第3讲  施洗约翰的见证 (约1:19-34)

 

  • 约翰 对法利赛人的见证

 

在这个世界上没有一个人的见证比施洗约翰为主所做的见证更大。法利赛人和犹太人从耶路撒冷差 遣祭司和利未人询问约翰。因为约翰的事工受到大家的欢迎,产生了极大的影响。他们来乃是要察看约翰的事工,每一次在耶路撒冷附近有关于宗教方面的事,这样 的团体都会去察看。

 

1、约翰福音审判的主题

从约翰福音的一开始,法利赛人就审判施洗约翰,这一审判的主题贯穿福音书的始终。我们会看到 很多人经历审判。耶稣经历了审判,同时那些不信他的和弃绝他的人都要受到审判。那些接近神子,看到他的光,他的真理,他的大能,以及他与神圣洁的关系时, 他们就会立刻受到审判。圣灵也会审判我们,为要检察我们,没有一个人能够逃避审判。因此,审判是此福音书的一大主题,贯穿约翰福音的始终。这些祭司和利未 人来见约翰,是要审判他,这样的场面与法庭中的场景十分相似。他们质问约翰的身份与后来他们质问主的时候一样。

 

2、约翰明说,并不隐藏

圣经说:“他就明说,并不隐藏“`(约1:20),”这才是真正的为主耶稣基督作见证。一 个人只有乐意在众人面前认主,按着主的教导而活,才是明说,并不隐瞒。

他们特别问约翰:他是谁,是以利亚吗?我们知道旧约中的许多先知和当时的许多夫子都预言了很 多末世的信息,其中最大的、最重要的信息是关于上帝的日子,神国度的到来,和犹太人的最终得胜。因此,他们在盼望这日子的到来,预言的应验。

然而,他们却总不相信神真先知的预言,他们不相信施洗约翰,不相信神的儿子耶稣,不相信使徒 们所传的信息,不相信他们所盼望的已经应验。因此他们问:你是以利亚吗?因为圣经说:在主来以前,我要差遣我的仆人以利亚。而约翰说:我不是。约翰是在否 认,而耶稣后来证实了他的身份。耶稣后来说:“以利亚来了,他们任意待他,把他杀了。”这里是说约翰作为耶稣基督的开路先锋,有以利亚的灵。他们又问:你 是基督。约翰回答说:我不是神的受膏者,主基督,我不是弥赛亚。“你是那先知吗?”他们指的是摩西,他回答说:不是。于是他们问:你到底是谁?约翰的回答 使他们很困惑。

 

3、约翰没有高举自己的名

约翰真的没有回答他们,他没有给自己命名或者称号,因为他不是来领受称号。他来是给予称号。 他不是来公开自己的名,他来是宣扬其他人的名,彰显耶稣基督,神儿子的名。

这是真正见证人的另一个要求。他没有去过早的宣扬自己,对称号和职位没有多大的兴趣,因为他 正在宣扬差派他来的人的名和信息。哈利路亚!知道神的权柄在我们的上下,我们代表着他,这是多么美好的事,他的名足够大。有事情关乎耶稣的名,那名足够 大。哈利路亚!

 

4、约翰是“声音”

所有约翰要说的是:“我是那声音!我是那在旷野喊叫的声音,我不是活道。”我们已经谈过耶稣 基督里面永恒的活道。但是他说,我不是那道,我只是带来道的声音。我不是受膏的基督,我只是显明他的使者。

后来约翰又说,“他必升高,我必降低。”这是对见证人的要求,经常要彰显主,让主在人们的内 心和思想里成长,同时我们缩小,离开此路,因此人们能够看见基督。噢,我多么希望我们能够更加完全的看到他。你会说吗,阿门?

