第7讲   井边的妇人 (约4:1-42)

导论

 

我认为,或许我们能够到过世界上的那个地方,我们不能够对自己的生命自我意识太强,如果我们 能够到达那个地方,那里我们能够从自己私人的大难题中解放出来。如果我们能够简单的卸下生命的重担,我们积累的阻止我们成为神子女的完全可能——就无法估 计神将借着我们所行的事,为了他的荣耀。

现在我们看耶稣和井边妇人的美丽故事时,我相信你会认真的听他们的谈话并且意识到耶稣对我们 惧怕的事情不感兴趣。他要借着他们和我们做工,这样突然间我们的生命向他敞开,我们完全看到他,他的恩典和他的大能借着我们流淌。

耶稣正在寻找人,他们之外,他能够创造活水的泉源,活水的溪流。他恩典、权能、喜乐和爱的泉 源和溪流。有许多人停在井边,可以这么说,基督徒的经历中,主只是要帮助我们抛开我们惧怕的所有事情——阻挡神的恩典,圣灵和权柄,借着我们流淌。

如果你在神和他的道以及他的灵里有完全的自由,那么这个信息可能对你无意义。但是如果你在做 斗争,想要有更丰盛的喜乐,作更好的基督徒;如果你在做斗争,想在祷告中更有力量,信心增强,充满信心和神的恩典,那么这一信息可能对你有意义。

 

  • 故事 的背景

 

1、神的强盛

圣经说,耶稣的行程没有按照通常的路线走,犹太人从一个地方到另一个地方,总是躲开撒玛利亚 城,撒玛利亚的整个区域。然而,神的感动使他正好穿过城的中心。“他必须经过撒玛利亚。”这儿有个特别的原因。看起来好象他在扩充他的侍奉目标,以及他的 意图是使他人感动。

 

2、撒玛利亚人

他去撒玛利亚时,他所行的在他那个时代几乎没有人去行,因为撒玛利亚是民族大熔炉,尤其是前 一个世纪,它被其他的民族统治。大约在公元前722年倾覆,这之后,异教和异教徒渗入,直到它成为各种宗教和民族的大熔炉。耶稣那个时代,撒玛利亚是个宗 教混杂的地方,但是他却去了那个地方。

 

3、井

他到达时是午正。经过长距离的行走,耶稣又累又疲倦。他坐在雅各井旁,等着有人来打水,。因 为井深,他喝不到水。他的门徒到城里买食物去了,他没有水喝。

 

4、中午打水的妇人

中午时候有个妇人来打水。这是个不平常的时候,因为大多数妇人都在天热以前,很早就来,他们 聚集在井边度过大部分的时间——你们知道,她们互相问候,说一些闲话。这个妇人和她们不一样,因为她与她们在一起感到不自在。她是那种被遗弃、受指责的 人。她是一个名声非常坏的妇人,结过好几次婚,现在还在罪中生活。因此,她常在午间没有人时来打水。

 

5、耶稣和撒玛利亚妇人

我们猜想她是城里最后一个罪人。如果她是最后一个罪人,耶稣就该进入那城,立即创办一间教 会。但是你们知道,主做事的方法与我们不同。他是在最意想不到的时间,最意想不到的地方,对最意想不到的人,使其成为富有、美丽和美好。他有办法变虚弱为 刚强,变不可能为可能。

所以这妇人来打水时,他开始与她交谈。我猜,他于她交谈以前,在他的内心必须知道并了解她的 惧怕。她整个一生都在罪孽中,这罪孽的障碍,这难以控制的罪,掌管许多人的生命,阻挡许多人进到耶稣基督里。她有种族的障碍和宗教的障碍。它们中任何一个 都很严重,而这个打水的妇人却两种都有。

 

  • 人类 理性的大难题

 

1、人类的欲望

耶稣正如对尼哥底母一样,很自然地开始与她谈话。他对尼哥底母谈人的出生——重生。这里他以 水为谈话的开端。说:“给我水喝!”

你对耶稣这两次的交谈作比较时就会发现他们的奇妙。他们都期望有学识的拉比,先生,会堂和犹 太人的官。他们问许多的问题,试图用自己的思想推断事情。现在这妇人问同样的问题。怎能有这事呢?你怎么向我要水喝呢?

你们晓得,不管人们生存的水平是什么,他们都想用人的方法去了解神的道,神的旨意和神的圣 灵。但是这是不可能的。许多人说,如果你们想认识神,你们就必须受圣灵的洗。

 

2、接受耶稣必须靠信心

朋友,我想告诉你们,救赎、重生、赦免靠着人的思维理解和领受是不可能的。你要仰望耶稣基 督,靠信心走过来,靠信心接受他,经历他,你就会被圣灵充满。那种喜乐无以言表,你不能解释,只能领受。

这是阻挡很多人不能理解属灵事情的原因。他们想用自己的思想理解他,而不是单单的靠信心跟随 他。他们不会说:“主啊,我不必理解,我只想你感动我!”

 

3、圣灵按他的意愿自由做工

尼哥底母和撒玛利亚妇人都问:“怎能有这事呢?”耶稣用同样的方法回答他们两个。对尼哥底 母,他说风的吹动是圣灵做工的方式。对撒玛利亚妇人,他说水的流动是圣灵做工的方式。噢,哈利路亚!

我希望我们能够使用一些简单实际的例子。正如风的吹动,我们不知道它从哪里来,到哪里去,这 是圣灵做工的方式。正如水流动在清澈的泉源,圣灵的做工,移动,感动,更新生命。

你不必理解为什么。我有时侯想起西门彼得就惊奇,他进入那房子时,那里有一群敬畏神的人,他 们不知道五旬节的经历,然而他与他们在一起祷告,圣灵就降临在他们身上。因为他们在神的儿子里有信心。哈利路亚!你不必理解所有的事情。让神用他圣洁的显 现和大能感动你。这就是圣灵的工作。

 

4、耶稣是他所赐的

每种情况下耶稣都说:“我是权柄、圣灵、生命、活水的源泉。”整个约翰福音,耶稣总是用他所 赐的联系自己。耶稣是他所赐的。他赐与粮食,他是生命的粮;他赐与光,他是世界的光。因此如果你想从神得什么,你首先必须接受耶稣。

许多人想得到祝福,许多人想得到提供。但是他们不想接受耶稣基督为救主。你想得到医治吗?你 必须接受他,因他是医治者;你想得到爱吗?你必须接受他,因他是爱的源泉。

 

5、耶稣引领那妇人进入信心的门

尽管有些困惑,那妇人的回答或许比尼哥底母更为肯定。她对耶稣话语的反应,表明她经历了理解 和开导,她进入了耶稣基督里面。

她对他说的第一句话是,你是犹太人。她不喜欢和犹太人讲话,一会儿以后,她称他为先知,因他 有智慧的道。再一会儿,她称他为基督;最后,事情的结尾他被称为世界的救主。

 

6、耶稣仍然逐步引领

约翰福音有这些荣耀和美妙的说明。人们逐步的被引领,越来越有信心。今天我想告诉你们,神准 备逐步的引领你,你可能斗争,可能争战;你可能内心忧愁,但是你要知道,神的儿子耶稣基督要临到你。

耶稣要经过撒玛利亚,今天他需要去你所在的地方。他要用手抓住你,用神的生命和大能感动你。 他要举起你,他要帮助你一步一步爬上神的梯子,带给你信心和能力。哈利路亚!

撒玛利亚妇人(约: 4:1-42)

耶稣与撒玛利亚妇人论征服种族和宗 教歧视: 他这样作是教她如何信

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY) 和石林博士 (DR. LYNN STONE)