至按照在我们里面做工的能力思想。我们打开心扉相信他时,神的供应没有极限。

 

  • 荣耀父

接下来还有一个荣耀父的过程。我想让你们知道,当你的生命生活过,你在世上荣耀神时,你没有 失败。魔鬼可能折磨你,说你没有完成更多。你不是伟大的人,你看上去不重要。你没有得到一些伟大的成功。但是,如果你引导你的生命,它是一个见证,给全能 者以荣耀,我想告诉你们,你从未失败。

 

  • 喜乐的充满

归属于葡萄树意味着有喜乐的充满。如果一些销售员来到你家,说,“我这里有一处方使你快乐, 你将再不会看见坏日子,”如果你知道它是真实的,确切的,你会卖掉一部分家具得到它。

然而,圣经中有一些简单的事情教导我们怎样能够得到喜乐。约翰福音中有几个,比如洗脚。耶稣 说,“如果你做,你就会高兴。”我知道当今的时代,这是件傻事,但是我已经看见它行得通。我看到曾经怀恨在心的人跪在彼此面前,互相洗脚,同时另一个人将 手按在他的头上祷告。一会儿过后,他们泪流满面的站起来,充满喜乐。

但是这里,耶稣说,“我告诉你们这些,因为我想让你们充满喜乐。”世人能够看见并且靠之得胜 的宗教信仰,使人高兴,使人喜乐。成长教会的一个重要成分是人们有喜悦,幸福,喜乐——敬拜,真正从圣灵得到,从神得感动,他们得抚慰,得祝福,得医治, 充满喜乐。耶稣说,“保持喜乐和力量的源泉是归属于葡萄树。

真葡萄树(约 15:1-17)

耶稣是真葡萄树. 信徒必须与他相连.

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.