“我只是声音,”约翰说。如今,主需要声音。他需要声音。这些声音要受训去传讲他的名,荣耀 他。他需要声音,传讲好消息的美妙声音,各处好消息的音乐之声。他需要声音喊出来,大声宣讲好消息。主需要声音。

我知道,他需要人们和他们所有的能力,但是如今有许多吵闹,嘈杂和混沌,拥有一个清晰的声音 去传扬盼望的信息和真理,从神的道,他的灵和权能中得到清晰的方向,这是多么美好的事。感谢神,我们能够成为耶稣基督受膏的声音。哈利路亚!

 

  • 约翰 施洗的目的

 

1、为将来的国度作预备

他们说“为什么施洗呢?他说,你们用水,献祭的水,预备祭品。我施洗是为要来的羔羊预备,你 们在所有的典礼和仪式中用水;但是水对我来说,尤其是施洗,意味着新日子,新纪元,新环境的开始,新国度的到来。”因此他宣告神的国度到来时,他悔改的施 洗有很大的象征意义

 

2、审判到来的警告

我非常愿意宣讲约翰和他的信息,因为约翰用了三个审判的比喻:扇子、火、和斧子。他展现神的 权能和神的审判。他说,“扇子在他手里——簸箕在他手里——他要彻底的清理他的场,他要去掉谷壳,扔进不灭的火里烧掉。他说:“斧子放在不结果子的树上, 在不结果子的树跟上砍倒它,任何不结果子的都要被扔到火里。”这将是神审判的大火。

 

3、聚集到天国的开始

但是约翰也用了一些暗喻来说明信息的肯定面。他要用主聚集的大能收麦子到谷仓。噢,哈利路 亚!感谢神,因为主聚集的大能甚至触及了我们的生命。

 

4、圣灵施洗的宣告

他说,“我只是外表的施洗,但是那在我以后来的,他不用水,他要用圣灵施洗,他是内里的施 洗。我关心的是转向神的悔改,但是他关心的是完全用圣灵、权能、和神的大能触动人的生命。洁净他们,清洁他们,装备他们。为了他在地上的工作。”

 

  • 耶稣 受约翰的洗

 

次日,约翰看见他来了。我经常努力与他,与其他人和门徒同住,只要与耶稣同行,想象与他同 行。第一次看见他是什么样子。然而我们的想象分裂,我们不能理解他象什么。但是约翰看见他来了,他自己有些东西,他认出并且理解。约翰给出了耶稣的否定见 证,说:“我不是基督!我不是那先知!我不是他!”但是他现在给出了肯定的见证,耶稣是谁。

 

1、耶稣是神的羔羊

他要说的第一件事,他称他为神的羔羊,除去世人罪孽的。接着他说他是那以前来的,高过于他, 在时间和等级上优先于他,远远在他之上。

约翰愿意隐在幕后,说耶稣必走在前面,因为他在我之前,他在我之上。他超越过我,因为他源自 永恒的过去,他出场了,登上了行动的舞台。他在我之前,他是神的羔羊,除去世人的罪孽。

 

2、耶稣是施洗者

接着他要谈论他是施洗者,用圣灵与火施洗。我刚才提到过,他也给出一个肯定的见证。事实就是 他是神的儿子。你们知道,正如约翰所说:“我先前不认识他,只是那差我来的。哦,哈利路亚,那差我来用水施洗的告诉我,有一天你将为一个人施洗,你要看见 天开了,圣灵降临在他的身上象鸽子,那就是弥赛亚,神的儿子。”

 

  • 耶稣是被施洗的

他来时,耶稣被施洗,他们下到水里,再从水里出来,突然天开了,因为耶稣成了顺服的榜样,神 想让他成就。耶稣与约翰的信息和活神的道相关联,耶稣与神的国度的到来相关联。耶稣降低自己说:“经受苦难是为了我成就一切公义。”

他完全的顺服、谦卑,与神在地上的工作和神的先知相关联时,天开了,哈利路亚。噢,任何时候 你顺服于神,任何时候你对神说是,天就会打开,圣灵就会降到你的生命。

 

  • 以西结的例子

我想起伟大的先知以西结远在巴比伦的事,远离圣殿、祭司和家乡。但是圣经说,主的道在那里临 到他,甚至主的手在那里临到他,甚至天在那里向他打开,甚至在那里的巴比伦,他看到神的异象和神奇妙的荣耀。

