第19讲  伟大之路 (约13)

 

 

经文:约13 :18-30

我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的 人,用脚踢我。’ 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是[基督]。我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就 是接待那差遣我的。” 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。” 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是 谁呢?” 耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的,快作 吧!” 同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。 有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西,”或是叫他拿什么周济穷人。 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

 

 

导论

 

约翰福音十三章是福音中和耶稣的事奉中最具高潮的转折点之一。以私人的聚会开始,那里耶稣和 他的门徒一起——那里他开始给他们讲话,教导他们记念他的离世以及要挂念地上的工作。从整个十三章到十六章你们看到,当耶稣与他的门徒私下聚集在一起时, 事情的不断发生和发展。

 

  • 背景

此章以美丽的背景开始。这是晚饭的时候——主的晚餐例会——紧随其下的是耶稣为门徒洗脚的伟 大之举。

 

  • 门徒的争吵

耶稣行这些时,他作了个榜样,做了第一个世纪中犹太人从未做过的事。没有其他人可以想到屈身 为其他人洗脚。你们看到,门徒来到上房彼此争论和反复辩论哪一个应该为大,哪一个将坐在主的左边或右边。

 

  • 主忧愁的心

耶稣满心受创和悲伤的进入房间。这里是约翰福音第三次谈到“他心里忧愁”。你们看到,门徒的 生命中有争吵、嫉妒和自私野心的展现。这使他特别悲伤。他为门徒洗脚是向他们显明什么是谦卑和关爱,什么是真正的伟大。

 

  • 奴仆的形象

他脱了衣服,拿一条手巾束腰,洗门徒的脚,他所做的没有一个犹太人去做,因为当时的年代你甚 至不能要求仆人洗你的脚。没有人会屈身那么低洗其他人的脚。除非如果你占有奴仆,你才能迫使他为你洗脚。耶稣行了奴仆的形象,降低自己,跪在地上拿一条毛 巾束腰,洗门徒的脚。从此我们的到一个教堂最伟大的圣职和一个最伟大的教义,这仍然价值无限。

 

  • 洗圣徒的脚

神的教会为什么仍然遵行这一圣职,有好几个简单的缘由。第一处,圣经说,他既然爱世间属他的 人,就爱他们到底。洗脚是基督徒爱的表现。

第二处,它是基督徒谦卑的行为,是一个人愿意为他人作仆人,也因此为主作仆人的表现。洗脚是 跟随耶稣榜样的行为。

第三,它跟随主的命令,这一行为为基督徒增添喜乐和幸福。如果你们中任何人一直不高兴,没有 喜乐为什么不试着为他人洗脚。这将使你得到真正的喜乐,当你向你的弟兄姊妹显明你的爱,关心和谦卑时。阿门!

 

  • 主的 谦卑

 

1、“他脱了衣服”(约13:4)

但是在洗脚前,耶稣做了一些象征性的动作,这要比显明服侍和谦卑更为重要。圣经说,“他脱去 衣服”。很快他要再次穿上。他脱去美丽的外袍仅只一会儿。他显明谦卑与服侍后,将重新穿上。

 

2、基督生命的象征

这一行为是他整个生命的象征。当他脱去衣服时,荣耀和天堂的壮丽进到世上。他以仆人的样式出 现。保罗也谈到这些,当他描述这种谦卑的主题时,他著作中的这一主题正如约翰著作中的一样受欢迎。他说:“你们当以基督的心为心”。

 

3、腓立比书2:5-11

你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了 奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切 在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。       

      注意,保罗如何描述耶稣基督,“他本有神的形象,不以自己与神同等强夺的”。他不追求权位,不以自己与神同 等为强夺的。“反倒虚己“。我们忙碌和担心,挂念自己的名誉,一直到我们得到,有时候是真的以谦卑事奉神。如果我们多在意一些神如何看待我们以及我们如何 出现在他面前,我们可能就不会担心自己如何出现在人的面前。

