第8讲    井边的妇人  (续) (约4:1-42)

 

  • 种族 偏见的大难题

 

1、撒玛利亚人和犹太人

她说:“你既是犹太人,怎么向我要水喝呢?我是撒玛利亚人。因为我知道你们犹太人和撒玛利亚 人没有来往。”这一翻译太准确。她实际是在说:“你们犹太人甚至不用撒玛利亚人手触摸的器皿。”

 

2、现代的种族偏见

这使我想起我在密西西比长大的事。每一个挤满人的车站,都有两个水源,那里有清楚的标志。白 人不敢喝黑人水源的水。你们知道,这花费了神的教会很长时间去扭转人们的思想中的种族偏见。我不知道,如果人们经历了神的洁净,为什么还会有这样的思想。

 

3、耶稣提供的不只是种族的争论

耶稣奇妙的避开整个种族争论,没有陷入争论中。相反,他提供给她的是——生命的活水。噢,这 是五旬节面对的一个难题。他们企图想要离开本题。这是魔鬼的作为。他想让你们纷争,而不是奉耶稣的名赐予。它是魔鬼的圈套。

当我们想要去奉献时,我们就会落入这样的试探,这种试探能使我们不知不觉的陷进去。所以耶稣 避开这个问题,提供水给她,说:“你若知道我是谁,你就不必担心种族问题,你就不会担心我是犹太人,你是撒玛利亚人。你必求我,我必给你生命之水,你喝了 以后必永远不渴。”

她不相信他,说:“井很深,你究竟从哪里得活水,你又怎样得呢?”她在说井的深度,井的深度 直到泉源,这活水泉源就是耶稣基督。

 

4、耶稣是生命之水的泉源

耶稣说:“你若喝这雅各井里的水,还要再渴,你若喝我赐的水,就永远不渴,因为这水要在你里 头成为泉源。”希腊文中所用词语是清楚的,“井”的意思是挖凿的井。耶稣在这里所说的是“泉源”,是活水。

我所知道的美国一些最美丽的地方,有美丽的活喷泉。我喜欢去那儿坐一坐。我记得我们曾经居住 在村外,旁边是老人H.Y沃克的地方。这是我见过的最美丽的地方之一,因为那里有一口井时刻向上喷水,水流的声音,你很远就能听见。

耶稣说你喝活水就会有泉源,那是从开始一直到永生的泉源,那泉源无始无终。它能在你的生命中 流动,使你与神的生命相连。它与神的大能相连,它与新天新地相连。它永不停息,永不干枯,它是活水的泉源,直流到永生。

任何人都能够从那里饮水。那里没有种族,没有肤色。耶稣经过撒玛利亚是为了赐活水给撒玛利亚 人。耶稣经过中国,是为了将活水赐给中国人。耶稣经过俄国是为了将活水赐给俄国人。耶稣经过非洲是为了将活水赐给非洲人。耶稣经过拉丁美洲是为了将活水赐 给拉丁美洲人。耶稣经过你家,是为了将生命的活水赐给你。

 

  • 文化 传统的大难题

 

撒玛利亚妇人说:“那么,请你把这水赐给我喝,叫我不必在大热天出来打水。”耶稣说:“好 吧,你的家人怎么办?难道你不愿你的丈夫与你分享,去叫你的丈夫来。”她说:“我没有丈夫。”耶稣说:“是,这是真的,但是你已经有了五个丈夫,你现在有 的并不是你的丈夫。”

约翰在这里记载的不是那个妇人的经历,而是在讲撒玛利亚城,它已经和不止五个异教徒结婚。所 以那妇人说:“先生,我知道你必是先知。”

 

  • 撒玛利亚人不敬拜,犹太人也不敬拜

她说完这话,就上前一步,再次转换话题说:“你知道,你们都说耶路撒冷是敬拜的地方,我们的 祖宗凿了那井,他们告诉我们在基利心山上敬拜。”她想让耶稣放下她的事情,使他陷入另一个争论。争论哪里是最好的敬拜场所。

我以前和一个人住在一起,他属于耶稣基督的教会。他说:“西乃山是一个独立的地方,在那里设 立圣殿,用来统治世界,那将是他们的总部,那才是真正的圣殿。”现在人们仍然在争论哪里是最好的敬拜场所。

 

  • 用心灵和诚实敬拜

她想与他争论到哪里是敬拜的好地方。耶稣再一次告诉她:“那山或者这山都没有关系,现在就是 了,敬拜神的,要用心灵和诚实敬拜。”哈利路亚!这是按着神的真道,在圣灵的大能里敬拜。如果我们敬拜,也要在神的道,圣灵的真理中敬拜,这样的敬拜才是 神的旨意,否则我们的敬拜就是死的,无意义的,形式的。

她想持守惯例,而不是得释放,与耶稣基督一起去拥抱未来。一些人仍然在拖延。他们得不到信心 和大能,因为他们坚守惯例,而不是释放,拥抱耶稣基督和他赐下的圣灵的大能。

 

  • 圣灵带来真理

撒玛利亚妇人非常兴奋。她的每一个疑惑都得到了解释。你们有困难也有斗争,困难需要帮助,你 们有困难有疑惑,得不到解释,得不到释放。耶稣知道你的疑惑,他理解你的斗争,他理解你面临的难题,。他能够解决它们。我不能说服你,但是圣灵能够帮助 你,使你从疑惑、担忧和难题以及阻挡你靠近神的一切中解放出来。哈利路亚!

 

  • 美妙的新生命

撒玛利亚妇人忘记了她来井边的原由。她留下了她的水罐,留下了她所有的争论和她的惯例,所有 她内心对耶稣的反对和接受他为救主的障碍。她生命中第一次呼吸到新鲜的空气。她内心说:“这个人似乎不在意我过去所行的,他为我指出并且告诉我未来,这未 来很好,很光明。这人来我这里,向我显明富有、美妙的人生。这是我新生命的开始。”

 

  • 福音的传播

她忘记了水罐,跑进城里,激动、兴奋。她可能还不到信心的顶峰,但是她在路上,她激动又兴 奋。她开始说:“你们来看这个人,他告诉我我以前所行的一切。这难道不是基督吗?这难道不是弥赛亚吗?这难道不是我们所寻求的那一位吗?你们来看他!”

很多的时候,城里的人都不在意这个妇人,但是今天她不一样,她的面容,她的声音,她的兴奋, 她的不一样。她引起他们的兴趣,整个城里的人都到耶稣那里。他们看见耶稣,听见他的讲话。又要求他在那里住了两天。他们说;这就是基督。而且他们也相信: 他是世界的救主,是宇宙的主宰。

 

结论

今天的信息是,主理解你生命中的所有难题和你与他之间的障碍,你想摆到他面前的每个争论和借 口。他能够用他的真理和他的道来解决你一切的问题,他能够将你从现在的处境中带出,向你显现充满美丽、荣耀、自由、释放、恩典的未来。带给你新生命,正如 你以前从未知道的。

 

 

 

 

撒玛利亚妇人 (续)(约: 4:1-42)

耶稣与撒玛利亚妇人论征服种族和宗 教歧视: 他这样作是教她如何信

教派: 神的教会

作者: 梅福季博士(DR. F. J. MAY)

Denomination: Church of God
Author(s): F.J. May, D.Min.