你们听见我说,神的圣徒!无论你在哪儿,或者你穿什么,或者你内心可能忧愁——如果你顺服于 主,在他面前谦卑,天就会为你打开,圣灵就会降下,神的荣耀要临到你。全能者上帝的权柄要触及你的生命,你要看到神的异象,他的手要临到你,哈利路亚!天 要向任何顺服于神的人或者教会打开。

 

  • 羔羊 的象征

 

1、羊是祭品

约翰说:“神的羔羊,除去世人罪孽的。”这道中,有许多称号——约翰福音第一章,对耶稣有十 个称号,今晚我只提到它们中的三个或者四个。但是这个词,这个称号,“羔羊”在神学和犹太人的宗教中扎根很深。

羔羊是日常献祭 中的主要祭品。羔羊是牺牲的祭品,担当人们的罪行。羔羊,逾越节的羔羊,是被杀的羔羊,它的血洒在门柱上,它的肉被熏烤,拌着苦药草吃。逾越节的羔羊是救 赎、释放和神伟大救赎行动的象征,当他带领他的子民走出埃及的捆绑时。现在,正如保罗所说:“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)

 

2、羔羊是以赛亚的受难仆人

羔羊是以赛亚的受难仆人的象征,他象绵羊或者羔羊一样沉默,在他的剪刀前沉默,他没有张开他 的嘴。因此羔羊也是受难仆人的象征,他将在道中行走。他要服侍,他要受难。那时他不是他们想要他成为的伟大君王。但是他要来并且作以赛亚受难的仆人,他要 说:“人子来不是受人服侍,而是要服侍人,为救赎世人而舍命。

 

3、羔羊是得胜者

最后,羔羊象征启示录第五章将来预言的羔羊:“……他们唱起新歌,”这是赞美的歌:“……曾 被杀的羔羊是配得权柄和荣耀的。”这是因为“……你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,在地上执掌王权,”接着继续歌 唱赞美之歌,这羔羊配得七种颂赞,因此这里约翰说,神的羔羊,除去世人的罪孽。他可以为你们逐日摆上。

 

结论:今天神的羔羊在我们的生命中

 

  无论你想从宝座得到什么,只要借着他,神的羔羊就可以得到。不管你可能负担多少的 罪行,你可以用羔羊的血洗净所有的罪行,因为他担当整个世界的罪行。十字架上,他祈求,“父啊,原谅他们,因为他们做的,他们不晓得。”他不仅为罗马士兵 和假冒伪善的犹太领袖祷告,他也为世上所有人祷告,是他们的罪孽使他来到十字架。

耶稣来,藐视当时宗教的假冒伪善。他为大卫家的人开门,因此所有人能够借着他的宝血来到宝座 前。噢,荣耀归于主耶稣基督。

他祷告说:“父啊,原谅他们,”他又说:“借着我的死和我的血,任何人都可以得赦免。”因此 带所有的罪行来,带任何的罪来,带那些人的罪行来,他们企图离弃他,驱逐他,企图洗净他们的手,因水而无罪。带当时假冒伪善的祭司和宗教领袖来,带成千上 万跌入罪恶深处人的罪来,耶稣必原谅,他必赦免。

因为你们知道耶稣正行在过去自傲虚伪的法利赛人中,他原谅那些不被原谅的人,他触动那些不被 触动的人。耶稣推翻墙头,过来触动你和我。感谢神作为羔羊救赎我们,带我们到他那儿。因为这,这一天我的心喜乐,并彰显他的名。他是神的羔羊,除去世人的 罪孽。

我喜欢那首歌,说:“他为我们的罪受伤,他为我们罪的行为受伤;当然他担当我们的痛苦,靠着 他的名我们得医治。”

洗礼约翰的见证 (约 201:19-34)

本文见证耶稣的身份: 除去世界之罪神的羔羊

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.