他不计名誉,反倒虚己;但是他取了奴仆的形象,成为人的样式。作为人的样式,他使自己卑微的 低了又低。你几乎可以看到他一步一步降下来,谦卑恭顺。圣经说,他变得顺服死亡,最后是死亡的十字架。

 

4、基督生命的谦卑

是的他来了,以象征性的动作,脱掉衣服,正如他离开荣耀之门时所行的;正如他脱掉衣服,放下自己伟大的权能,尊贵和荣耀,将敬拜天使 的宝座降到地上,那里有人的不敬和咒诅时所行的。

  • 圣诞节故事的真谛

朋友,如果你想知道圣诞节故事的 真谛,那么它发生在马可福音中,当耶稣被赶到旷野,那里他与野兽一起。这里神的儿子不求自己的荣耀,权能和尊贵,他来应对地狱的力量,依靠圣灵的大能用人 的样式和人的力量。

因为他被圣灵赶到旷野,战胜撒 但,他在大能和圣灵的膏抹中返回,能够赶走一切面前阻碍他的邪恶力量。如果这些日子,神可能将手置于我们身上,赶我们到旷野,禁食祷告和自我否认,我们可 能返回到世界的旷野,那里充满着所有来自黑暗和邪恶力量的呼叫,麻烦和痛苦,面对着邪恶的时刻。

 

  • 主被 高举

 

记住,保罗写腓立比书时,并没有以基督的谦卑结束。他也描述到主的提升。“所以神将他升为至 高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓 2:9-11)

 

  • 约翰福音十三章和启示录一章

我们看一下自我谦卑——脱掉衣服,跪在地上,洗脚水弄湿了手,对他自己的门徒做出了仆人的形 象。我想将这幅画面与约翰后来看到他并在耶稣基督启示录一章中描写的画面作比较。

 

  • 启示录1:13-17

灯台中间,有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛, 如雪;眼目如同火焰;脚好象在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。 我一看见,就仆倒在他脚前,象死了一样。

  • 谦卑与高举的比较

因为你们看到,约翰福音三章,耶稣脱掉衣服;但是启示录中,他身穿长衣。这里他手拿毛巾束 腰;但是那里他胸前束着金带。这里他的头发是自然赭色的颜色;但是那里他的头发白如雪。这里他的眼睛充满泪水——忧愁,流血和心碎的见证;但是那里他的眼 目如同火焰,穿透任何人的心。这里我们的主裸着脚,显明走在岩石路上的伤疤;但是那里他的脚炉中锻炼光明的铜,使我们知道他有战胜一切敌人,一切邪恶和反 对他的一切权势,取得胜利的能力。这里他的声音微弱,用爱祝福他的门徒;但是那里他的声音如同众水的声音,驱赶害怕和恐惧,进入到一切试图升对抗神子的心 中。这里他的湿手握着门徒的脚;但是那里他手中拿着七星和七个灯台。这里从他口中发出温柔爱的话语;但是那里从他口中出来一把两刃利剑,能够穿透灵魂,关 节,骨髓心脏。

这里他的面貌悲伤;但是启示录一章,他的面貌如烈日放光。约翰说,“我一看见就仆倒在他脚 前,象死了一样。”你再也不可能用自然的方式看到复活得荣耀的神子的脸,也不能看到烈日放光。这 两种情况都会让你失明。这就是神的至高荣耀向人显示时,他们象死人一样倒在地上,蒙着眼睛不能起来的原因。

 

四、伟大之路

 

这是伟大之路,这是荣耀之路。退掉自私——穿上谦卑和服侍的外衣——这是伟大之路。

 

1、主的忧愁

这种代价一些人不愿付出,因为这种情况下约翰说耶稣,“他的心忧愁。”这是第三次他这样说。 现在我们三次听到约翰描述主,他的心破碎,心里忧愁。当他看到马利亚和犹太人在拉撒路坟墓前哭泣时,“他心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33)。当非犹太 人请求见他时,他说:“我现在心里忧愁”(约12:27)。这里他的心忧愁,因为他的门徒争论谁为大。这里他的心忧愁,因为他的一个门徒就要出卖他。内心 忧愁的高山上,他要转过身并且为忧愁的心献上福音。

 

2、最大不是你坐的地方

他教导他们谦卑和服侍。他们在争论谁将在右,谁将在左。耶稣说:“最大不是你坐的地方,不是 你是否坐在右边或是左边,最大必须是你怎样服侍,在哪儿服侍,何时服侍。”这是最大必须做的。位置和权势的争论是欲望的核心。耶稣说,“那不是跟随我的人 当走的路。他们要抛弃自我,背起十字架跟随我。”

 

3、犹大弃绝真正的伟大

犹大不会买它。他要拿起金子的王冠。他要占有尊贵和权势的位置。他要处置钱财。他是一个聚财 者,不会束起服侍的毛巾。如果你乐意,这是呼召毛巾事奉的时候。这些日子,当我们活着时,呼召那些将要爱神的人,他们将抛弃自我,也就是抛弃肉体和自私的 野心以及企图,在耶稣基督面前低头跪下,顺服全能神的意愿。

 

4、“那时候是夜间了”

犹大离开出去了。我知道圣经中最伤心的一句话说:“那时侯是夜间了。”我不喜欢黑暗,我不喜 欢夜间。对我而言,这里有隐藏的东西。我想告诉你们,每次人走出耶稣基督——特别是耶稣在他的王国与你共处时,特别是他呼召你时,特别是他用手触动你,祝 福你,将你视为自我时——当一个人走出耶稣基督时,他总是走进黑暗中。

他远离了神的关系和光亮,他行在黑暗中。神的聚光灯指引方向——神的聚光灯带来生命,全能和 光明——它走了。因为当你走出耶稣时,你行在世界的光中。

 

结论:真正的伟大之路

 

耶稣用谦卑和爱显明他的意思。他对门徒和我们显示,如果你想最大,你只能靠在生命中不断荣耀 耶稣基督。你只能靠圣灵在你生命中掌权和充满的尺度与比例。你只能靠在主耶稣基督眼中的形象。你说:“不是我的意思,乃是你的意旨成全。”

他们争论谁将在右或者在左的时候,从某种意义上而言,耶稣是说:“你们想知道谁将在我的右边 或者左边?等几个时辰,你们将看到。那时十字架上,有人将在我的右边或者左边。”

我想告诉你们,这些日子,我们需要将十字架的信息埋在心底——完全自私的日子,傲慢和自高自 大的日子,冷酷和艰难的日子,我们考虑自己太多的日子——神帮助我们让十字架穿透我们的心和思想,直到象保罗,我们可以说,“我与基督一起钉十字架。”这 是通向荣耀的路。

约翰在他的著作中优美的描述耶稣的谦卑。这里约翰福音中,当耶稣取了奴仆的形象时,这是他谦 卑的最低点。但是他没有停止福音,也没有停止写作因为当他描写被提升的活生生的主时,我再次看见他——不仅在启示录一章,也在第五章中。

他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、 各国中买了人来,叫他们归于 神,又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。” 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、 颂赞的。” 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。” 这是圣赞之歌,敬拜的圣歌,拯救的圣歌,那些被救者已用他的血冲洗。

你们看到,这是荣耀之路,这是伟大之路,这是尊贵之路。因为耶稣临到世上时,他在虚弱中显示 他的生命;但是,他们向他欢呼,他配得永永远远的权柄。

在这世上,他贫穷,无立身之地;但是他们说,他配得丰富。

在这世上,他所行的世人看着愚蠢,福音的传播对世人而言仍然可笑;但是他们说,他配得智慧。

在这世上,他来并且退掉他的权能和荣耀,从某种意义上说,他处在微弱中;但是他们说他配得能 力。

在世上,他居住在不尊中;但是他们说他配得尊贵。

他在十字架上死于羞辱和责骂;但是他们说,因为你被杀,你配得荣耀和祝福——你曾经被每个人 咒诅,现在你配得祝福和尊贵。

 

 

 

伟大之路 (约13)

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.